這些人,那些事.jpg  

  本身其實很少閱讀散文類的書籍,在過去閱讀的時間相當充裕,幸福的學生時代,閱讀取向多還是以劇情為主的小說為主;一直到生活開始逐漸忙碌,看書成了睡前的一個小休閒的時候,簡短具有篇幅斷章性的散文才逐漸進入我的書單。

  比起小說,散文其實是相當私我的一種文字呈現。因為散文跟讀者說的不是一個故事,而是直接的將自己的想法,甚至是人生的經歷化為一篇篇的文字,這樣的一個作品,除了文藻優美、文字結構的強弱這些技術性問題外,作者與讀者頻率能夠相近,更是一個重點。

  除偶爾在雜誌上挑選性的看一些些連載的文章,以及先前跟風閱讀的《父後七日》外,對於散文其實我先前只有鎖定詹宏志的作品。縱然對吳念真並不陌生,但對他的印象多是導演、戲劇工作者,或是他那感性的代言及主持身分,雖然多次在書店看到他的書籍,卻始終沒有真的拿起來翻閱過,甚至包含電視版重播無數次的《台灣念真情》。

  之所以會想看《這些人,那些事》,必須感謝社群網站的發達,一個出現在我塗鴉牆上的連結,記錄了本書中的一篇短文《重逢》。網路上的文章並不完整,但片段的文字就足以吸引我的目光,簡短的文摘訴說著一對昔日的戀人,多年後重逢的片段時光。字裡行間表現出來的是一個男人大起大落後,對於當初的懺悔,以及面對過去 / 舊愛的難以面對。這篇充滿了「吳念真風格」的感性文章,是他一次乘坐計程車時聽聞的故事,透過他的吸收、描述,文字充滿了畫面,帶給我的感覺不只是平面的文字,而是一個活生生的立體影像在活動。

  因為《重逢》,我開始與吳念真的文字邂逅。

  《這些人,那些事》談的是吳念真回顧人生的一些所見所聞,透過「他人」表現出最「自我」的情感。全書共分為五章,分別以「心底最掛念的人」、「日夜惦記的地方」、「搏真情的朋友們」記錄他本身生命故事中出現過的親人、故鄉及朋友;其後的兩個篇章「一封情書的重量」、「這些人,那些事」則是透過吳念真的感性,謄寫出一篇篇屬於別人的生命之歌。

  前面討論自己的部份,或許是同樣生長在那個辛苦的年代,有著共同的成長經歷,吳念真的文字對我來說,飄蕩著與詹宏志相同的感動。那種對親人的描述,對故鄉土地的懷念,甚至是緬懷過去童真的友情,即便寫的是那個久遠,我沒經歷過的年代,真實的感動卻不會因為時間而風化或流逝。

  後面的部份,走的是大家熟悉的「念真情路線」,有幾篇文章,像是《美滿》其實先前我在雜誌專欄中就已經看完,只是再次的閱讀,故事本身卻還有著吸引我的魅力,而不會讓我想直接省略跳過。第二次的閱讀除了重溫過去每週等待新文章的期待,更是獲得了一口氣閱讀完的滿足!

  要說《這些人,那些事》比較特別的地方,大概就是當中收錄了吳念真唯一的小說作品《遺書》。這篇文章讀來其實相當難以消化,因為對一個作者來說,這篇故事是一個即為沈重的面對,更是一個反思。尤其在了解故事背後所發生的現實後,更能體會結尾的深沈。

  一向以散文為寫作題材的吳念真,特別以小說的方式來撰寫《遺書》背後真正的原因,身為一個讀者我無從得知,也無法臆測。但就自己本身創作的經驗,對於我而言,同樣是討論一件事情,散文的文體可以讓創作者以一種超然中立的角度切入;但是以小說呈現,加入了對話,創作者必須逼自己進入故事,甚至將自己拉回過去的回憶。

  《遺書》一文給我的衝擊相當大,更讓我敬佩將這篇文章寫出來的吳念真。因為重新面對弟弟所寫下的那篇遺書,光是閱讀,就是如次的沈重。


延伸閱讀:

台灣念真情.jpg 《台灣念真情》/ 麥田出版


網誌圖片皆取自博客來網路書店


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




, ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()