公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

暮光之城破曉上001.jpg 暮光之城破曉上002.jpg

  最近似乎相當的流行把電影分成上下集來上映,最怕的就是在看了這類電影後,發現其實片中有相當多的劇情都是可以剪掉或濃縮。雖然還沒看過下集,但是就《暮光之城:破曉》上集呈現出來的成果,我還是有點懷疑這部片是否真的有分兩部的必要?

  或許就電影本身來說沒有,但是就票房考量來說,將《暮光之城》最終章分成上下集來上映,絕對是一個聰明的決定。這是一部比《正宗約會電影》還要正宗的約會電影,看《暮光之城》還是除了百貨週年慶之外,女生會想結夥進行的姊妹活動;當然,故事包含的吸血鬼跟狼人元素也能吸引到一些男生進場。一部能讓小女生對著電影海報,刻意遮住女主角,只為了跟帥氣男主角自拍的電影,沒多拍個一集搶錢真的是太可惜了!

暮光之城破曉上01.jpg

  整部片也不過才兩個小時,開頭就約有將近一個小時的時間,用來拍攝「人生大事」。婚禮、蜜月、夫妻間床第之事,成了本片前半段唯一的內容。從雅各收到喜帖,崩潰的衝出家門做為開端,接下來觀眾能看到的就是婚禮的籌備、婚禮的進行、蜜月旅行,最有梗的大概就是貝拉努力的想要誘惑愛德華,讓蜜月更像一個正常的蜜月。慶幸的是,本片維持著系列作既有的傳統,貝拉不時爆出口的冷笑話其實頗有另類笑點,算是順利的讓前半段的劇情不是那麼枯燥無聊。

暮光之城破曉上04.jpg  

  我們不妨將《暮光之城:破曉》上集當做是一個人生大事的教學片,因為電影讓我們知道,籌備、舉辦一場婚禮是相當累人且無聊的事情。比較特別的是,我們也可以將本片當做是兩性教育的宣導片,因為電影也告訴我們,不想搞出人命就要做好應當的保護措施。

  熬過前半段的流水帳,電影從貝拉懷孕作為「真正」的開端。這個橋段其實相當經典,當愛德華知道貝拉懷孕的那個當下,臉上的表情完全就是死小孩不小心搞大女朋友肚子的冏臉。《暮光之城》系列拍到第四集,羅伯帕汀森就那一幕最入戲,演技相當的到位!

222.jpg 
↑ 冏臉示意圖(找不到劇照)

  電影從愛德華臉上的「冏」開始,又是一個全新的序幕拉起,接下來的電影節奏快上許多,《暮光之城》系列在設定上獨特的世界觀重新拉回,成為劇情的主軸。惡魔的孩子-純種吸血鬼,這個可以說是最終章中心元素,成為電影的重心。後半段的劇情表現出一部商業片該有的張力,而且幾個事件串接出來的節奏性頗強!

  原著為高規格羅曼史小說的《暮光之城》,狼人與吸血鬼間的恩怨跟纏鬥,本來就不是相當重要的一個元素,但是我相信許多人還是會希望在片中看到吸血鬼跟狼人的生死鬥,或是如同《暮光之城:蝕》裡面由「新生吸血鬼大軍」引發出來的大混戰。如果想看的是這些動作元素,那麼《暮光之城:破曉》上集可能會讓你失望,作為作品的上半部,本片似乎重點擺放於串場跟引發一個開端的意義更重於創造經典的橋段。

暮光之城破曉上03.jpg  

  如果說系列上集所擔負的任務,理應在於把下集的基本票房穩住,那麼《暮光之城:破曉》上集算是相當成功!整體來看電影的結構,一個看似毫無意義的冗長開頭,搭配一個張力強大許多的片尾,整部電影的能量全都在最後一小時左右釋放開來,讓後半段的節奏異常的快速,又相當吸引人。

  庫倫家透過新成員的加入,引發出下集許多的可能性,結尾更透過「純種吸血鬼」的梗,埋了一個撼動整個吸血鬼世界的伏筆。不亞於吸血鬼陣營,狼人族也透過雅各這個角色演出了一段「王子復仇記」,更別說最後那一場禁斷之戀的鋪陳。

暮光之城破曉上07.jpg  

  《暮光之城:破曉》上集雖然沒有表現的相當亮眼,但是卻成功的拉抬起我對於下集的期待,我可以選擇相信導演將最高潮、重要的劇情都擺在下集,導致上集空乏到無法成為一部電影,只好在前面塞入一堆食之無味,又棄之可惜的雞肋。

暮光之城破曉上06.jpg  

  上集在結局部分留下的伏筆跟想像空間,對我這類沒看過小說原著的人來說,十分的成功,表現出極高的可能性。除非是發生了什麼意外,不然《暮光之城:破曉》下集應該能有相當亮眼的表現;當然,空乏的本片也該說是襯托下集的最大功臣。

  最後,我想頒發最佳悲劇人物獎給本片的男主角-愛德華庫倫。結尾的部份,他沉痛的宣布,自己剛出生的女兒是雅各命定的對象,對一個父親來說,女兒都還沒抱在懷裡,就要先面對她的男朋友,是多麼大的打擊,更別說這個男人曾經還想把他的老婆。

  愛德華,請節哀。

暮光之城破曉上05.jpg  

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論

,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 你是我看過寫的最中肯的男生~ 讚 !!
    有些男生寫的文是根本搞不懂女生們到底在迷啥米就卯起來為了批評而批評!
    (一槍打死很多人) XD

    雖然我私心偏袒這部電影~也早看完小說了~
    我還是要大聲說~他真的是為了撈錢拆上下集~><"
    大可以2.5hrs演完一集就好 !
  • 哈哈哈!因為我身邊很多女生也很迷,所以自然會想了解。

    上集是真的太多無意義的劇情,感覺拍得也很辛苦。

    小嚕 於 2011/12/04 19:25 回覆