公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

桃姐001 桃姐002   

  如同先前「預告.片:20123月上映新片推薦片單」一文所說,《桃姐》光是在幾個影展掃下幾個大獎,就已經夠吸睛。尤其我本身對於劉德華近期主演的電影評價都頗高,更讓我即使忙碌到錯過首週,也要把進度追回來。

  《桃姐》整部片就如其名,重點完全都是擺在葉德嫻一個人身上。看完電影之後,我可以將許多男演員的形象置入到Roger的身上,但偏偏只有桃姐這個角色,我無法想像出由葉德嫻以外的演員詮釋會是如何?

桃姐06  

看《桃姐》要先看片名

  不管是中文片名《桃姐》,還是英文片名《A Simple Life》,講的都是電影能帶給觀眾的東西。觀賞《桃姐》,能看到的就是發生在桃姐身上,簡單平淡的生活,是我們可能都經歷過的菜市場採買,也許都體驗過的生老病死。有趣的是透過電影的詮釋,不但沒有表現出更強烈的情感,甚至可能比起親身體驗還要來得平淡。

  或許媒體都將電影塑造成感人無比的年度溫馨大片,但本片卻不是催淚的保證。導演對於情緒不渲染,演員也不刻意的表演,彷彿就是一個隱形的鏡頭對準了兩個被拍攝的對象,演出生活的情境劇。

桃姐04  

  從劉德華的詮釋就能看到《桃姐》這部片的口味多麼清淡。在上一部讓他得獎的《無間道》中,他透過表情跟眼神演活了內心複雜的劉建明;在個人非常喜歡的《新少林寺》當中,侯杰這個角色更是情緒無比外放的代表。但來到《桃姐》,我所看到的劉德華是卸下多年的演出經驗後,將自己完全融入電影劇情的完美表現,一個微笑、一個伸懶腰的動作都是對Roger的詮釋。

  如此的電影節奏雖然平淡,卻舒服;緩慢的步調縱然讓電影顯得冗長,情節斷續之間卻也表現出段落間的流暢。拋掉不必要的狗血,《桃姐》表現的是一種對於生活跟生命的輕描淡寫,Simple Life更是最直接的一個表現。

桃姐03  

看《桃姐》要先了解真實故事

  電影本身是改編自監製李恩霖的真實故事,描寫的是他與服侍全家人六十年,經歷了五代的傭人桃姐的故事。從現在及台灣的視角來看《桃姐》,相信會有相當多的劇情有些難以消化,儘管說的是一個發生在現代的故事,卻像是飄蕩著濃濃的古早味。

  從現代工作的觀點來看《桃姐》,一定無法深刻的感受到葉德嫻詮釋的精髓。對桃姐而言,李家不單單只是一個工作的場合,而是她人生最重要的至轉捩點,在那個年代桃姐等於是被「賣」給了李家,而她也相對應的奉獻了自己的一生給這個家庭。

桃姐02  

  從這樣的一個觀點切入,再來看電影當中葉德嫻劉德華的演出,相信能獲得更深刻的體會。兩個不同角度的切入,更是表現出Roger跟桃姐兩個角色的差異性。就像在桃姐初次中風的時候,Roger想的是請一個幫傭來照料一切,桃姐卻是立刻提出她要離職的要求。

  葉德嫻的演出,完美的表現出桃姐這個角色的定位。對於她所服侍的這一家人,她總是無私的付出一切,包含了她的青春;但是面對她眼中的雇主,卻又把持著一個距離。電影的許多橋段都能看出這些演出的小亮點,尤其是Roger的母親回到香港探望桃姐的幾個橋段,兩個人的互動更是深入。

桃姐01  

看《桃姐》其實就是看現實的殘酷

  與其說觀賞《桃姐》是要看一個偉大女性的故事,倒不如說李恩霖是透過這一個劇本,緬懷桃姐的同時表現出這段時間他的心路歷程。

  如果將桃姐的故事做為輔,電影其實表現出了許多對現實面的描寫跟嘲諷。幾個有些突兀的劇情,其實算是劇本神來一筆的小插曲。找來了徐克洪金寶上演一段跟大陸金主坳資金的橋段,令人發笑;總是隨便穿穿的Roger,在片中時常被誤認為是工人或計程車司機,在哈哈大笑之餘是否也是他對於社會的另一種嘲諷?

  更別說最深刻對於疾病跟老人照料問題的探討,在這一方面《桃姐》跟《昨日的記憶》表現出異曲同工之妙,兩者都透過故事傳遞一個不能明說的現實。

桃姐05  

《桃姐》是食之無味又棄之可惜

  《桃姐》其實不是一部相當可口的電影,就如同片中桃姐的飲食觀點-清淡。雖然味道稍嫌不足,卻又不是如此的難以下嚥。幾個不同面相的感動,能讓觀眾從不同的角度感受到隱約被戳中的酸澀。像我個人反而最愛兩人回到家中整理東西的橋段,當桃姐拿出當年的背巾,談著過去照顧Roger的點滴,配合恰到好處的配樂,那淡淡的揪心相當棒!

  這部電影絕對不是稱職的票房電影,但從角色的描述,能清楚的聽見李恩霖透過電影表現的獨白。最後的橋段中,在桃姐臨終之際選擇繼續大陸的行程,這看似殘酷的行為,其實隱含著是對桃姐的尊敬;銜接其後,一段偏意識的回家橋段,表現的更是最直接的懷念。

  老實說,《桃姐》當初無法籌到資金,我並不意外,因為實在是太過於平民;但慶幸的是我還能有這個機會透過電影的包裝認識桃姐,感受這老百姓的生活感動。

桃姐07  


網誌圖片皆取自開眼電影網

喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!










到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 腥呀!!

    飢餓遊戲的文咧?敲碗 !XD
  • 整部片一直腥來腥去的,結果電影走清淡路線。

    飢餓遊戲,根本沒看。XD
    我下禮拜還想補齊翁山蘇姬,可以納入考慮飢餓遊戲。

    小嚕 於 2012/03/25 22:57 回覆

  • 喬小夫
  • 小嚕的影評....其求....好犀利啊!
  • 哈哈哈!我一整天都沒打電動,現在整個腦袋好委靡,你的留言我只看得懂好犀利。XD

    小嚕 於 2012/03/26 00:50 回覆

  • 開眼電影網
  • 小嚕您好!

    我是開眼電影網的Wallace,
    拜讀您此篇精采部落格影評
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報【達人影評】單元,
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!

    開眼電影網Wallace HSU
    e-mail: atmovies2008gmail .com
  • 歡迎分享,感謝!

    小嚕 於 2012/03/27 21:11 回覆

找更多相關文章與討論