公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

秋瑾00.jpg  

  身為一個經歷過聯考的人,對於秋瑾就算不是相當熟悉,也不可能完全沒聽過這號人物,將其稱為「國母」雖然誇張了點,但身為一名女性,在男性掛帥的革命軍當中的確是一個獨特的存在。只是在當年,即便中國史比台灣史的比重多上相當多,秋瑾的名字依然只是課本當中的一個微小存在。《競雄女俠-秋瑾》便是帶領觀眾重回那個揭竿起義的年代,了解秋瑾這個女俠的一生。

  電影的開頭其實相當吸引我,在故事的描述上,採用了交錯的方式穿插過去跟現在,比起一般的剪接手法,可能是一大段劇情的交錯,本片以一小段現在銜接一小段過去的方式,讓電影的節奏加快許多,更讓劇情更加的引人入勝。

秋瑾02.jpg  

  但是電影本身似乎真正吸引人的地方,就是那其實不太容易發現的剪接方式,這其實相當的主觀。或許有人喜歡的就是正述法,有的人說不定就是想看兩小段現在(被補跟處死)中間全部穿插過去。巧妙的穿插剪接,反而成了一種凌亂的呈現。真的說起來,如果不是這拍法剛好打中我的喜好,我應該也不會寫下這篇心得!

  電影幾個嚴重的問題相當明顯:選角失敗、英雄主義過強烈、突兀的武打橋段,光是這三點就讓電影夠不倫不類!

秋瑾06.jpg  

  選角方面,老實說我不討厭黃奕,尤其是她在《葉問前傳》中的演出完全就是我的菜,但是演起秋瑾,就是一整個怪。基本上,最大的問題就是黃奕「硬」不起來。縱然男裝扮相夠帥氣,但是舉手投足還是無法表現出一個「競雄女俠」該有的氣勢。由她演出打響革命第一槍的女性-秋瑾,文戲方面有表現出味道,但是真正關鍵的革命橋段,就覺得稍嫌力道不足了點。從眼神到表情都還是過於陰柔,更表現不出秋瑾試圖破除舊封建對女性的限制跟不平等。黃奕飾演的秋瑾,充其量只能算是個女性主義者,無法完全的詮釋出革命家的味道。

  再來,就是個人英雄主義過重的問題,這其實是傳記電影多少都會有的問題。基本上電影就是緊扣著秋瑾跟徐錫麟兩個主角發展,作為英雄電影來說是成功,但是對於故事背景重心的「革命」卻是薄弱到一個不行。導致觀眾能看到的就是他們談理想、談抱負,但是對於「革命」的熱血跟感動卻相對不足。

秋瑾01.jpg  

  英雄主義的強化,更造就出電影最奇怪的武打橋段。或許動作武打的元素是本片重要的賣點之一,但是在清末民初,列強都拿火炮跟槍硬是轟開清朝國門的時候,一場革命卻是以「主將」的高強武功為主,其實是相當奇怪的一個情景。尤其是電影後段,徐錫麟主導的那場革命,光看杜宇航一個人開無雙,稱霸全場真的很離譜!也難怪外國人對於中國的印象都是功夫!日本片都不會動不動就跑出忍者了,鋪賣點還是要懂得收斂才好!

  整部電影看下來,最吸引我的劇情反而是秋瑾跟她名義老公之間的愛情,以傳統的方式說媒結婚,婚前完全沒有愛卻也生了兩個孩子的夫妻,卻在最後表現出整部電影最感人的橋段。黃奕的演技也是在這些劇情中表現得最好,那種對於親情的眷戀,對於家庭的想望,表現出革命之外的柔情。與之相對,秋瑾的老公最後的關愛之情、臨終前所說的遺言,都是整部片難得的催淚點。

秋瑾03.jpg  

  以相同清末革命背景的電影來說,《競雄女俠-秋瑾》在氣氛的營造上,完全比不上《十月圍城》。但就一個從女性角度來思考,帶領觀眾看到秋瑾另一面的劇情片來說,電影的文戲算是成功。

  只是我相當好奇,導演花了六年的時間準備電影背景的相關資料,為什麼還能拍出一部完全沒有表現出民族情緒跟革命情懷的《清末無雙》?

秋瑾05.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!






到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 就把他當武打片看看 其實還挺有娛樂性的~︿︿
    葉問vs.鬼腳七...
  • 杜宇航開無雙的時候,我一直在注意他有沒有偷偷用詠春拳。XD

    小嚕 於 2011/12/17 01:46 回覆

找更多相關文章與討論