公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

龍飛鳳舞001.jpg 龍飛鳳舞002.jpg   

  《龍飛鳳舞》的預告片剪得很好,相當吸引人,當初第一次在電影院看到戲院版預告便被吸引,後來又陸續在網路上看到幾波作為鋪梗用的預告,更是提起我對電影的興趣。

  但是標榜《父後七日》原班人馬,其實是有些言過其實,光是編劇少了劉梓潔,少掉那加入個人感情及堅持的原著,重新編製的《龍飛鳳舞》,天馬行空的全新劇本,老實說觀賞起來較《父後七日》薄弱許多。不過,相同的導演及演員,加上與《父後七日》同樣從小人物的生活百態切入,兩者架構出來的氛圍倒是頗為相近。號稱在高雄拍攝,真正讓我熟悉的場景沒幾個,濃厚的人情味倒是讓我倍感親切。

  觀看《父後七日》的時候,對於電影我其實有些失望。當時選擇先看完散文再看電影,深受文字大大感動後,卻是對電影絲毫沒有感覺。當時還以為是具現化的電影少掉文字作品的想像空間,想不到在觀賞完《龍飛鳳舞》之後,我才發現原來最大的問題都在於導演!

龍飛鳳舞02.jpg  

  基本上,原班人馬的《龍飛鳳舞》除了整體氛圍承襲《父後七日》的味道,連電影劇情的零散的問題也一併接收。預告片段式的呈現,透過剪接跟配樂的穿插,能夠成功的營造出期待感,但是電影如果也剪得零散片段,我想能夠吸收的觀眾應該不多。

 龍飛鳳舞06.jpg

  《龍飛鳳舞》的電影正片,給我的感覺就是劇中幾個主要人物的生活大集錦,每個人都有自己的故事,雖然說不上是爆點連連,卻也表現出小人物的醍醐味。但偏偏就是欠缺一個能夠將所有故事串連起來的元素,讓整部電影看起來更像是一個完整的作品。如此的缺失,雖然觀眾還是能夠感受到電影的能量,從中獲得感動跟歡笑,但是情緒的傳遞卻斷斷續續,前一秒可能還準備熱淚盈眶,下一秒卻來個無厘頭的詼諧橋段,搞得觀眾情緒不上不下。
  另外,在電影曝光的預告當中,一支似乎醞釀著一段感人過往的預告,到了電影正片,表現出來的力道竟遠不如預告保留的朦朧美!以片中謎樣的角色「莊奇米」為主軸,切入點跟穿插的橋段相當吸引人,但最後卻無法架構出一個完整的情節!

  缺少一個完整的收斂,讓這個角色出現的莫名其妙,跟春梅長得一模一樣也變成是老天恩賜的巧合,中間一段在台上淚崩的戲中戲無比感人,正準備來個身世大解謎的時候,卻無疾而終。讓觀眾傻眼之餘,這個橋段可以說是堪稱全片最可惜的地方。

龍飛鳳舞04.jpg  

  縱然《龍飛鳳舞》呈現出來的成果不如我所預料的完美,但在破碎的劇情之下,包裝的其實是一個相當可愛的故事。如同《父後七日》透過亡者家屬的角度,用諷刺的眼光詼諧呈現出傳統送葬儀式存在的問題。《龍飛鳳舞》透過電影,呈現出歌仔戲班的生活百態,更不乏從鄉土的角度切入,表現鄉土情懷當中那份人情味。歌仔戲班即使面對狂風暴雨,也要堅守信仰跟誠信的堅持,令人難忘。片中那家庭的羈絆、人與人之間的互動交織出來的人情味,對現在這個冷漠的都市化社會來說,更是一種難得的體驗。

龍飛鳳舞03.jpg  

  只是這一份人情味,卻包裝的太過於隱密,如果不是經過細細品味,我想對相當多在都市成長的人來說都是突兀的存在。像是太保飾演的寺廟委員,即使發現真假演員的存在,卻選擇縱容,這看似不合理的劇情,也許包裝的是多年老友之間的情誼;但導演對此卻選擇簡單帶過,很像多個幾句台詞就會破壞他設定好的劇情結構。選擇跟觀眾之間保有默契,也許是一種浪漫,但卻無法奢求觀眾能夠感受,如此的任性讓電影產生相當多草率處理的情節,更甚者還會被當成是莫名其妙的Bug

龍飛鳳舞05.jpg  

  電影本身的最大亮點,無非就是請到了郭春美做為整部電影的靈魂人物。一人分飾春梅跟莊奇米兩個角色,更是亮眼的演出!光是戲臺上兩種差異懸殊的表現,就能看出多年磨練出來的演技!從郭春美的演出延伸的歌仔戲傳統技藝,更是這部電影的最大價值。有別於小時候每天陪阿嬤一起觀賞電視上的楊麗花歌仔戲,戲臺上的演出表現的是一種簡陋卻古樸的美好。

  比起電影本身,戲中戲的歌仔戲橋段無比亮眼,郭春美這個硬底子小生的表現更是可圈可點,可以說完全撐起了整部戲。在片中更能看到野台戲班為了因應時代變化跟突發狀況,即興演出的一些詼諧橋段,為電影增添不少的笑點。

