公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

大魔術師002.jpg 大魔術師003.jpg   

  《大魔術師》從前導開始一直營造魔幻的氣氛,隨著時間推進,觀眾慢慢透過預告跟海報,感受到電影的華麗風格;二王一后的三角搭配、兵法鬥戲法的文案跟一些看似打鬥的預告片段,似乎慢慢的引導觀眾窺見電影的雛形。但是,要越是認為自己看清了這部電影,就越是落入爾冬陞的陷阱之中,這部以魔術為題材的《大魔術師》,根本就是導演跟觀眾玩的一個大戲法。

大魔術師001.jpg  

  如同是觀看一場電影魔術秀一般,《大魔術師》從視覺到電影本身都相當華麗,我個人就很喜歡電影的一系列海報,各有各的特色,又能清楚的帶出電影的訴求跟氛圍;關於海報設計這一點來說,我們的國片還真是要多跟國外取經。

  觀賞《大魔術師》,自然不能缺少魔術表演。片中有許多戲法演出的橋段,吸睛度十足,即便我不斷的說服自己這應該是剪接出來的效果,這一定是特效,還是會被那千變萬化的手法給逗得樂趣無窮,彷彿是親臨現場看魔術表演一般!

大魔術師04.jpg  

  電影改編自大陸的同名小說,有別於以張賢為重心的原著,電影改編幅度頗高。縱然張賢的存在依然是本片重心之一,但對於三位主角的安排,導演可是一點都不偏心,扣除掉在片中花瓶成分較重的周迅,梁朝偉跟劉青雲的表現可圈可點,尤其是劉青雲演起雷大牛這個軍閥,豐富多元的演技,令人印象深刻。

大魔術師01.jpg

  香港上映期間為新年檔期的《大魔術師》,走的是稱職的賀歲路線。有別於台灣的賀歲片以本土跟闔家同歡為訴求,香港的賀歲片給我的最大印象就是眾星雲集的喜劇。雖然無法像《東成西就》一樣,讓觀眾一次看到眾多大牌一起笑鬧,但光是梁朝偉跟劉青雲兩個人幽默的一搭一唱,整部片笑點頗多,玩的是《讓子彈飛》那種交談間的趣味性,相當賞心悅目。

  也算是老牌導演的爾冬陞,近幾年拍片量不多,卻是品質保證。睽違兩年的《大魔術師》透過三個角色,穿插對時事的諷刺,雖然不如《讓子彈飛》來得犀利,卻是淺顯易懂,讓觀眾更容易融入。尤其是調侃電影環境的幾個橋段讓我相當讚賞,先是自我解嘲的來句「拍電影真是花錢」,後來又安排一段諷刺投資主的戲碼。更別提號招了七個導演(扣除戎祥)一起來場圓桌會議,幾個導演化身為軍閥,為了搶地盤大打出手,又是另一個詼諧的趣味。

大魔術師02.jpg

  當然,找來了三大演員撐場,主角的表現自然不能遜色。梁朝偉在一貫的風度翩翩之下,表現的還是觀眾熟悉的軟性幽默;比起梁朝偉扮演的張賢,飾演軍閥雷大牛的劉青雲更是亮眼無比。

大魔術師03.jpg  

  雷大牛這個充滿了感情的角色,就像是為了劉青雲量身打造一般,可以威風八面,又能表現憨傻可愛。劉青雲搭上梁朝偉,兩個角色碰撞出來的火花,頗像中國版的福爾摩斯跟華生,一搭一唱的默契,有沒有女主角的存在,似乎也不再是重點。

  以賀歲片出發,本片在劇情上面以偏於速成的方式來呈現。沒有太多的爆點,不囉嗦的說故事方式,表現出來的電影節奏頗快,卻也因此無法帶來爆點連連的快感。雖然稱不上是高潮迭起的精采,但趣味之間偶爾為之的小插曲,也算是歡笑之餘的收穫。

大魔術師05.jpg  

  看《大魔術師》,觀眾可以看的深入,也能看的淺薄。表面來看,電影就是一部相當具有娛樂效果的賀歲喜劇,看似劇情簡單無曲折,結局的部份還是稍稍玩了一些驚喜。深入來看,把玩黑色幽默的《大魔術師》從多方面切入,是諷刺也是哲學,我相當喜歡片中幾段張賢跟大牛兩個人談論愛情的橋段,詼諧的對話背後,包裝的內涵毫不馬虎。尤其是許多男生可能都遭遇過的「老婆跟媽媽一起掉進海裡」這個愛情大難題,電影倒是給了一個經典又令人捧腹大笑的完美答案!

大魔術師06.jpg  

  要說《大魔術師》美中不足的地方,大概就是拍攝格局偏小,魔術的呈現以靜態的驚喜為主,即便有特效,卻無法發揮出相當驚人的聲光效果。無特效撐場,劇情又是走親民路線。電影玩的是比較單一的趣味性,觀看的價值也就取決於個人的喜好。

大魔術師07.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!







到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 開眼電影網
  • 您好!

    我是開眼電影網的Wallace,
    拜讀您的部落格影評

    《大魔術師》:魔幻有限,樂趣無窮
    《愛的麵包魂》:簡單純樸的台式波蘿

    覺得是相當精采的分析,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報【達人影評】單元,
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!

    開眼電影網Wallace HSU
    e-mail: atmovies2008gmail .com
  • 歡迎分享使用喔!感謝你們!

    小嚕 於 2012/02/15 14:58 回覆

找更多相關文章與討論