公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

戰馬001 戰馬002   

  打出史蒂芬史匹柏這張導演牌,《戰馬》基本上不需要驚人的演員卡司,就已經有足夠的號召力,加上作為史蒂芬史匹柏口中的戰爭三部曲最後一塊拼圖,夾帶《辛德勒的名單》跟《搶救雷恩大兵》兩部片的光環,台灣片商早早就開始在戲院狂打起預告片,宣傳度相雖然高,但老實說預告不是那麼吸引人!

  扣除掉給我印象只有馬兒快跑的預告片,就正片而言《戰馬》整體上來說走的是相當中庸的道路,本片沒有《辛德勒名單》那般強烈的渲染力,也不及《搶救雷恩大兵》的磅礡,感覺不上不下的《戰馬》存在價值無非是為三部曲做一個完美的收斂。面對前兩部巨作,老導演阿匹伯從容面對,拍出了一個即使無法與經典相提並論,卻自顧自說出一個好故事的佳作!

戰馬01  

  看《戰馬》其實是一種享受,因為許多畫面在光影跟構圖上就已經堪稱是藝術,在看了那麼多導演用速食的拍法呈現電影後,再回過頭看這些老導演拍片,才知道等待之後所拍出來的優美畫面是多麼有價值,即便部分場面略帶了點後製的意味,至少他們是選擇將經費砸在美麗的事物上,而不是選擇讓粗糙的3D破壞觀眾視覺上的享受。

戰馬06  

  這部從童書改編的電影,原著故事已經陸陸續續被改編為舞台劇跟廣播劇許多次,其深受各年齡層歡迎的主因,無非是因為在殘酷戰爭的背後,訴說的是人與動物的緊密結合。換個角度來看,我們其實也可以將動物視為大自然,如此說來《戰馬》其實說的是一個人類藉由武力破壞自然生命,同時感受自然包容的溫馨故事。

  在電影當中,我輕易地被片中擔綱主角一職(?)的戰馬喬伊,那精湛的演技給吸引,進而感動。如果你也是如此,還讚嘆怎麼一匹馬的演技能勝過那麼多線上演員,其實可稍稍的收起這份感動,因為這其實也是阿匹伯人工技術所打造的浪漫誤會。雖然片中稍微有點戲份的馬都是透過人類詮釋再加以電腦後製完成,那栩栩如生的真實度,卻依然是讓人驚訝的細膩。無庸置疑,在高科技的背後,電影想傳達的是再真實不過的溫情跟感動!

  情感層面上,在《辛德勒名單》當中,我接收到跨越仇恨的大愛,到了《搶救雷恩大兵》,那戰爭殘酷的面相則讓我無比震撼。在《戰馬》當中,那股感動跟震撼雖然稍稍減弱,卻變得令人回味!

戰馬05  

  《戰馬》的感動相當多元,他從一個奇蹟般的故事做起頭,透過片中靈魂的戰馬喬伊,帶領觀眾看見戰場上不同的面相,透過動物純真的角度,演繹著最單純的情感。探討戰爭的本片,談論的不是誰對誰錯的是非題,縱然電影從英軍的角度出發,也毫不掩飾的表現出老美對於德國軍人的厭惡,但我們依然能看到在相對的德國,不管是軍人還是平民,都有著不得不的無奈。

戰馬02  

  《戰馬》更是傳達著濃濃的和平訊號,穿梭於戰場上的喬伊,輾轉的從英國、法國到德國,換過許多主人,經歷過無數的戰爭。電影透過喬伊的角度,表現出對於戰爭深刻的諷刺感,也透過喬伊,在片中最經典的一場重頭戲中,讓觀眾看到戰場之外的敵人,放下武器後的友好。如果戰爭三部曲探討的是:我們是否真的需要戰爭來決定一切?我想史蒂芬史匹柏已經下了一個相當清楚的註解。

戰馬03  

  對我來說,觀賞《戰馬》是相當舒服的一個體驗,全片在流暢的劇情下,將故事的節奏、張力拿捏的極佳。你不會看到凌亂剪接出來的零散,在緩慢卻平穩的節奏下,偶爾為之的劇情爆點又相當具有延續性,將情緒拉起後,又會慢慢的穩在一個適當點,不會讓觀眾High到一半被莫名的場竟切換給搞的不上不下。

戰馬04  

  但是真要說全片最令我驚訝的地方,無非是導演對於電影整體串連的掌控。電影前段從一場拍賣會的你爭我奪開始,接著透過人類對成敗原始的慾望銜接到戰爭的發生;電影中段透過馬兒的純真的思維,表現對戰爭的控訴以及對和平的渴望;雖然電影的後段稍稍的奇蹟化,但美好的結局又巧妙的以一場拍賣會完美的收斂,前後呼應的劇情,代表的是截然不同的意義,也表現出大導演的功力。

  雖然電影預告當中,那匹不斷奔跑的馬是如此的讓人疲乏,但《戰馬》絕對是近期值得一看的電影,好聽的故事、流暢又連貫的劇情加上美不勝收的畫面,我也只能推薦了!

戰馬07  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!











到電影圈看更多相關電影評論

, ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 其實雨果跟大藝術家我都看到不小心睡著一下下 ==
    沒想到戰馬我居然一直都醒着
    哇哈哈 真的好好看~
  • 是不是!馬拉大砲那一段,好萊塢還真沒幾個導演拍得出那樣的氣氛!

    小嚕 於 2012/02/29 00:45 回覆