公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

鐘點戰002.jpg 鐘點戰003.jpg

  《鐘點戰》其實是一部相當神奇的電影,縱然本片在網路上創下許多的負面評價,但還是具有相當驚人的續航力,已經上映一個多月,截至現在全台還有49個放映廳數,甚至每一天都還能維持平均五場以上的場次。比起許多電影上映到第二週,甚至是上映首週就被砍到剩一天兩三場。生命力如此強韌的電影,觀眾真的很難不去注意。

鐘點戰001.jpg 鐘點戰004.jpg   

  有趣的是,幾個版本的電影海報,都為電影營造出一個未來的科技感,日本版的海報甚至還有些《駭客任務》的味道。但事實上,正片給我的感覺除了故事設定之外,實在跟現實生活沒什麼差異性。如此還倒不如專門針對男女主角做行銷重點,幾個跟7-11系列廣告風格很類似的海報,其實我個人還蠻喜歡!

鐘點戰03.jpg  

  老實說,《鐘點戰》有個沒話說的故事發想,將金錢與時間(生命)結合,打造出一個相當吸引人的世界觀,以此為延伸,進而創造出電影當中那個象徵貧富差距的時區差別,透過每天工作賺的是延續生命的時間,片中的人物表現出的行為差異相當有梗。

  經由電影的背景,我們將金錢的觀念聯想為生命的時候,任何的經濟及金融概念都變得淺顯易懂!構思出故事的創造者,對於金融體制及經濟學想必經過一番的的融會貫通,只是可惜的是,他卻沒學著當一名將故事說好的高手!

  好萊塢近來似乎都有這樣一個問題存在,電影總是有一個吸引人的開頭,但是卻有個讓人失望的結局。比起《藥命效應》那個令人期待中受傷害的結局,《鐘點戰》更是離譜,編劇從中段開始就拚命拿磚塊砸自己的腳。  

  電影開始約莫半個小時左右,應該算是全片最引人入勝的部份。透過人物的生活,不需要過多的解釋,觀眾便能了解電影所創造出來的貨幣制度。當然,成功的預告片,不但讓《鐘點戰》成為一部吸引人的電影,意外的還讓開頭的部份更有戲劇張力。

  像是帶著一百多年的時間出現在貧民區的亨利,以及威爾的母親,都因為預告片沒有透露太多的線索,讓兩個角色的橋段表現出相當的可看性。尤其是片中,威爾的媽媽(看預告片還以為是他女朋友)因為歸零而死在他懷裡的時候,他卻握有亨利贈送的一百多年而無能為力,這全都是意料之外的動人橋段!預告片表現出來的是生離死別的感動,正片更昇華出一種深深的遺憾!

鐘點戰06.jpg  

  電影透過貨幣制度創造出來的社會結構更是吸引我的地方!當金錢等於生命的時候,比個腕力也可能致命!更令我驚訝的是,當人的壽命大多都只能停留於一天的時候,一個月、一週,甚至是一小時的壽命,都可能能引誘犯罪,或是引導他人與公權力抗衡。

  當你看到一個公車司機,因為一個小時的賄絡,而膽敢協助威爾他們逃離警察的追捕,再回想威爾進入新格林威治區時通過的重重關卡,每一個都要收取以月計算的通關費,還不斷的倍數成長,如此強烈的差異性,營造出來近乎誇飾的「貧富差距」概念。

  只是,架構出如此一個完整,甚至是細微到連窮人為了節省時間,衣服多選擇穿脫方面的款式如此龜毛的設定,編劇卻不選擇好好的把故事說完,而是不斷的用新的設定來破壞原來其實相當完整而美好的劇情。

  電影到了中後段,拋出了相當多的梗,不但無法讓整部電影更吸引人,反而混淆了觀眾的視聽,搞得整部電影一團遭。像是扯出了達爾文的物競天擇,表現富人跟窮人的差異性,突兀之餘更是沒有說服力。達爾文的進化論應該呈現出來的重點薄弱無比,觀眾能看到的是熟悉不過的窮人不斷被通澎跟貨幣遊戲玩弄,造就富者恆富,窮人就該死的荒謬。如此,還倒不如用簡單的雪球效應來表現,可能觀眾的接受度還高一點。

鐘點戰01.jpg

  不過整部電影真正的敗筆,卻是本身對於生命的定義。在《鐘點戰》的世界裡,死亡似乎有兩種定義,一個是手臂上的時間結束,稱為「歸零」的死亡;另一個則是肉體的死亡。或許是我資質駑頓,如此的呈現方式不但混亂,更是讓整體架構最重要的元素變得相當薄弱。不管手臂上的時間是多還是少,人們都還是會因為傳統不過的方式,如中槍、車禍甚至是飲酒過量而結束生命,那麼這些富有的人擁有幾百年,甚至是好幾千年的時間,目的為何?

