公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

鬼影行動001.jpg 鬼影行動002.jpg   

  《不可能的任務》系列到了第四集,也已經橫跨了十五個年頭,跟現在那麼多四、五年內就拍出同等集數的電影相比,伊森的冒險之旅可謂漫長,但與其說身兼製作人的湯姆克魯斯選擇以精雕細琢的方式呈現這部作品,我反而覺得《不可能的任務》像是他生涯中的一個小樂趣。像是透過這個系列電影,做為自己演員生涯的一個階段記錄。

鬼影行動04.jpg  

  走過1996年的《不可能的任務》到今日的《不可能的任務:鬼影行動》,更能看到阿湯哥的成長。雖然改編的是講究團隊合作的影集《虎膽妙算》,但在前兩集當中我們看到的是伊森一力抗敵的英雄主義,直到後期回歸到團隊的棋盤策略後,《不可能的任務》又醞釀出了一股不同的風味。

  五年的熟成,系列第四集《不可能的任務:鬼影行動》從宣傳開始就表現出不凡的氣勢!比起其他特務電影,在科技方面總是會超越的預測,《不可能的任務:鬼影行動》當中更強化了「人」的本質,雖然眩目無比的高科技依然是賣點,但是以「毫無任何情報局後援」為前提的本片,更多的場景是透過伊森跟他的夥伴靠自己解決難題,玩的是基本的鬥智跟鬥力!

鬼影行動02.jpg  

  《不可能的任務:鬼影行動》如果單就劇情來看,其實相當的薄弱,玩的還是好萊塢愛用的美俄關係跟核戰風暴;劇情連貫性的呈現又相當片段,從人物到橋段的串接感覺就是突然開始又突然結束,人物出來的突然,消失的也相當突然,場景更是跳躍的進行。但是《不可能的任務:鬼影行動》最厲害的地方,就是即便整部片整體性的看很有問題,但是片段的高潮卻能讓觀眾從微觀的驚呼連連,進而忘了那巨觀的缺失!

鬼影行動05.jpg  

  對於前作,電影致敬卻不延續,沒看過前三集的人作為全新電影來看也能獲得樂趣!團隊被情報局除名的前提設定,更讓本片走出了一個專屬於《鬼影行動》的格局跟視野。將《不可能的任務:鬼影行動》作為片段式的觀賞,從中能享受到的是任務性的快節奏快感,從俄國、杜拜到印度,三個場景分別架構出片中獨立的氛圍。三段高潮相互爭鋒的同時,又巧妙的透過節奏掌控相互配合,對觀眾的情緒醞釀跟拉抬具有相當的效果。

  俄國的劇情,對電影來說是一個開端,對觀眾來說也是一個情緒的爬升。電影到這個階段都還只是序曲,沒有太多的激情,就是簡單的引導觀眾進入《不可能的任務:鬼影行動》的世界。橋段最後的克林姆宮爆炸,則是本片的第一個高潮!轟隆巨響無非是一個宣告,電影正式開始!

鬼影行動01.jpg  

  從預告片跟行銷的重心,我們不難發現其後的杜拜無非是整部片的重心所在。杜拜塔的攀爬,無非是跟經典的攀岩致敬的橋段;緊接著沙塵風暴的追逐,一連串的高潮接踵而來,相當的吸引人!相較之下,原先應該要具有相當結構,任務中團隊合作的默契反而失焦,角色間各自呈現,淪為高潮特效間的一點閒暇的娛樂!

鬼影行動03.jpg  

  電影最後的印度,則表現出結尾該表現出的緊張感。少掉杜拜那視覺上的衝擊,小場景強化了人物的表現,算是與前一場戲互補。結局雖然是可預測的發展,但圓形停車場眼花撩亂的追逐,穿插電視公司機房的搏鬥,整段過程依然是令人捏一把冷汗!可惜與時間追逐的緊湊感,沒有呈現的相當好,但畫面的切換,以及場景表現出的多元性,反而讓印度這一場結局戲,成為整部片當中個人最喜歡的部份!

  從動畫片轉戰電影的導演布萊德柏德,就一個「新人」來說,算是表現的相當棒!畫面表現出來的張力令人印象深刻,為電影添加的幽默,更是具有畫龍點睛的效果。對觀眾情緒的拿捏,更是另人印象深刻,許多緊張的情節,在將觀眾的情緒拉抬到高點的時候,銜接的爆點更是瞬間讓我發出驚呼!

鬼影行動06.jpg  

  透過場景安排出來的任務性片段,也讓觀眾彷彿成為鬼影團隊的一員,跟隨著伊森一起接任務、解任務。雖然片段呈現的斷層,無法做到爆點連連,但只要劇情一進入高潮,就一定會令人驚呼!

  電影也試圖從開頭就開始透過伊森鋪陳一些劇情梗,但真正發揮的時候,演員反而無法表現出好的呈現。整體上來說,雖然《不可能的任務:鬼影行動》走的是老套的劇情跟結局,發展也無法讓觀眾驚訝,但卻充滿許多讓人印象深刻的橋段。結局表現的頗有味道,最後消失在迷霧中的伊森,更是令人玩味再三!

鬼影行動07.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 比起爬杜拜塔 我默默的更喜歡前面的佛像&水滴 那段 ~XD

    (可能因為杜拜塔那段預告片看了太多回~也知道他一定不會有事...
    佛像那段全場緊張的鴉雀無聲...又很有趣...)

    ps.我們買了ZOO也好好看喔~ 快去看 ~推! ^^
找更多相關文章與討論