公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

繼承人生001.jpg 繼承人生002.jpg     

  從噩耗開啟的《繼承人生》就我來看,卻是個再真實不過的人生喜劇,雖然電影過程不見奇蹟的峰迴路轉,演繹的卻是再真實不過的人生態度。電影開始就直接的拋出問題讓觀眾思考:「當問題已經發生,不見轉機的時候,卻發現走調的生活其實不過才只是跳Tone的開始,該如何面對?」

  面對這個問題,片中存在意義其實相當莫名的席德,一句台詞令我印象深刻:「我們不會去討論發生的問題,聊些開心、愉快的事,自然就能度過難過的日子。」如此一句簡單的話,其實已經貫穿了整部電影,一個頗令人哭笑不得的生活喜劇,就是《繼承人生》的核心。

繼承人生05.jpg  

  電影的主軸相當的簡單,祖宗福報夠旺、又事業有成的大律師麥特,面對妻子即將死亡的噩耗,懊惱著自己因為工作忽略家庭而感傷之餘,又被女兒告知其實病塌上的妻子早給自己戴了綠帽。這看似「花系列」的劇情雖然充滿了許多戲劇都有的元素,卻也包含了懊悔與不解、遺憾與憤怒。完美的詮釋出如此豐富的情緒,無非是一門藝術。詮釋的力道太過強烈,容易將電影拍成一部風格突兀的狗血片,表現的太過淡然,出來的成果又如隔靴搔癢般的令人難耐。

  面對如此一個難題,鬼才導演亞歷山大潘恩跟男主角喬治克隆尼,成功的完成自己的任務,交出了一個亮眼的成果。

繼承人生01.jpg    

  亞歷山大潘恩透過混搭拼貼的方式,將情緒重新解構再結構。透過情節跟配樂的搭配,我們眼睛可能看著一段悲劇,耳朵聽的卻是節奏輕慢的夏威夷民族樂曲。這聽來突兀異常的呈現方式,親自感受卻頗令人玩味。情緒的渲染依舊,卻不會強烈的讓人反感,彷彿是經過多次的調配測試的精準,《繼承人生》端出的創意菜色是調味比例無比恰當的美味!

  同樣的創意風味,呈現在劇本當中,透過喬治克隆尼的詮釋,更是讓美味進一步升級。面對噩耗、背叛、錯愕跟不解,我們能看到喬治克隆尼時而內斂、時而奔放的透過表情,甚至是誇張的肢體動作,來表現這個男人是多麼的無奈,甚至連片中不時出現的臉部特寫,臉上胡亂長的鬍渣都很有戲。

繼承人生04.jpg  

  電影中段一場與小三正面交鋒的重頭戲,更具有承先啟後的效果。短短一場戲觀眾能透過喬治克隆尼完美的演出,同時看到多種情緒的表現,兩人一來一往的對話跟應對,更是讓人好氣又好笑。麥特最後硬要討回公道的一吻,更是讓人忍不住想拍手叫好的驚嘆號!

繼承人生02.jpg

  架構在悲劇之上的《繼承人生》,有著讓人感覺舒服的美好。麥特一行四人的追尋小三之旅,在夏威夷風光跟輕快配樂的搭配下,給我的感覺頗像北野武主演的《菊次郎的夏天》。整部電影輕快的讓人心酸,卻又不時在心痛之餘將你逗笑,在哭與笑之間,觀眾感受的正是麥特這個老男人內心的掙扎。

繼承人生06.jpg  

  當然,做為一部劇情片,《繼承人生》也不免俗的會有一些比較深入的價值探討。從英文片名出發,我們看到的是一個父親面對家庭及兩個女兒,所展現出來的無助;從中文片名出發,延伸出來的意義更是對人生的一個反思,從一開始對自己的反思,到最後對自己所繼承的人生的反思。很多初期無法呈現出來的面相,隨著劇情的推進,拼圖也一塊塊的擺到正確的位置,觀眾這才發現,原來這就是《繼承人生》的完整風貌!

繼承人生03.jpg  

  如此的安排,似乎觀眾能夠更輕易的進入角色的內心世界。導演安排了相當多橋段,讓觀眾對許多情節都充滿了問號。電影透過一個破題的開頭,引導出一個無頭的爆點,不時又會拋出一些莫名其妙的角色,牽引出一些奇怪的插曲,搞得觀眾心癢難耐,卻又置之不理。一連串的莫名,表現的無非是我們都可能遭遇的人生插曲,度過之後,剩下的似乎也只是雲淡風輕。

  《繼承人生》說的是一個簡單的探索(小三)之旅,電影本身老實說稱不上相當有爆點,但緩慢節奏之下包裝的卻是舒服的旋律。電影本身值得細細的品味,但若是想挑選一部娛樂度高的爆米花電影,我相信能有更多的選擇!

繼承人生07.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!








,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 唉呦 這片要被我PASS了 假日我要看三片了 叩達用光了 ><"
  • 妳自己試映會沒去啊。XD

    小嚕 於 2012/02/19 16:36 回覆

  • 悄悄話
  • Nora_Tsai
  • 會看呀 但是要等DVD了 全部看電影我會破產耶 哈~
    今天看了雨果的冒險也不錯~
    靈動檔案鳥鳥的
    戰馬周二看
    一周看三四部已經很驚人了><

    我最近好忙 啥米文都不想寫><"
  • 我以前會一週三部,現在盡量看了都寫,所以兩部已經是極限,
    因為我的部落格文章很容易爆衝,每篇都一千多字,很花時間。Orz

    小嚕 於 2012/02/20 01:12 回覆