公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

全境擴散001.jpg 全境擴散002.jpg   

  這部集結了眾多大牌卡司的《全境擴散》,電影海報上眾明星排排站,還頗有好萊塢針對情人節或聖誕節推出的節慶電影氣氛,不同的是本片走的末日的大堆頭路線。再加入像是《惡靈古堡》般的詭異氣氛設計,以及葛妮絲派特蘿犧牲無比的病態,其實相當清楚的點出電影的主軸跟賣點。

 全境擴散07.jpg  

  當初看預告片的時候,《全境擴散》給我的感覺頗類似1995年的《危機總動員》,只是比起當年的緊張感跟張力,《全境擴散》的預告片張力稍顯不足,像是純賣卡司的詭異賀歲片。但在觀看完電影正片後,卻發現在走過SARSH1N1這兩大末日傳染病後,本片作為疾病呼籲的宣導片,雖然沒有拍出《危機總動員》那天馬行空架構下的恐慌感,卻更清楚的點出了世界型傳染疾病的影響跟後續問題,算是一部相當現實派的「末日」災難片。

全境擴散03.jpg

  末日的說法眾說紛紜,除了熱門的瑪雅2012年世界末日說外,更有一派說法是2012年地球不會滅亡,但會有大型傳染疾病造成多數人的死亡。以這個說法為前提,於2011年上映的《全境擴散》,也算是應景的搶搭了2012末日熱潮。比起早就搶先開拍的許多末日災難片,《全境擴散》用寫實的方式,在全球共同經歷了許多傳染疾病後,虛構出了一個新型的病毒,以驚人的速度狂掃全球。

全境擴散08.jpg  

  在導入專業的醫療體制流程下,本片雖然不像《危機總動員》那麼誇張跟破綻百出,但相對的也顯得比較生硬跟死板,劇情走的是簡單的疾病產生、世界恐慌、問題解決跟世界大同路線,縱然電影想傳達的恐懼蔓延有著墨,卻不是深刻的讓人一看完電影就立刻衝到廁所洗手如此強烈。但《全境擴散》對我來說,也算是一部有趣的電影,除了帶出了環境失衡問題延伸出的人類原罪,一些針對現實導入的諷刺也相當令人印象深刻!

全境擴散05.jpg  

  歐美的文化似乎對於上帝意圖毀滅人類相當感興趣,從古老的聖經中就記載的諾亞方舟,到近幾年氣候問題、疾病肆虐,都導向人類破壞地球環境多年的全新原罪。在末日的氣氛營造下,《全境擴散》算是相當到味,從開頭就低迷無比的氣氛,一直沒什麼表情的演員,加上崩壞的城市景觀,整部片的荒蕪讓我一度以為自己看的是類似《惡靈古堡》還是《末日浩劫》之類的電影。但不得不承認,觀看電影的同時,有稍稍的勾起了當年SARS肆虐時的恐慌感,也算是電影成功的地方。

全境擴散06.jpg  

  面對疾病,電影設定了麥特戴蒙飾演一個奇特的角色-本身就具有免疫能力的人類,雖然麥特戴蒙在片中的角色像是一個可有可無的存在,但賦予角色的獨特設定,用來對照末日疾病的預言說法,卻是相當有趣。

全境擴散02.jpg  

  另外,裘德洛飾演的自由記者(新聞部落客)算是本片在探討疾病之外的弦外之音。角色甫出場就對著傳統媒體宣示「紙本新聞」即將沒落,像傳統挑釁的同時更是呼應快速的社群跟網路媒體的竄起。只是從從電影官方的角度來看,對於新聞部落客這種能快速集結民意的社群新領袖,似乎抱持著相當程度的攻擊性。

  先是以正義之士身分出現,向大眾揭發疾病真相的裘德洛,隨著劇情的推導,逐漸轉為亦正亦邪,最後醜陋的真相,欲表現的究竟是對於社群媒體的誠懇呼籲,還是一種官方的自我保護,相當令人玩味!

全境擴散01.jpg  

  整部片看下來,其實頗令人無力,疾病奪走人類性命的快速、疾病傳染的速度,無非是表現人類的無能為力。電影結尾重新導回到第一天,回歸病毒出現的起始,是一種呼籲?卻比起人類的抵抗力還要來得無力。雖然電影試圖表現出疾病的恐慌,卻只是渲染,沒有達到一種警示。更遑論電影對於疫苗的研究選擇點到為止,像是老天後悔開了這個出人命的玩笑,又送解藥給人類一樣;對於醫療單位的著墨,似乎在於他們的用命搏鬥的付出,比起他們專業的解決能力還要來得深刻。

  結局,一個冷凍保存槽擺放著SARSH1N1跟全新疾病的疫苗,與之相對的許多的儲存槽,擺放的是多年來橫掃地球的疾病?亦或是要我們做好未來面對新疾病的準備?看完電影,我們似乎只能祈禱自己能跟麥特戴蒙一樣,成為老天眷顧的神選者。

全境擴散04.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論
,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 其實我還滿愛這片的說~ 但是大家都不太愛 (你好像也是...)
    看完電影就是不要亂握手 要多洗手 XD

    這導演的片最近似乎好像都這樣~他拍給他自己看都不管大家的感受~不知道在文藝啥鬼~ (即刻反擊)如是~我也不討厭~就還OK 但是朋友一直唾棄這片..QQ
  • 哈哈!我沒有不愛啊,只是覺得拍得太四平八穩,浪費了電影的卡司;比較起來,《危機總動員》給我的衝擊大很多!

    電影有些東西值得省思,很多橋段也相當棒,只是就是拍的到味,劇情又把角色比重都分散了,拍不出商業片的力道。

    小嚕 於 2012/01/27 05:05 回覆