10+10 001.jpg 10+10 002.jpg   

  中短篇集結的電影雖然已經不是什麼新花樣,但過去大多都是三到五個故事針對一個主題或是經由電影角色進行串連;像《10+10》這樣以20部五分鐘的極短篇輪番上陣,對我來說算是一個相當有趣的體驗!

  電影本身有點類似《三更》系列或是先前的國片《茱麗葉》,不同的導演同時出現在一部電影當中,詮釋自己的故事,觀眾可以享受到了是一次滿足多種風格的視覺衝擊。尤其本片的核心在於20個台灣導演,共同拍出台灣特有的故事;一字排開,每個導演都是我們熟悉不過的角色,有開創台灣電影路線的大師,有多年來不放棄耕耘的行者,也有近幾年交出許多亮眼佳績的新銳軍。在這個國片「硬」起來的時候,大家獻給觀眾的是他們眼中的台灣觀點,整部片看下來相當的過癮!

  這部電影的心得其實有些難以下筆,雖然每一部片都只是短短的五分鐘,但相當多作品蘊含了台灣百年來的靈魂,五分鐘的電影時間蘊釀出來的情緒可不是短短兩句可以輕易帶過,但要將20部電影一起討論過,又顯得太過累贅!

  在《10+10》之中,我們能夠看到20個導演透過自己的視角,詮釋出他們的台灣原創精神。其中有台灣百年來特有的可愛面貌、台灣的存在的社會問題、台灣文化的衝擊;我們更能在五分鐘的短片中,找回這些我們熟悉的導演風格。《10+10》無非是一個台灣國片的大縮影,帶領觀眾透過一部電影,重新感受國片的力量!


台灣,可愛的原鄉風貌

10+10 08.jpg  

  王童的《謝神》作為開場片相當盡責,風趣的對話跟劇情,成功的吸引了觀眾的目光,整場的笑聲不斷,最後帶出台灣人對於傳統信仰的虔誠,更是令人嘴角上揚。與之相對,大師侯孝賢的壓軸《黃金之弦》,表現出的是老台灣人對黃金的解讀。有別於經濟風暴後全球將黃金視為新的投資標的,侯孝賢導演呈現出來的是台灣人透過黃金,表現出來的原鄉情懷;有別於現代人用漲跟跌、買跟賣來解讀黃金,《黃金之弦》帶領觀眾重溫的是過去老台灣人賦予黃金的一份人情味。

10+10 07.jpg  

  有別於侯孝賢導演的呈現方式,侯季然的《小夜曲》及陳國富的《初登場》則是透過1954年新公園的廣播放送亭以及鄧麗君,帶領台灣重回那個悠揚的年代,這兩片更是有強烈的導演色彩,侯季然片中那特有的時空氛圍,陳國富對於畫面氣氛的拿捏,相當的濃烈!


台灣,文化的衝擊

10+10 04.jpg  

  王小隸導演從台灣人熟悉不過的地震為引子,透過獨特的拍片方式,透過默劇跟對話穿插行為,將都市的跟鄉土的文化衝擊完美呈現,雖然劇情表現的方式有些突兀跟過於激烈,但卻令人印象深刻!

  比較起來,吳念真承襲一貫風格的作品《有家小店叫永久》,透過老舊雜貨鋪與連鎖便利超商,表現出新文化的衝擊跟舊文化的失落,亮眼之餘更是帶出一股文化的落寞感!


台灣,無法忽視的問題

10+10 01.jpg  

  許多導演,也藉由這個機會表現出他們眼中的台灣問題!像是鄭文堂跟何蔚然共同針對老人議題著眼,就是一個極強烈的對比。鄭文堂以他一貫的批判方式,透過獨特的切入手法,呼籲當局重視獨居失智老人的問題;透過特寫跟老人的獨白,觀眾可以清楚的感受那股衝擊。相較之下,何蔚然以跟拍百歲人瑞的方式,反而過於難以解讀,如果不事先了解其中的意涵,觀眾只會陷入茫然!  

  楊雅(吉吉)、鄭有傑及鐘孟宏透過戲劇性極佳的方式,分別呈現出台灣的現有問題,無非是整部片的一大亮眼存在。尤其是鄭有傑的《潛規則》,那強烈的諷刺性作品,對照國片現有的拍片環境跟市場,更是一個極為強烈的作品!同樣從校園出發的兩個導演,楊雅(吉吉)的《唱歌男孩》談的是校園體罰,走的四平八穩;鐘孟宏探討校園罷凌的《回音》亮眼許多!尤其是後半段堆砌出的張力相當驚人!

  比較特別的是,朱延平透過他的經典作品《異域》,透過後記的方式,呼籲大家重視異域孤軍後裔的問題。這部片在《壹週刊》當中被評為「唯一老鼠屎」,但拋掉那些劇情的嚴重Bug,我反而覺得最大問題還是朱延平導演本身還是擺脫不掉那速食的拍片方式,穿插《異域》的舊畫面跟承襲人物,對我來說不但無法懷念,反而是一種破壞!不過說這是老鼠屎倒是太過,畢竟小甜甜的演技相當令人難忘!


台灣,國片新風格

10+10 03.jpg  

  在《10+10》當中,觀眾更能看到許多導演的個人風格,像是陳玉勳、戴立忍、蕭雅全、陳駿霖,表現出來的就是那熟悉的電影氛圍。陳玉勳的《海馬洗頭》切入點特別,電影的結局更是引人入勝,相當棒!戴立忍則是將意涵表留給觀眾自己體會,短短五分鐘很難了解他到底想說什麼。陳駿霖
透過搖搖欲墜的洗衣機,表現都會男女的愛情觀,比起《一頁台北》亮眼許多!


  張艾嘉跟魏德聖,則都是透過電影來向自身的宗教致敬,相較之下,張艾嘉透過書信的獨白,以《諸神的黃昏》與菩薩對話;魏德聖則在《登場》中,透過林慶台與與上帝對話。說真的,《登場》除了畫面剪接亮眼外,是一部相當薄弱的作品,比較像是《賽德克‧巴萊》的幕後花絮。

10+10 05.jpg  

  反而是張作驥的《1949穿過黑暗的道路》,透過短短五分鐘表現出相當大的野心!其中的場面相當驚人,比起《賽德克‧巴萊》當年的五分鐘試看片,有過之而無不及!以金門古戰場為背景,更是拋出了一個台灣特有電影的拍片路線。


一份,獻給台灣跟觀眾的大禮

10+10 02.jpg

  《10+10》完全就是台灣電影路線的大融會,市場派跟自High派的分野相當明顯,但20部極短片拼湊在一起。我們能看到台灣百年來的歷史、人文、環境變遷,我們更能重新省思這塊土地上的問題。

  「這是台灣導演共同獻給台灣百年生日的一份大禮物」這一段電影文案說的極好! 20個導演雖然只是台灣電影圈的一個縮影,但是從開創國片的黃金一代,到這幾年開始發光發熱的新生代,《10+10》表現出來的生命力相當的驚人!

  這是一部獨特的電影,因為我們無法用一般的觀影習慣來看《10+10》,還可能因為突然的結束或不一定有規則的開頭而楞住。但《10+10》是台灣導演多年來耕耘國片的一個記錄,更象徵一種傳承。對喜愛台灣國片的觀眾來說,這更是一個難忘的大禮!

10+10 06.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




 

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()