公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

可汗001.jpg 可汗002.jpg  

  《我的名字叫可汗》算是我個人在2011年的遺珠之憾,本身對於印度片並不是相當的熱衷,除了很難消化寶萊塢熱愛在劇情中穿插歌舞的特點,另一方面則是我對印度片那一貫的「史詩」風格實在沒有愛。加上本片其實上片的時候,廣告訴求相當模糊,又沒有創造出《三個傻瓜》的網路效益,要不是幾個朋友的強力推薦,我也不會突然想起這部電影!

可汗05.jpg  

  網路上相當多人喜歡將《我的名字叫可汗》跟《三個傻瓜》做相當沒意義的比較,但兩片除了都是印度片外,基本上並沒有太大的關聯性。電影背景不同、題材不同、取向不同。就我而言,《三個傻瓜》是從詼諧的角度極盡諷刺;《我的名字叫可汗》則像是一把刀,直接的傷口剖開,血淋淋的讓觀眾看清問題的本質。

  電影分別將時空背景架設於印度跟美國,透過可汗幼年時期印度教徒跟穆斯林的衝突,表現因為「宗教」差異產生的民族分裂;接著再將背景拉到民族大熔爐的美國,以「911事件」為導火線,凸顯中東民族的立場,表現更遠大於宗教的衝突性。

可汗07.jpg

  從穆斯林的角度出發,電影想表現的其實是相當直接的一個控訴。如同可汗的母親所說:「這個世界上只有兩種人,做好事的好人跟做壞事的壞人。」導演透過可汗的角度,來將宗教及民族的隔閡打破,加以駁斥「人」對於不了解的事物,總是先入為主的習慣,進而強化到民族差異性所造成的許多衝突。

  電影表現的手法對於非當事人的我來說相當具衝擊。就像是電影裡一句透過可汗所說出的旁白「西方國家的歷史原先相當單純,只有西元前跟西元後,直到『911』之後,新的紀元開啟。」

可汗02.jpg  

  回歸到電影本身,「911事件」的發生無非是電影的一個分水嶺。當飛機撞上雙子星大樓的那一瞬間,彷彿世界進入了一個新的時空。那個原先住在你家隔壁,可能會互相分享料理或是一起烤肉的印度人,全都成了每個人眼中會在身上攜帶炸彈,隨時引爆的恐怖分子。諷刺的是,種族的差異性變得顯著的同時,善與惡的分野卻相對的模糊。電影裡許多頂著大義,行著暴力之惡行的臉孔,是電影對於「後911事件」的最直白的描述。

  從印度片的角度出發,《我的名字叫可汗》表現出來的諷刺相當多元。除了核心的表現出西方宗教對於穆斯林的誤解,導演也從印度本身因為宗教差異表現出來的分裂出發,強化「人性」的分裂。在同樣的歧視下,印度教的旅店老闆對穆斯林的怒罵,錫克教記者一開始選擇低調不願協助的態度,這林林總總無非是電影開頭,印度教跟穆斯林宗教衝突的延伸。

可汗06.jpg  

  雖然電影從穆斯林的角度出發,試圖在「後911」為伊斯蘭教平反,但切入的角度其實頗為中立。透過可汗的角度出發,電影有部分的元素是透過對《可蘭經》的解讀,讓觀眾了解這個宗教原始的善;但片中也穿插基本教義派的激進份子,透過對教義的曲解及情緒宣染,試圖號招被壓迫的穆斯林進行恐怖性的攻擊。

  這部份的描述,更是直接的對「人性」進行控訴,表現出任何宗教的出發點都是善,使其變質的無非是「人」。

  就探討人性一點來看,其實從男主角獨特的視角切入相當的到位!號稱寶萊塢之王的沙魯可汗,本身也曾經因為穆斯林代表姓氏「可汗」而在機場被百般刁難的他,無非是相當適合來為這個角色,甚至是大多數穆斯林發聲的一個人。

可汗01.jpg  

  美中不足的一點,大概就是導演並未針對「亞斯伯格症」做相當深入的研究,電影詮釋出來的可汗,與其說是亞斯伯格患者,倒反而比較像是一個擁有高度智慧,年齡發展卻如孩子般單純的個體。相較於日劇《與光同行》所表現出來的那種深刻,《我的名字叫可汗》著墨的病症像是只是為男主角尋找一個獨特的切入。

 可汗04.jpg  

  但將如孩子般純真的可汗,丟入電影所架構出來的世界當中,表現出來的衝突也是整部片最大的一個爆點;可汗與女主角,印度教與穆斯林的結合,更是一個民族融合的大同世界觀。穿插電影所切入的真實世界觀,歐巴馬的就任,更是將電影所欲表達,族群隔閡的瓦解詮釋的相當棒,只是電影為歐巴馬塑造出的形象有些太過,反而令人發笑!

  《我的名字叫可汗》的乏人問津,雖然有些可惜,卻是可以預見的一個結果。因為電影本身的題材跟切入都太過於沈重,比起笑中帶淚的《三個傻瓜》,本片需要的是更深入的思考,而非輕鬆的獲得觀賞電影的享受。但電影透過可汗這個角色架構出來的堅持,令人動容;他的純真跟良善,與現實相對照更是高竿的諷刺跟調侃。

  「我的名字叫可汗,我不是恐怖份子。」這一句貫穿全片的核心台詞,訴說的是無非「後911」這個西方新紀元,甚至是深植美國這塊地已久,從民族與宗教出發,表現出來的無奈控訴。

可汗03.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 我超愛這片的 ~
    還好他沒一直唱歌(其實不喜歡看唱歌的印度片)
    PS.另外一片亞斯柏格症的 阿蒙正傳 也挺好看的 ~不知你看過沒 推薦給你~^^
  • 哈哈!我真的很受不了印度劇情片,演著演著就突然唱歌跳舞起來的特色。
    雖然這算是寶萊塢的一個特色。XD

    感謝妳推薦好電影喔!

    小嚕 於 2012/01/03 15:57 回覆

  • Nora_Tsai
  • 對呀 我也很討厭他們一直唱歌 (我不想聽呀)
    我比較看重劇情~ 所以還好這片可汗沒一直唱歌^^
  • 也許是因為寶萊塢的歌舞都是融入在劇情裡,所以感覺很怪,
    但是喜歡寶萊塢片的人,都覺得這是個特色。XD

    小嚕 於 2012/01/05 20:30 回覆

  • 特教老師
  • 我很喜歡您所分享的這篇心得
    但是要跟您說一下
    與光同行中的光是重度自閉症
    跟這部電影中男主角的亞斯伯格症不同喔
  • 相當感謝您的補充!
    所以說不定是我誤會了導演跟男主角。XD

    小嚕 於 2012/01/05 20:31 回覆