愛001.jpg 愛002.jpg   

  鈕承澤的作品,從過去他拍偶像劇開始,就一直能表現出磁場跟我頗相近的味道,《情非得已之生存之道》玩很大的拍法,更是讓我對這個導演有了不同的想法。記得鈕承澤曾經說過:「先拍出一部賣座的電影,才能拍自己想拍的電影」

  如果說《艋舺》是他口中的賣座電影,那麼是不是我可以將《愛》當做是豆導自己想完成的一部電影?

  老實說,這部電影看與不看之間,我還頗為掙扎。從幾段電影預告,跟電影海報放出來的訊息,《愛》似乎跟一般好萊塢愛玩的大推頭節慶片走的是相同的路線,這類的電影簡單來說就是無需用腦的劇情,靠眾多大牌明星撐出賣點。我對於花錢看明星並不是那麼感興趣,本片真正讓我產生興趣,其實是因為一個記者寫出的評論標題:「真正懂愛的人才拍得出來《愛》」。套句媒體界的說法,如果真要說是標題殺人的話,那那篇影評還真的是殺到我!

愛07.jpg  

  電影片頭的片段相當有梗,鏡頭捕捉演員,透過人與人在城市間的相遇,慢慢的引導出每一個角色出場,沒有拖泥帶水,清楚的表現出每個角色的基礎個性,也清楚的表現出電影想呈現的重心。《愛》這部電影說穿,其實不過就是要表現出活在城市當中的男男女女,垂手可得的「愛」。

  《愛》的小品很親切,在進場後我特地往前坐幾排,讓前面都沒有任何觀眾,少了人頭的干擾,像是在個人放映室觀看電影,我一度有一種自己看的是一部身邊朋友的紀錄片,片中相當多對於愛情的呈現角度相當的深入,又令人熟悉。

愛03.jpg  

  當然片中對「愛」的詮釋是如此多元廣泛,有速食也有奢侈,又嗜肉食又偏草食。如果說要真懂「愛」才能拍出這樣一部電影,那究竟是要多麼博愛才能練就說出這個故事的功力?

  簡單談《愛》這部電影,調性其實有點回歸到鈕承澤掌握偶像劇的那個節奏。如果說《艋舺》算是《吐司男之吻》的重拍版,那麼與《愛》相對的無非就是《求婚事務所》。一樣的眾星圍繞,一樣從各種面相的愛切入,跟觀眾談情說愛,差別在於《愛》走的更平淡、更生活。

愛01.jpg  

  單就片中阿凱、小霓跟宜珈三角戀來說,表現出來的力道讓我印象深刻,尤其是一段郭采潔對著陳意涵崩潰大叫的劇情,可以說是深入我心,不管是小霓的淚崩還是之後宜珈的無聲淚,都非常的棒!

  從這三個角色延伸,透過家人、情人這樣幾條線牽扯出來的關係鏈,表現出來的就是電影的主架構。如果要說《愛》厲害的地方,大概就是不管從哪一個角度切入,都能延伸出其他角色。

愛08.jpg  

  電影雖然試圖讓每個角色都有其發展空間,讓每一段愛情都能有相同比重,不免還是會產生偏頗。前者是電影本身的問題,後者取決於觀眾的體會。就如同社會歷練還不夠的我,就無法感受到片中那上流社會的愛戀。限制於90-120分鐘的電影平均時間,要拍出精緻的完美也是一門學問。《愛》這部電影就直接遭遇這個瓶頸,知名演員雲集,卻有明顯比重不均的問題。

愛06.jpg  

  在片中,四個女角的愛表現的無辜又掙扎,以此為前提,各角色還能夠取得一個平衡點,讓觀眾感受每一個女人是愛的多麼辛苦。舒淇詮釋的柔伊美的沒話說,一舉手一投足都充滿成熟的魅力,又能表現出女孩對於真愛的少女心。小霓跟宜珈兩個角色詮釋的相當用力,賣力派的演出方式不只襯托出角色的力道,甚至為銜接的其他角色帶來加分效果。反倒是趙薇飾演的小葉,夾在愛情與親情之間不上不下,我都分不清是金鐘獎影帝拖累了她,還是這個角色本身就難以發揮。

愛02.jpg  

  有別於女角,四個男角卻有著相當大的落差,阮經天飾演的小寬大概是最吸睛的一個角色,雖然演的是一個結巴的草食男,但夾在柔伊跟宜珈之間,同時發揮愛情跟親情,在兩個女角的拉抬下,小寬這個角色個性十分突出;相較之下,其他男主角單一化的表現,顯得無力又無法引起觀眾共鳴,尤其是彭于晏飾演的阿凱,爛成這樣還能有所善終是怎麼一回事?是想表現「愛到卡慘死」的完美詮釋?

愛04.jpg  

  讓每個角色(除了豆導自己演的陸正)都有所善終的Happy Ending似乎是豆導認為的完美結局。但與不是如此完美的「現實」相對照,電影的結局過於童話。過多角色瓜分劇情的結果,就是每個角色都失去醞釀的時間,過於現實化的平淡鋪陳加上一個童話結局,造成結尾的張力頗弱!

  觀賞《愛》這部電影是輕鬆愉悅的體驗,笑點下的強勁,觀眾雖然不多,卻能引爆出相當大規模的笑聲迴響,是我始料未及的結果。戲份主要聚焦於八個主角之上,兩三個的配角又相當具加分效果,就可惜結局力道如同蜻蜓點水,無法在最後一刻讓觀眾有更深刻的印象!

愛05.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!









到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()