公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

龍紋身的女孩002.jpg 龍紋身的女孩001.jpg  

  《千禧年三部曲》這套成為許多人書櫃上的TOP10排行榜選書的系列小說,自然是電影片商不會放過的一個標的。早在瑞典自家人拍的三部曲上映後,就傳出全球電影產業龍頭好萊塢也打算將魔手伸向這套暢銷小說的消息。隨著導演、演員名單相繼出爐,觀眾的觀望度自然也越來越高。

  改編暢銷小說本身就是一個壓力,因為小說讀者就是電影第一要主攻的目標市場,這類的觀眾對於故事本身有著各式各樣不同的想像,尊重原著與大膽改編間的輕重,是導演的第一課題。拍攝好萊塢版的《千禧三部曲I:龍紋身的女孩》又是另一個難題,因為前面已經有一個範本(雖然票房不好)存在,要承襲前作的味道還是發展自己的路線,更是令人頭痛。

龍紋身的女孩04.jpg  

  接下這個燙手山芋的導演,是拍出《火線追緝令》跟《鬥陣俱樂部》的大衛芬奇,近期更是成功的詮釋故事主角都還活躍於商場的《社群網戰》。好萊塢版《龍紋身的女孩》光是打導演牌,其實就已經是下了成功的第一步棋,穩定死忠讀者的同時,更為電影增加了不少的新票房可能;在現任龐德丹尼爾克雷格擔綱男主角,敲響第二號鐘後,電影交出來的票房比起瑞典版可以說是亮眼許多!

  我個人其實相當喜歡瑞典拍攝的《龍紋身的女孩》,所以對於新版一直是有著既期待又怕受傷害的矛盾;加上《龍紋身的女孩》故事本身其實沒有太驚人的爆點,又有劇情冗長的問題,看與不看更是讓我掙扎。最後,衝著大衛芬奇這塊招牌,我還是買了這部電影的帳。

龍紋身的女孩06.jpg  

  好萊塢的《千禧三部曲I:龍紋身的女孩》表面上來看,走的是相當保守的路線,劇情線的推進尊重原作,導演並沒有加入太多個人的喜好;在選角方面,扣除男女主角,配角的選擇也帶給觀眾相當程度上的熟悉。但在保守的承襲原作之下,大衛芬奇的個人色彩依然強烈。

  如果你喜歡的是《鬥陣俱樂部》那強烈的暴力美學色彩、重拍的片段節奏,那麼我想你會喜歡大衛芬奇在片中的一些巧思。從片頭那重拍的搖滾樂、令人神經衰弱的畫面呈現,其實就已經表現出與瑞典版相當大的差異性,對於看過前一版的觀眾來說,是一個宣告,更帶出期待。

龍紋身的女孩05.jpg  

  在以黑色美學為本位的前提下,性與暴力的呈現力道也強烈許多,許多在瑞典版當中沒有呈現或是淡化的部份,好萊塢版都火力全開。就我身為一個沒看過小說的純觀眾來說,竟然會有一種「這應該才是原著精神」的感覺,似乎大衛芬奇的表現手法,才是完美的詮釋了這個獨特的作品。

  如同在《社群網戰》當中透過「性」來強化對金錢跟成功的詮釋,在本片佔相當比重的「性」,更是扮演極為重要的角色。初看本片,也許會被那毫不修飾又多的性愛畫面給嚇到,但電影卻是透過「性」來串連起主要角色之間的關係。在一個探討體制內與體制外的故事中,「性」卻是成為跨越體制的一個有趣存在,在如此的表現之下,好萊塢版的《龍紋身的女孩》其實比起瑞典版多了相當的可看性。

龍紋身的女孩03.jpg  

  除此之外,也不知道是原作的角色性格就相當豐富,還是大衛芬奇的功力高強,隨著電影劇情的推進,演員本身的性格色彩變得相當的淡化。我逐漸的忘記男主角就是飾演龐德的丹尼爾克雷格,甚至一度還將他的形象跟瑞典版男主角重疊,呈現在我面前的完全就是片中那個落魄記者麥克。更別說女主角,當我後來發現她就是《社群網戰》裡那個甩了馬克的前女友,真是差點沒把我嚇死。

龍紋身的女孩01.jpg  

  本片另一個讓我無比讚許的地方,就是有效率的簡化了這個其實相當複雜的故事。在瑞典版當中,觀眾會在前半段被那惱人無比的家族給搞的一團亂,家族成為一個個出現,複雜的臉孔佔據了觀眾的思維。但在片中當中,除了幾個主要的角色,配角的元素被大大的淡化,如此的作法,更是有效的強化了電影主線的清晰度。

龍紋身的女孩02.jpg  

  整體上來說,大衛芬奇再次的成功挑戰了一個大難題,為電影增添了新的靈魂,讓看過瑞典版的觀眾也能品嚐到故事的全新風味;部分在畫面跟人物沉襲前作的風味重現,也能帶領觀眾快速的進入主題。不管是初次觀賞還是重新回味,都能獲得相當程度上的滿意度。

  只是就結局來說,也不知道是因為再次重溫,還是演員表現出來的破壞力略遜一籌,我所獲得的衝擊較沒有瑞典版來得強烈。電影的最後,導演在劇情上難得加入的巧思,似乎是打算為角色間帶來一些不一樣的新元素,但是就我來看,這大膽的創新,反而對莎蘭德這個色彩強烈的角色產生破壞。兩個版本的結局,雖然同樣以莎蘭德的背影畫下句點,但當初瑞典版的瀟灑,到了好萊塢的《千禧三部曲I:龍紋身的女孩》卻只剩下落寞之後的回味。

龍紋身的女孩07.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論

, ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 他的小說也更複雜~光他家族的人就畫了一頁的家族表~
    希望2 3 集不要換導演~ (ps.不過老實說 可看可不看XD)
    but美版也還是不錯看~
  • 我覺得第二集瑞典版本拍得挺差的,我個人是覺得比第一集還沉悶,
    害我到現在都還沒有想看第三集的慾望。

    所以我還蠻想看看好萊塢能不能拍出另一個風格。XD

    小嚕 於 2012/01/15 04:01 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消