  更別說,電影先讓亨利以悲劇英雄的形象出現,愁眉苦臉的跟威爾哭訴他已經厭倦永生,表現得好像如果時間不歸零,他就要永遠過這無趣的生活一般。接著又讓我看到主角的朋友握有九年的時間,卻因為飲酒過量掛點。這算什麼?亨利當初不乾脆一槍掛了自己就算了!

  諸如此類的劇情混亂,在電影中後段族繁不及備載。像是時間管理員拋出了關於主角爸爸的梗,還不斷的碎念,像是他曾有過什麼豐功偉業。相當多的劇情走向,都像是編劇突然靈感一來就添個一筆上去,接著卻不知道該怎麼將這些零散的劇情串聯成完整的結構。真的是相當可惜。

鐘點戰05.jpg  

  《鐘點戰》可以說是繼《駭客任務》後,難得讓我眼睛為之一亮的電影劇情發想,理應是要成為經典的一部電影,卻輕易的給犧牲掉。除了後續劇情的零散,許多人物的情緒也相當的空乏,賈斯汀純粹出來賣臉賣肉就算了,飾演女主角的亞曼達,卻也沒有好好的呈現出她心境的轉變。她選擇變節跟著威爾出生入死,究竟是因為對自己的父親心寒?還是新的生活讓她體會到刺激?還是那一場車禍讓她撞壞了腦袋?好歹也稍微表現一下啊!

  其實整體上來說,電影的背景設定相當的棒,同時更是表現出對於現實金融制度的一種批判跟嘲諷。將電影本身的設定,與現今的美國華爾街跟現實通澎及金融遊戲等問題相對照,更是能看出許多有趣的箇中奧妙!

鐘點戰07.jpg

  只是,《鐘點戰》彷彿是一個邊線草稿描繪的極為動人的畫作,卻選擇用劣質的顏料上色一般,電影本身不但無法將既有的優點加以強化,引爆出更多的爆點。過多無意義的情節,不但累贅更是一大敗筆。

  當然,我可以說服自己故事的發想是創新又極具發展性,表現出來的荒謬又是多麼驚人,但這些都是素材,而不是編導端出來的料理。當料理的食材甚至是半成品,還比成品還別具風味的時候,我對《鐘點戰》最佳的註解大概只有「遺憾」。

鐘點戰04.jpg     

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 而且我目前看到評論寫出個所以然的幾乎都是負評 (讚嘆可惜)
    似乎真的看到沒幾個寫的很好是正面的~ ==
    but票房好就好了 管他誰寫負面
    且真的很能撐~大概是賽德克巴萊之後廳數還一堆的~
    比起一堆過水片一兩周之後 第三周我就看到MOD或者網樂通上架的多~

    唉 ~ 差點可以成為名留青史的鉅作...
  • 預告片真的剪得夠好!相當吸引人!前面半個小時的節奏也很棒,他媽媽歸零的時候令人鼻酸。但是進到新格林威治區之後,電影就糟糕掉了!

    《鐘點戰》真的是奇蹟!像《勇者無敵》那類經費少的電影就算了,連《鋼鐵擂台》都沒辦法有這樣的續航力。所以說,電影評論重要嗎?電影公司肯花錢比較重要!XD

    小嚕 於 2011/12/12 01:15 回覆

  • Kerwin Chiang
  • 將金錢與時間(生命)結合,跟時間結束歸零的死亡;另一個則是肉體的死亡。其實也沒這麼難啊~ 就像是你意外死亡跟自然老死一樣啊! 它只是用明顯的金錢(時間),來比喻類似像中國大陸這種貧富差距的國家,稍微沒錢一點,可能生死存亡就比一般人來得困難。整齣戲味道已經很夠了沒必要另外交代什麼衣服穿脫,說不定它們的世界是不用脫衣服的,兩三天洗一次澡也不一定。=.=
  • 窮人的衣服穿脫比較方便,因為他們不想多浪費時間。這是電影本身的設定喔,一開始的時候就提到。

    我也覺得說那很多餘,只是又覺得,連那麼無關緊要的東西都在提了,怎麼不把電影拍完整一點呢?

    小嚕 於 2013/01/12 17:23 回覆

  • 123
  • 現實生活不就如此.那來的負面評價.與其說是負面評價倒不如說是無法面對現實的觀眾.富者恆富.窮者恆窮這也是事實啊.真正能夠白手起家的有幾人?女人為了愛做出不理性的事也是時有所聞.新聞不是有報過XXX愛上通緝犯 or 煙毒犯之類的..在我看來.整部電影表現的合情合理.著重於 現實生活..
    其實男主角還有另外一種選擇.那就是坐下來好好跟岳父談談.岳父有100萬年.讓男主角活下去根本是九牛一毛輕而易舉的事.而男主角卻選擇強劫岳父.劫富濟貧.只有這一點比較不合常理...
  • 應該就是要幫男主角塑造一點悲劇英雄的形象。

    最後男女主角當了義賊這個設定,也相當的符合英雄美學的概念。XD

    小嚕 於 2013/08/21 02:27 回覆