龍飛鳳舞07.jpg  

  本片跟《父後七日》相同,演的是片段的小人物生活。縱然電影本身的整體架構有相當大的缺失,但是將各個角色拆解來看獨立的發展,觀眾也能感受到這些小人物的生命力。

  從「歌仔戲」這個沒落的傳統表演藝術切入,電影想表達的似乎是一種傳統生命力的再續。但諷刺的是,電視、電影這些媒體的出現,不也是扼殺傳統的一大兇手?電影最後一個橋段,年輕一輩選擇電影圈而非戲班生活的安排,算是再續《父後七日》那濃厚的反諷手法,用結局大大的幽自己一默。

龍飛鳳舞01.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 喬小夫
  • 你寫的,真的好棒,我今天才看完這部電影,看這篇文讓我在許多地方猛點頭
  • 其實這部片走的還是電視劇形式的段落,如果平常習慣是看電影的人,應該對一些問題都會有共鳴。XD

    小嚕 於 2012/01/08 14:11 回覆

  • Nora_Tsai
  • 我本來也想要寫爆走文~但是就想說 算了 ~也不至於很糟~
    這真的不上不下不知道怎麼寫~

    父後七日電影我看一次 DVD看兩次~
    這個我大概看過笑笑就不會再想看了~

    我不覺得他算是賀歲片...
    (有一點硬要宣傳說他是賀歲片的感覺~只有後面那個白雲天吊鋼絲拜年? 這樣吧...其他? 哪裡賀歲了? )
  • 這一篇應該不算爆走文,《帶一片風景走》那個才是真正的爆走文,看完後我氣到連想幫電影找優點的興致都沒了,更別說還有另外一部我沒寫的《拍賣春天》,應該是爆走到從頭罵到尾。

    《龍飛鳳舞》其實看細部相當不賴,導演強烈的畫面感有出來,角色獨立的故事也很吸引人,阿義訓話跟志宏訴說自己成為戲班女婿的兩個橋段我都相當喜歡,更別說莊奇米的幾場重點戲。但是導演零散的思考方式真的沒有改善,《父後七日》我先看散文集,劉梓潔文字結構相當完整,兩者的差異很容易發現。

    《龍飛鳳舞》大概除了時間點,沒什麼賀歲片味道,題材方面太小眾。又沒大場面,也沒主打笑料。加上提前一週口碑上映,恐怕下週《痞子英雄》一上映,能不能撐到農曆年前都還是個謎。

    小嚕 於 2012/01/08 14:22 回覆

  • 喬小夫
  • 看了你回 Nora的,我有點嚇到,因為我原本打算今年要來補追一下「帶一片風景走」,還有「拍賣春天」

    很佩服你看電影的視角和觀點,我想以上兩部片,我再慎重考慮一下好了
  • 其實我對電影的看法相當主觀,尤其是國片,因為好不容易台灣電影又重新起來,看到有人拿國家跟政府的錢拍爛片就特別不爽。XD

    《帶一片風景走》其實完全是因為踩到我的雷,拍這類疾病探討的電影,多少都要有一些正面,至少為深受其苦的人帶來一些光明面。雖然小腦萎縮症目前是不治之症,但是看到澎恰恰把整部片搞得就是一整個悲情,我就莫名的不爽。

    《拍賣春天》完全是因為整部片品質太低落,整部片從畫面到運鏡,都是用鄉土劇的規格來拍攝,導演完全就是拿多少補助交多少東西出來,以一個創作者的角度來說,不可取。

    小嚕 於 2012/01/08 18:53 回覆

  • Nora_Tsai
  • 放心 你的爆走跟我比起來都還算超溫和~
    你有沒有看過我怎麼寫消失打看的 ?
    哇哈哈~~
  • 真的很讓我受不了的,我就乾脆不寫了。XD
    不過有時候,因為太忙或懶人病發作,一些非院線的好片或是還好的電影,也會被我忽略掉。

    我都盡量會為電影找優點,所以真的能讓我抓狂的片還真不多。XD

    小嚕 於 2012/01/09 00:55 回覆

  • Atmovies Netage
  • ryuichiru,

    您好!
    我是開眼電影網的Thom,
    拜讀完這篇文章後覺得您分析得很精闢,
    請問是否再次同意讓我們轉載本篇優質影評,
    至開眼電影e週報達人影評單元,
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝!

    開眼電影網Thom
    e-mail:verenawangatmovies .com.tw
  • 沒問題,歡迎喔。

    小嚕 於 2012/01/10 11:01 回覆

  • Atmovies Netage
  • ryuichiru,

    您好!
    再次感謝您同意轉載本篇優質影評至開眼電影網e週報達人影評單元,
    刊登詳細內容請見下列連結:
    http://eweekly.atmovies.com.tw/Data/327/33270177/
    謝謝!

    在此提前祝福您有個愉快的農曆新年假期!

    開眼電影網Thom
  • 看到囉!感謝!
    新年快樂!

    小嚕 於 2012/01/17 22:45 回覆

  • 糖果呀
  • 是在高雄拍,我認出不少地方,不是電視常推市區觀光的地方,而是在其他保留古早味的區拍的~最近的國片幾乎都把台灣拍的很美
  • 聽說鳳山的宮廟幾乎都有出現,很少到鳳山的我不清楚。XD

    小嚕 於 2012/01/29 00:25 回覆

  • 劉中安
  • 這是在[九天靈修院]位於[台中][都會公園]上方
  • 呃,《龍飛鳳舞》都是在高雄取景,應該不會出現台中都會公園的景,
    你說的應該是《陣頭》吧?

    小嚕 於 2012/01/29 19:57 回覆

找更多相關文章與討論