公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

星空002.jpg 星空001.jpg   

  之所以看《星空》,理由跟《阿爸》其實頗為相似,因為這部電影一直在我的腦海中揮之不去,彷彿一直呼喚著我。有趣的是,卻也是因為《阿爸》才讓我對這部電影開始提起興趣。

  第一次在戲院邂逅《星空》,因為幾個延遲入場的人在面前晃來晃去,根本也沒什麼心思好好注意。回家之後,重新看了一次預告,卻沒有太多的感覺。一直到之前看《阿爸》的時候,又重新看了一次預告,想不到這第三次的接觸,卻讓我為之著迷,當五月天的主題曲響起,搭配預告片的畫面,完全的吸引我的目光。我開始注意到電影那迷幻又色彩豐富的動畫,當時的我確信,這應該是一部需要透過大銀幕獲得感動的電影。

星空03.jpg  

  在討論電影前,我必須先聲明,幾米的《星空》我完全沒看過內容,所以我非常歡迎大家用繪本的內容一起來討論這個作品;但是千萬別說什麼,看電影前最好先把繪本看完之類的,因為這樣就表示電影本身沒拍好。

  小說或其他類型作品改編為電影,是一個常例,對此我的認知是作品與作品之間具有其獨立性,電影觀眾不一定有閱讀的習慣。所以如果一部電影,必須要觀眾先做完必須的功課,才能夠真正的體會電影好的地方,那就表示這部電影不夠好。

  其實《星空》是相當需要腦補的電影。劇情的呈現的很淡然,導演林書宇算是相當文青的一個導演,就我觀賞《九降風》跟《星空》兩部片的經驗,電影本身透過相當緩慢的步調,說一個故事,有時還會加入導演的思維跟想法在畫面上。

星空07.jpg  

  如同電影當中餐廳的橋段,導演藉由歡樂的舞蹈,來強化之後的空虛。雖然如此的表現手法,比起直白的手法來得強烈,但對於大多數觀眾來說,這類有著個人想法的拍法,其實有可能會淪為一個突兀的呈現,就像是《一頁台北》當中的舞蹈橋段一樣。

  類似這樣的拍攝方式,需要某種程度上的腦補跟共鳴。導演選擇好好的說一個故事,等故事說完了,再讓觀眾透過回想的過程,去體會電影的味道;像是一杯煮得夠好的咖啡,入口的味道跟入喉的味道會不同,入喉後的回甘又是一個新的風味。但要知道,咖啡煮得再好,卻不是每個人都有品嚐咖啡的能力。

  比起探討那段年輕瘋狂歲月的《九降風》,看本片彷彿就像是閱讀著繪本,如同幾米的《向左走,向右走》的風格,電影本身也彷彿是將創作者的立場設定為旁觀者,角度其實切入的頗為冷然,也造成說故事的音量也有點過於安靜。文青導演拍文青作者的作品,看這部電影,或許可以不用先看過繪本,但是一定要把腦袋帶進放映廳,否則連回味的樂趣都沒有。

星空06.jpg   

  年紀輕輕的徐嬌,將小美這個角色詮釋的相當到位。相較之下,林暉閔的演出雖然生澀許多,卻與小傑這個角色卻頗為契合。回想自己的童年,班上是否也有一個像小傑這樣的同學,總是一個人默默的坐在教室的角落,格格不入的模樣看起來有些跩;當時的自己,又是那一間教室中的哪一個角色?如果說,透過《九降風》我們能回味那一段掙扎卻難忘的青春歲月,那麼《星空》就是讓我們去回想,那個可能即將遺忘,甚至是早已遺忘的童年。

  13歲是多麼尷尬的一個年紀,升上國一(現在叫七年級)的我們依然是個小毛頭,卻有著自己已經是個大人的錯覺。看著《星空》,我想著在那個錯亂的13歲,自己做了些什麼?

  13歲可能是一段孤獨的時光,13歲可能想要愛或無法獲得,13歲可能必須學著接受失去。透過小美這個成熟卻童真的角色,電影帶領著觀眾跟著一個愛幻想的女孩,一起看她所看到的13歲。

星空.jpg  

  故事本身其實相當麼魔幻,小美的想像力如同是飛馳於天空的飛馬,透過電腦動畫的呈現,我們得以透過雙眼看到那個無限可能的世界。憤怒化成野獸、藍色大象陪伴孤單、同歡的動物夥伴,電影完美的重現繪本的幻想世界,那有些童趣的動畫,在《星空》當中反而成為了一種價值。

  尤其是劇中一段透過崩落的拼圖,表現小美心中逐漸崩壞的現實生活,相當的棒!尤其是家庭的部份,拼圖從父母親牽著的手開始崩落,小美雖然試圖想復原,卻無法趕上崩壞的速度。這一個無力感,導演用難得的畫面張力,直接呈現給觀眾。

星空04.jpg  

  老實說,我在觀看電影的時候,其實沒有獲得太多的感動;但在走出戲院後,習慣回頭思考電影的我,才逐漸感受到電影的後座力!腦中迴盪著五月天的〈星空〉,我想著電影裡那屬於
13歲,濃烈的遺憾,哀悼那再也回不去的13歲。伴隨著阿信高亢的歌聲,想著那一塊從信封裡掉落出來的拼圖,想著那一些象徵著遺憾,都缺了一塊的拼圖。想著,最後一幕那個以微笑畫下的完美句點。

星空02.jpg  

  電影的最後,以幾米的《星空》搭配五月天的〈星空〉,成功吸引住觀眾的目光,我還是頭一次看到幾乎全場的觀眾都坐下來,不是為了字幕後的隱藏片段,靜靜的看完片尾字幕。

  對我來說,林書宇的《星空》反而是從這個時候才正式開始。伴著音樂藉由一張張的繪本插圖,我開始重新回味整個故事;回家的路上,獨自一個人哼著〈星空〉,獨自一個人回味著電影裡那其實濃烈,卻來得緩慢的張力。

星空01.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 大便教主
  • 等著上映 >..<
  • 嗯?那值得期待喔!
    希望我的心得沒有爆太多劇情。XD

    小嚕 於 2011/11/07 22:41 回覆

  • 大便教主
  • 嗯,是非常期待的啦!
    《星空》這首歌也是太棒了啦!!
  • 五月天的主題曲非常的有提味效果,一定要把片尾字幕看完!

    小嚕 於 2011/11/07 22:55 回覆

  • Atmovies Netage
  • 您好!
    我是開眼電影網的Thom,
    請問是否同意讓我們轉載這篇影評至開眼電影e週報達人影評單元,
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝!

    開眼電影網Thom
  • 沒問題!歡迎取用!

    小嚕 於 2011/11/08 13:36 回覆

  • Atmovies Netage
  • 您好!
    感謝您同意轉載寶貴的影評至開眼電影網e週報達人影評單元,
    詳細內容請見下列連結:
    《星空》13歲的孤獨、遺憾與星空︰
    http://eweekly.atmovies.com.tw/Data/318/33180401/
    謝謝!

    敬祝 安好

    開眼電影網Thom
  • 感謝你們!

    小嚕 於 2011/11/15 14:01 回覆

找更多相關文章與討論