公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

鐵娘子001 鐵娘子006   

  《鐵娘子:堅固柔情》與先前介紹過的《繼承人生》同為金球獎、金像獎的熱門片,在台灣上映時間也相近,難免會引起網友的討論。節奏步調同屬緩慢的兩片,在角色的呈現上卻是極端的對比,有別於喬治克隆尼在《繼承人生》當中表現出來的溫慢,梅莉史翠普在《鐵娘子》當中是以完全釋放的表演張力,試圖擄獲觀眾的心。

鐵娘子04

  或許也因此,在我看完《鐵娘子》之後,腦中的印象就是梅莉史翠普,滿滿的梅姨成為了電影唯一的形象。這樣一個呈現效果其實相當有趣,跟梅莉史翠普合作過《媽媽咪呀》的女導演菲麗達羅伊,選擇讓梅姨完全表現她洗煉的演技,在演員比重明顯不均衡的情況下,觀眾反而更輕易的接收到柴契爾夫人的形象。一朵盛開在綠葉之中的狂放紅花,一個強勢的女性勢力,一個無視國會父權形象的女性強人。

鐵娘子05  

  電影以倒敘的方式,從退出政壇後,老邁失智的柴契爾夫人開啟電影的序幕。開頭一段她老態龍鍾到商店買牛奶的戲,對照之後柴契爾夫人的政治生涯是一個衝突的亮點。透過倒述、穿插的呈現方式,觀眾的視線落分別落在青年、中年及老年的柴契爾夫人身上,三個階段呈現出來柴契爾夫人年輕時的理想、中年時的強勢及老年的落寞,分別擔綱兩個時期的梅姨,透過妝容、肢體跟說話方式,表現出令人難忘的演技。扮演青年瑪格麗特的亞莉珊卓洛區,雖無明顯表現,但對那初生之犢不畏虎的傻勁也算到位。

鐵娘子03  

  有別於英文片名的純粹,中文片名自己加上了「堅固柔情」的副標,這看似多餘的表現方式,其實反而是電影的特別之處,《鐵娘子》當中有相當多橋段,用在表現外界所不了解的柴契爾夫人,一個對於家庭不捨卻不得不捨的堅強女性。老年時期不斷出現丈夫丹尼斯的幻影,迷糊之中不斷叨唸的兒子馬克,《鐵娘子》表現出來的是一個立誓將人生奉獻給政治的女人,年老回憶人生的遺憾。只是,這部柴契爾夫人及其親人都不願意看的傳記電影,那特別演繹的橋段究竟是稗官野史?還是編劇自己的腦補?

  就電影的呈現來說,有別於柴契爾夫人對外的鋼鐵形象,片中許多柔情面的描述反而讓我印象深刻。福克蘭群島戰役後親自提筆寫信給罹難士兵家屬的堅持令人動容,在這部探討政壇女強人的電影當中,全片最能打入我內心的橋段,反而是她以一個「母親」自居的獨白,說來頗為有趣。

  整體上來說,電影其實拍得相當凌亂,雖然回憶的片段是平順的從年輕到老呈現,但在現實與回憶之間的切換過於急促,段落式的描述方式似乎是想呈現出老年時期的柴契爾夫人那凌亂的思考模式,但看在我的眼中,卻是編劇想到什麼就說什麼的片段回憶錄。

鐵娘子02    

  扣除掉像是腦補的那些情節,對於政壇上大家熟知的柴契爾夫人,編導的認知似乎也不會比一般大眾多上多少。許多的情節缺乏說服,感覺就是表面的描述出一個事實,無法引導出事件背後對於角色心境的呈現,這對傳記電影來說是其實是相當空洞的敗筆。

  如同我們看《微軟英雄》可以看到兩個科技奇才針鋒相對背後的瑜亮情結,我們看《美麗境界》,主角內心的掙扎跟惶恐更是電影最大的亮點。但在《鐵娘子》當中,除了理想、堅持、憤怒這些表面的情緒,劇情並沒有給梅莉史翠普太多內心戲表現的機會;唯一讓我印象深刻的一段,大概就是決定跟阿根廷宣戰後,柴契爾夫人把美國大使嗆得無法回話的橋段,完全的表現出鐵娘子大無畏的痛快!但也只是台詞跟表情演出來的痛快,心靈面的東西在電影當中是稀有的存在,彷彿柴契爾夫人是個不折不扣的「Iron Lady」。

鐵娘子06  

  老實說,《鐵娘子》看的就是梅莉史翠普一個人的演技,彷彿是她一個人的表演舞台,時而亢奮、時而落寞,透過表情、動作達成完美的演出;飾演丈夫一角的吉姆布洛班特,在老年時期的橋段中與梅姨完美配合,表現亮眼,算是電影裡唯二的演員。

  就劇情來看,整部電影談的東西太表面,不夠深刻,除了表演之外,無法傳遞更多的東西給觀眾。我們能看到的這個屬於鐵娘子的傳記故事,老實說就是一個上維基百科就能知道的柴契爾夫人。電影能表現的其實應該還能很多,如同最後一幕,自己清洗杯子的柴契爾夫人,對照年輕時期曾說過:「自己不可能是會在家洗一輩子杯子的女人。」就是可以發揮卻無法完美呈現的好面向。

  走過風光的政治生涯,電影試圖呈現的柴契爾夫人,有著沉寂後的落寞、對幸福家庭的嚮往。可惜的是,想拍出自有風格又無法跳脫傳記真實性的《鐵娘子》,不上不下的表現方式,帶給觀眾的是缺乏內化的空洞。

  最後送上,很有趣的電影系列海報。

鐵娘子002 鐵娘子003    

鐵娘子005 鐵娘子004    


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!









到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 喬小夫
  • 所以就像A姐說的一樣,梅姨在這部片中的演技強到破表?
    我一直以為說,在內心戲的部份應該是有的說!其實沒有?
  • 內心戲能穿插的不多,相當薄弱,導演可能又怕觀眾看不懂,所以都讓梅姨吼出來了。可能有一些太內斂,透過細微表情呈現的部份,我程度不夠看不出來。

    小嚕 於 2012/02/26 12:50 回覆