勇者無敵003.jpg 勇者無敵004.jpg   

  時間偏長的劇情片,通常很容易會因為說太多的故事,而讓劇情淪為沉悶。但是,觀賞《勇者無敵》透過格鬥元素的穿插跟巧妙的情節安排,除了前面約半個小時的人物鋪陳需要些耐性去吸收之外,後面的劇情意外的相當流暢,不知不覺兩個小時很快就度過,跟一些片長不過才90分鐘,卻從開演沒多久就讓人不斷想看錶的電影相比,真是好太多了!

  片名取得相當好,從英文片名的「勇者」出發,中文片名則是更進一步的強化了劇情的主軸。電影本身是透過布蘭登及湯米兩個兄弟來分別呈現,透過流暢的劇情推進跟轉折,毫不偏移的依循著信念的迷失跟堅定走著;再於中段劇情,藉由電影本身相當重要的元素-父親及擂台兩項元素加以結合。

  在劇情的銜接上,導演其實相當狡猾,故事遺漏了相當大的一段「過去」,卻不刻意的去跟觀眾解釋,只有偶爾在情節中拋出一些線索,讓觀眾了解這個家庭是如何的破碎,兄弟倆人與父親之間過去又有著什麼樣的相處模式。

  有別於部分劇情片會花相當多的時間來補齊劇情的完整性,再東剪西剪,《勇者無敵》這種讓觀眾自己思考判斷的方式,反而讓劇情看起來相當的完整,觀眾有腦補到的話,對電影有加分效果;即便不去思考,也不會影響電影劇情的推進!

勇者無敵001.jpg 勇者無敵002.jpg   

  雖然從海報跟劇情呈現上來看,電影似乎是雙主角推進,但是真正看過電影會發現比重還是比較偏向哥哥布蘭登這個角色。他的存在跟弟弟湯米是強烈的對比,導演選擇先讓觀眾看到對信念迷失的湯米,接著再拋出一個為了家庭奮不顧身的布蘭登,如此的安排,很容易將觀眾的情緒偏移向布蘭登這樣一個角色,讓他的英雄形象加強許多!

勇者無敵06.jpg  

  湯米這個角色,對我來說其實相當不討喜,感覺就像是一個無法擺脫過去陰霾,不停抱怨的死小孩。但電影卻賦予了他相當強烈的色彩,看似迷惘的他,其實卻有著比誰都還要堅強的信念,如同他在擂台上的表現,總是堅定的一拳,又無比的自信。但看似堅定的信念,卻又有些模糊,觀眾無法直接的了解他追求的究竟是什麼?

  他似乎渴望著家庭,卻又因為怨懟而刻意的遠離;站上頂尖的「斯巴達」格鬥擂台,追求的究竟是一個對自我的肯定,抑或是父親對他的肯定,又或者兩者皆是?電影其實就是透過湯米這些「口嫌體正直」的矛盾,來加深這個角色的形象。

勇者無敵03.jpg  

  相較於湯米,布蘭登無疑是一個真正的勇者,觀眾可以直接的接收他那悲劇英雄的形象,看著他如何在生活中掙扎,並試圖改變。這樣的一個勇者形象在擂台上尤其顯著,跟對手相比,體型看起來較為劣勢的他,總是像個沙包一樣不斷的挨打;有別於湯米總是一拳KO對手,布蘭登的勝利總是艱辛,甚至導演還透過最強大的對手,來強化布蘭登的勇士形象。

  這樣一個角色相當的具有魅力,就如同是《鋼鐵擂台》裡亞當,當看著布蘭登挨著對手一下下痛擊,奮力的追求似乎離他很遙遠的勝利,那種情緒的感染力相當的驚人。觀眾會因為他被痛擊而不忍,會因為他的執著而感動,甚至是落淚,進而因為他的獲勝而想歡呼。

勇者無敵07.jpg  

  片中兄弟兩個強烈的差異性,卻可以透過父親這個角色做結合。飾演父親的尼克諾特相當的亮眼,片中兩段父子的對手戲,尼克諾特都有著令人不忍的動人表現。對兩個兒子而言,曾經是偶像的他,分別在那兩場戲當中遭受兩兄弟的羞辱,面對自己曾經犯下的錯誤,他選擇接受,但那無助的模樣卻是如此深刻的呈現。

  片中的父親總是不斷的聽著《白鯨記》的有聲書,導演無非是透過這部美國經典的文學劇作來強化片中父親的角色形象。《白鯨記》裡的哈克船長有著堅定的意志,卻有著酗酒的問題,最後引導全船的人迎向滅亡。電影後半段一場戲,喝醉的父親聽著《白鯨記》,不斷的哀號,咒罵著哈克船長,令我印象深刻。那是一種對於自身的責備,以及對於無法挽回的錯誤,深深的無力。為了挽回家庭,他開始戒酒,卻也因為家庭,他用酒精來逼自己面對錯誤的過去。這場戲當中,尼克諾特的表現相當令人印象深刻。  

  《勇者無敵》無非是一部好看的電影,擂台格鬥帶來的刺激感,不輸給《鋼鐵擂台》,有別於金屬碰撞,拳拳到肉加上演員猙獰的表情,更直接的挑動觀眾的感官神經!偶爾穿插於情節中,對於角色關係的補充,更是一個讓人讚賞的呈現方式,不但能帶領觀眾更加融入劇情,又不會造成結構的零散。尤其是透過格鬥的橋段,銜接於劇情之間,更是有效的加快電影的節奏,讓觀眾在不知不覺間度過兩個小時的電影時間。

勇者無敵01.jpg


  好聽的故事、流暢的劇情安排、動人的感情元素加上拳拳到肉的格鬥,成功的剪接更強化了《勇者無敵》的可看性!電影呈現出有別於一般好萊塢商業片的風格,徘徊在歐洲片那有些緩慢的步調,卻又能適時的拉抬起觀眾的情緒,慢慢的帶領觀眾融入電影角色,最後卻又不刻意灑狗血,選擇了一個力道適中的結局,讓觀眾慢慢的回味。

  保留了相當的想像空間的結局令人讚賞!挾著親情名義的兄弟之戰,斷了一邊肩膀的湯米,不放棄的努力奮戰;箝制著弟弟身體的布蘭登,彷彿用生命擁抱著那陌生卻又熟悉的弟弟,不停的訴說著遲來的「我愛你」。場邊的父親,靜靜的流淚看著相擁離去的兩個兒子,畫面一暗,字幕升起,這是一個不囉嗦的完美結局。

  就像是導演選擇不把過去發生的事重新訴說一遍,擂台之後又發生了什麼,更是不重要。湯米最後輕輕拍打哥哥的肩膀,就已經為整部片畫下最棒的一個句點。

勇者無敵02.jpg   


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!






大家一起聊電影!

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 小嚕 的頭像
小嚕

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()