公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

福爾摩斯001.jpg 福爾摩斯002.jpg   

  老實說《福爾摩斯:詭影遊戲》是一部相當可惜的電影,可惜的並不是因為電影拍糟了,反而是因為拍出了比想像中還棒的效果,卻沒有引起熱烈的討論而可惜!真的只能說天時、地利跟人和三者皆俱相當重要,遇到了《不可能的任務:鬼影任務》這強片中的強片,「詭影」也只能退位給「鬼影」。

  當初看完《福爾摩斯》第一集,我的感想只有「很特別」,說不上好或不好。有別於我所了解的《福爾摩斯》,電影呈現出來的夏洛克‧福爾摩斯跟華生醫生,似乎不是那麼的紳士,也不是單單以睿智行遍天下。除了這些創新,其實我個人對第一集頗無感。

  在觀看《福爾摩斯:詭影遊戲》前,我也不斷回想當初看完第一集的感想,卻無法感受到對電影的愛。就第一集來說,過於平鋪直述的情節安排,沒有規劃太多的曲折離奇,懸疑探案的賣點也反而讓添加入的動作元素給搶去光彩。就一個非《福爾摩斯》小說迷的我來說,對第一集其實不是相當喜歡,只是想不到繼續追逐續集,在沒有過多的期待之下,竟然能看到一部令我無比驚訝的佳作!

福爾摩斯01.jpg  

  比起前一集,《福爾摩斯:詭影遊戲》劇情更加單純,觀眾不需要思考犯人的存在,電影甫開始沒多久,導演就迫不及待昭告天下!與其說《福爾摩斯:詭影遊戲》是改編自知名小說系列的偵探電影,不如說這是取材自《福爾摩斯》原著,維多利亞時代的特務電影。如果從這個角度來思考的話,《詭影遊戲》在我心中其實大勝《鬼影任務》相當多!

福爾摩斯07.jpg  

  劇情方面,與第一集相同,編劇參考了《福爾摩斯》小說的橋段跟人物,組織出專屬於電影的故事,對沒看過小說的人來說,這當然是一個全新的體驗;小說的死忠讀者,則能透過重新拼貼的電影,找到那熟悉的段落,整個故事看下來又是一個新的感受,一部電影滿足兩種樂趣!

福爾摩斯06.jpg  

  同樣由蓋瑞奇執導,《福爾摩斯:詭影遊戲》雖然延續了前集的氛圍,卻更強化了作品的細微度。那彷彿重回維多利亞時期的電影畫面,在場景及道具的呈現上比起第一集細膩許多!交雜著原著及想像架構出來的電影世界,更表現出是一種魔幻的獨特感。

  在第一集當中,相當為人稱道的地方,就是電影用最直接的畫面呈現方式,表現出福爾摩斯的推理邏輯。這一個元素在本片當中更是大量個沿用,不管是面對大軍壓境,還是回憶現場的推理橋段,透過快速的剪接,觀眾可以直接的讀取到福爾摩斯的思考。如此的處理手法,雖然在觀看的時候會稍嫌混亂,但是接續後面的發展卻能帶來相當驚奇的效果!

福爾摩斯05.jpg  

  電影最後的一場高潮,福爾摩斯跟莫瑞提教授兩個人的最終對決,無非是最具有「福爾摩斯」象徵性的一場戲!透過快速剪接的回想片段,兩個天才鬥智,乃至於最後的腦中鬥力,為整部片營造出相當大的張力。畫面切換於兩個場景之間,兩人的對決又交錯於現實、回想及腦內世界。蓋瑞奇透過對鏡頭的掌控,直接的將天才的思考方式呈現,觀眾完全不需要腦補!

福爾摩斯03.jpg  

  我個人尤其喜歡電影當中的動作處理,從《駭客任務》開始,快與慢的節奏切換一直是無數電影的愛用模式。但在《福爾摩斯:詭影遊戲》當中,蓋瑞奇玩出了新效果!許多的情節,原本應該是充滿相當緊湊的節奏,但導演卻選擇使用慢動作呈現,不時穿插正常的速度來強化重要的畫面。像是福爾摩斯一行人衝向歌劇院後台,透過慢動作鏡頭,我們可以清楚的看到角色的表情;在兵工廠的樹林大逃殺當中,慢動作的奔跑鏡頭不但不顯累贅,反而營造出更強化的緊張感,關鍵畫面的處理更是讓整個橋段充滿魄力!

福爾摩斯04.jpg  

  扣除掉原始班底,本次其他角色的選角也相當到位。飾演大反派莫瑞提教授的傑瑞德哈裡斯,完美的呈現出一個智慧犯罪者的冷靜;以《千禧年三部曲》初視蹄聲的歐蜜瑞佩斯,也相當適合片中那個吉普賽女郎的形象,一舉手一投足都相當有味道。

  《福爾摩斯:詭影遊戲》沉襲前一集的特點,透過劇情、畫面跟導演的執導功力,架構出一部無比吸引人的電影,精采程度大勝於前集,甚至可以說是今年年底商業強片中的一個亮點!結局為續集留後路之餘,更是令人開懷大笑的幽默!

 福爾摩斯02.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論

, ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 喬小夫
  • 我個人也是十分喜歡這部片,不論是第一集或是第二集
  • 第一集我真的是挺無感,甚至已經忘了演了些什麼。
    不過第二集很多拍片的技巧,都相當令人驚艷!

    小嚕 於 2012/01/01 20:18 回覆

  • Atmovies Netage
  • ryuichiru,

    新年快樂!
    您好!
    我是開眼電影網的Thom,
    拜讀完這篇文章後十分認同您的看法,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報達人影評單元,
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝!

    開眼電影網Thom
    e-mail:verenawang@atmovies.com.tw
  • 沒問題!感謝分享!

    小嚕 於 2012/01/03 15:58 回覆

  • Atmovies Netage
  • ryuichiru,

    您好!
    再次感謝您同意轉載本篇優質影評至開眼電影網e週報達人影評單元,
    刊登詳細內容請見下列連結:
    http://eweekly.atmovies.com.tw/Data/326/33260268/
    謝謝!

    敬祝 安好

    開眼電影網Thom