公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

失戀33天001  

  一直在思考,對於《失戀33天》的電影跟小說該如何下筆,猶豫究竟是要將各有優點的兩版本分兩篇寫,還是乾脆摻合在一起搞定。苦思過後,為避免同樣的東西一再出現傷人眼睛,乾脆來寫個「從小說看電影」。

  《失戀33天》無疑是一部值得一看的好電影!好看的主因完全在於根本就有一個好聽到不行的故事。反而說到劇情片重點的演員,由於故事本身過於清新,所以也無法給眾演員太大的發揮空間。飾演王小賤的文章,受到電影格局的限制,發展起來也只能稱得上「感覺演技不錯」;反倒飾演黃小仙的白百何,無數邋塌跟不計形象的演出,更讓人印象深刻!

失戀33天05  

  說起來不算十分亮眼的白百何,以悲情形象開啟序幕,雖然整部片看不出她的改變跟成長,但隨著輕鬆愉悅的劇情,那清新耐看的模樣,也慢慢將我拉近這個角色,隨著她的情緒起舞,慢慢對黃小仙有了愛。

  《失戀33天》在大陸創下的驚人成績其實不是偶然。本身就擅長這種平民化題材的導演滕華濤,以清楚的差異化在近期的大陸都會片中劃下了一個明顯的分野。有別於大陸近幾年都習慣以家世顯赫、不食人間煙火的主角入戲,連貧賤夫妻生活跟婆媳問題都能拍成電視劇的滕華濤,成功的用連租個房子都要斤斤計較的兩位小資主角,拉近電影與觀眾之間的距離。

失戀33天06  

  當然,吸引人的故事無非是這部電影成功的最大主因。預告片當中充斥的笑料,對照電影正片只還是冰山一角,整部電影扣除掉刻意營造的低氣壓情節,幾乎都瀰漫著歡樂的氣氛。一個刻薄的女人加上一個嘴巴賤到不行的男人,還有一個說話總要酸上幾句的老闆,光是對話就能充滿笑點。讓觀眾從頭笑到尾的輕鬆快意,是觀賞《失戀33天》最大的享受!

失戀33天08  

  歸根究柢來看《失戀33天》的超強口碑,其實是從原著在網路上連載時就已經開始,電影不但成功延續了小說的口碑,甚至拉抬出讀者轉變為觀眾的期待感,加上電影本身也沒拍糟。精采無比的故事基礎,讓《失戀33天》成功的創下驚人票房,成為「奇蹟」的小成本電影!

  如果你相當喜歡電影版的《失戀33天》,那麼原著小說更是不能錯過!即使只有文字拼湊,書中那一來一往的逗趣台詞完全不減真人演出表現出來的威力,好幾個睡前的深夜都讓我在床上笑得不可開交!但或許是因為在台重新出版,有經過重新潤飾,比起電影當中那道地的大陸順口溜,小說的對話有點失去了那麼點味道。

失戀33天03  

  從原著看完電影,《失戀33天》還是躲不過改編電影容易失衡的原罪。雖然整體上來說,電影的主軸走的還是故事的基本路線,但滕華濤放不掉身為導演的創作堅持,還是偷偷的拍出了屬於電影版的新故事。堅持創作,如果說改編的好,是一個超越的成功,可惜的是他選擇在結局動刀,切割的痕跡還不是那麼漂亮。

失戀33天01  

  小說的結局,走的是一直線的溫馨到底,最後預留的想像空間更是為整個故事劃下了一個完美的句點;相對於此,電影選擇大膽引導觀眾的情緒,先以悲劇開啟結局的前奏,最後又想來個驚喜,卻將這個驚嘆號收得有些潦草,直白到有些俗氣,反而打亂了王小賤跟黃小仙原先兩人之間的逗趣。

失戀33天02  

  更別說在戲院時間的限制上,很多原著中相當重要的內容都被無奈的刪減(聽說最近大陸播了加長版是不是!),這樣的一個犧牲,失去的是角色的靈魂;尤其是王小賤這個角色,在原始的故事當中其實有一段相當深刻的自白,帶出了他關心的動機,少了這一段,電影裡的小賤變得平面許多,少了點掙扎的情緒張力。

  不過電影版原創的開頭,是相當吸引我的一個亮點!從不同的角度來分析分手的類型,接著巧妙的接入故事主軸,比起原著的直接破題,多了可玩性之餘,更是帶出電影的主要形象。

失戀33天04  

  《失戀33天》是一部愛過,也失去過,而你還記得那一種酸痛感的人,能從中獲得感觸的電影。不管是黃小仙頑劣性格的始終堅持,還是王小賤還隱隱約約的溫柔,都是如此的充滿了愛。

  但是,就如同電影開頭那段多元分析,愛情的多種面相,也可能讓許多觀眾無法感受電影欲傳達的那一股淡淡的酸痛;值得慶幸的是:即使無法跟片中角色達到情緒的同步,詼諧逗趣的對話、好聽無比的故事,依然讓《失戀33天》成為一部亮眼的清新愛情喜劇!

失戀33天07  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論

, , ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/2131

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 感謝欸!

    小嚕 於 2012/04/06 20:32 回覆

  • 平板電腦比較
  • 那朵人頭花好好笑
  • 人頭花是電影版的遺珠。

    小嚕 於 2012/04/06 20:32 回覆

  • Wallace
  • 昨天我也看了,好看,現大陸電影真的好看的好多喔~

    我也喜歡王小賤這個角色
  • 文章的王小賤夠味啊!

    電視劇板的應該演起來壓力很大!XD

    小嚕 於 2012/12/04 20:17 回覆