公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

法海001.jpg 法海002.jpg   

  很多人都會拿1993年的《青蛇》來跟2011年的《法海:白蛇傳說》來做比較,不過這其實根本無從比較起,當年的《青蛇》改編自李碧華的同名原著,嚴格上來說是一部以劇情偏重的電影,加上一堆硬底子演員撐場,拍來相當具有指標性。但2011年的《法海:白蛇傳說》,與其說是試圖重新詮釋經典,反倒像是一部透過不同的角度切入的補充作品。

法海07.jpg  

  《青蛇》針對法海這個角色,有一個橋段令我印象相當深刻,就是一開始法海追著修成正果的蜘蛛精,固執己見的收了蜘蛛精之後,毀了他於菩薩腳下的百年修行。當年,法海的形象被塑造為「偏執的善」,但新版的故事則是為法海增了一些佛性,表現出來的是他「真善」的一面。

  如同在片中,法海收的全都是危害人間的妖孽,像是個實事求是的判官,抓的都是罪證確鑿的現行犯。不過似乎也因為法海成了有佛性的真和尚,新版的法海變得相當平面,不像《青蛇》當中的法海情緒多元,形象立體又豐富。

法海01.jpg  

  同時,《法海:白蛇傳說》實為要表現中國電影工藝的全新版圖的娛樂性作品。片中大量的動畫特效,走的完全就是好萊塢那一套。過度依賴科技的結果,似乎註定就是要失去作品本身的靈魂。電影的一開始,看到徐若瑄扮演的雪女一身紅色勁裝,搭配白雪紛飛,還以為電影要玩張藝謀在《英雄》裡的那一套色彩哲學,後來才發現,原來那不過是徐若瑄專屬的殺必斯。實在有點可惜,如果能善用服裝的顏色來詮釋人物跟妖怪的心境,也是一種令人眼睛為之一亮的浪漫。
  
  尤其,《法海:白蛇傳說》當中堪稱最具賣相的動畫,其實也不是真的相當完美。有趣的是,電影本身在動畫的處理上反而是越細的動畫越精緻,相對大場景的特效卻顯得無比粗糙。幾個動作橋段,雙方你來我往的動畫特效,或許是因為太過於細膩,加上速度較快,看起來倒是流暢;但在重點的水淹金山寺,一連串的大型動畫特效,玩的其實不過就是幾年前從《蜀山傳》、《風雲》等片就玩膩的把戲,比起日本的動畫工業來說,其實還差了一截。

  不過就一部娛樂片來說,《法海:白蛇傳說》的娛樂性其實相當足夠。有俊男美女,還有動畫武打,這麼豐富的電影,真的要說就是劇情結構不足。不知道為什麼,整部電影給我的感覺就是很趕,不知道在趕什麼?

法海03.jpg  

  白蛇很快的就愛上許仙,然後又主動的連我這個男人都覺得害羞了起來,接著兩個人很快的相戀、結婚,真的是今天交往,明天結婚,不就還好電影沒拍出經典的「白蛇產子」,不然我想《法海:白蛇傳說》應該會被我拿來當未來教育小孩的資料片。當我的小孩問我,他是怎麼出來的,我就可以放這部片給他看。

法海02.jpg

  身為一個男人,看正妹似乎也是一件很正常的事;所以我看《法海:白蛇傳說》,很難不去注意到黃聖依飾演的白蛇,一直都會把她跟劉亦菲搞混的我,其實一直在抱怨怎麼不找成功詮釋小龍女的劉亦菲演白蛇,哪知道一看了片中的白蛇首度以人形出場,我都嚇傻了,怎麼能夠美成這樣!我想程小東導演應該跟我有著一樣的震撼,所以在片中,白蛇永遠都是美美的出場,不管打得再激烈,遭受多大的傷害,黃聖依的一張臉永遠都是白皙透亮,美得很!

  整體上來說,因為電影的劇情一直在趕進度,所以說來也算緊湊。雖然整體結構遠遠的不如當年的《青蛇》,但是就娛樂度來說絕對是大勝。光是水淹金山寺後,法海用雷峰塔鎮住白蛇,前一秒我才看白蛇拍打雷峰塔的門,求菩薩讓她再見許仙一面;下一秒我竟然看到李連杰吃力的把雷峰塔舉起來,我就整個笑翻了!是怎樣,把門打開有比把塔舉起來還困難嗎?

  不過這部電影最讓我震撼的也在這裡,他前一刻才因為法海舉塔讓我大笑,下一刻白蛇跟許仙生別離的橋段,竟然又能讓我幾乎快熱淚盈眶,整個情緒的感染力太強了!

法海06.jpg  

  《法海:白蛇傳說》當中,新增的角色「能忍」其實是一個相當亮眼的角色,在我的想法裡,他等於是程小東用來與《青蛇》作一個呼應的代表。有別於《青蛇》當中法海那無差別的任性殺妖方式,透過能忍這個小徒弟成妖,觀眾也能看見李連杰扮演的法海,充滿佛性的一面。山崖上的一場戲,看著妖化的能忍,法海那掙扎的表情,讓我印象深刻!

  電影的最後,法海一派輕鬆的說「能忍啊,習慣了之後,發現其實你的樣子還挺好看的!」更是與過去版本的一個極大呼應。還記得當年《青蛇》的開頭,法海看著一群行為乖張,長相像妖的群眾,感嘆的說了句「人」。在2011
年的《法海:白蛇傳說》裡,程小東透過能忍這個角色,畫下了一個句點:「心不善,人的長相比妖還難看!」

法海05.jpg

  

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 不要啦 劉亦菲乖乖演小倩就好了啦! XD
  • 哈哈!不過劉亦菲會更讓人覺得楚楚可憐,票房可以再攀升一滴滴。

    小嚕 於 2011/10/25 01:46 回覆

  • Nora_Tsai
  • 我最愛趙雅芝了啦! XD 
    哈 晚安~
  • nikeyuki
  • 白蛇傳說在電影院看了,不錯