公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

阿爸001.jpg 阿爸002.jpg  

  《阿爸》這部電影讓我相當的掙扎,認識電影的時間沒有很長,大概是《五月天追夢3DNA》上映的那段時間,當時我很自然的將《阿爸》這部電影視為是粉絲專屬的電影。只是我的成見沒有維持很久,看了幾次預告後,我竟然被電影給打動,就像是電影本身有著洪一峰老師本人的魅力一般;就這樣掙扎於要看不看,最後我踏進了戲院。

  真的說起來,《阿爸:思慕的人》是洪家三兄弟獻給父親的三部曲之一,由洪榮良主導的電影,與洪敬堯策劃的紀念專輯「戀花」,以及洪榮宏發起的「世紀演唱會」三者之間息息相關;又應該說,電影本身串連起了洪家三兄弟獻給父親的其他兩份獻禮。

阿爸03.jpg  

  《阿爸》無疑是一部紀錄片,只是有別於一般的紀錄片大多是針對一個事件,或是一個時空來加以闡述,本片可以說是全方位的紀錄片。電影記錄了台語歌壇源起跟衰敗,記錄了我所不熟悉的那個年代;更重要的是,電影記錄了一段父子間的難解的結,以及一段無法挽回的過去。記錄了他們試圖拼湊,屬於父親卻空白的那塊拼圖。

  「在探究的過程裡,我們才發現,原來我們對父親有多麼不了解,他的作品中又放入了多少了真實的感情。」這一段話,可以說是《阿爸》這部電影最重要的精神。


《阿爸》記錄了台灣的過去到現在

阿爸02.jpg  

  源起於三兄弟在病褟前對父親的一個承諾-幫他開一個音樂會,開啟了這段探索之旅,電影完整的紀錄起整個過程。因此,我們可以說這是一個為了洪一峰所拍攝的傳記電影,但是不能忽略的是,洪一峰從無到有一手打造出來的寶島台語歌壇榮景,是具有相當的時代性。

阿爸05.jpg  

  在重新認識父親的過程裡,洪榮宏踏足洪一峰的發源地三重埔跟大稻埕,透過親戚以及伴隨洪一峰一起撐起台語歌壇的那些老前輩口述,帶領觀眾了解戰後的台灣,如何從翻唱日文演歌,慢慢的發展出屬於我們自己的寶島歌曲。更了解在那個還沒有廣播的年代,野外搭起的音樂會怎麼透過一杯茶、幾首歌串起人民的心;更透過洪一峰的興衰起落,了解台灣如何進入廣播時代、電視時代,彷彿是搭乘了時光機,讓我認識這塊土地的過去,如何演變為現代。

  尤其是在「世紀演唱會」的片段中,更將這個時代推進跟傳承的意涵發揮到極致。那一場演唱會的卡司堅強無比,精采的畫面自然不在少數,但是電影選擇的是最精華的片段,穿插交錯幾個老歌手、秀場老前輩,以及現代具代表性的張惠妹、哈林、周杰倫、五月天,老中青三代同台,談著洪一峰這個音樂偉人,唱著洪一峰所寫的每一首歌。無非是達成了洪一峰老師畢生的心願「讓台語歌曲不要消失」。


《阿爸》記錄了一段無法挽回的記憶

阿爸04.jpg

  當然,電影本身主要的重心還是在於三兄弟與父親之間的回憶,又或者應該說是三兄弟重新認識父親的心路歷程。作為一個父親,洪一峰在洪家三兄弟的心中存留的似乎是模糊又統一的形象。  

阿爸07.jpg  

  電影當中其實有相當多的片段,是透過四個演員來飾演洪家父子,這種劇中劇的呈現,無非是一種遺憾,記錄的是一段無法挽回的記憶,三兄弟拼湊著他們印象中父親的形象,拼湊出他們的童年,成就了電影當中那頗具風味的劇中劇。戲劇的呈現,是他們重新建構父親形象後的完成品。

  電影的第一個畫面,是透過想像的畫面,將時光拉回洪榮宏初次與父親登台的那一天,上台前,洪一峰看著緊張不已的兒子,牽起了他的手。那一個畫面,代表了整部電影。透過重新了解,建構父親的過程,他們了解其實父親並不是不愛他們,而是恨讓愛變得混淆、難以辨識。


《阿爸》記錄了愛與恨間的微妙

 阿爸08.jpg  

  洪榮宏背負著父親對他的期望,這份期望在父親離去的時刻,也成為他最大的傷害。「我不知道父親為什麼要寫〈孤兒淚〉這首歌給我唱,讓我變成了真正的孤兒。」曾經,讓父親開心是他最大的快樂,最後那彷彿遭到背叛、遺棄的感覺,一度帶領他的人生墮落。

  洪敬堯對父親存在的似乎只有嚴厲,對家庭最為疏離的他,甚至希望自己在家裡像個隱形人就好,這樣的他,卻看著父親的背影,走上的音樂的道路。即便他叛逆的選擇了流行國語歌,這一個完全與父親期望背道而馳的人生,卻透過追尋父親的歷程,透過音樂重新了解洪一峰豐沛的情感,完成了「戀花」這張傳承意味十足的紀念專輯。

  洪榮良其實是三兄弟當中最幸福的一個孩子,年幼的他對於背叛、遺棄是那麼的無知,對於父親他似乎有的是想念居多;成為人父的他,透過擁抱、親吻自己的小孩,想像著是否在那個他還矇懂無知的幼年,父親也曾經這樣溫柔的擁抱,而不是只是記憶裡的嚴厲。「當我想父親的時候,我會去擁抱衣架上的西裝,想像父親擁抱著我」一個親情的擁抱,是他最大的遺憾。

  這條追尋的路,補回了那段三十年的空白,三兄弟透過不同的方式,從回味,從音樂,從一段段父親留下來的記錄,重新了解了父親那濃厚的感情。他們理解,放下恨,才能讓愛的輪廓變得清楚。


《阿爸》記錄台灣人對父親的共同回憶

阿爸06.jpg

  看著《阿爸》,我的內心其實是感動的,因為那個父親的形象,與我的記憶是如此的吻合。嚴厲,不懂得表現愛,卻其實深深的愛著家人的父親,是許多人對家庭共同的回憶。我想,這是《阿爸》這部電影不斷在我腦中盤旋的原因。

  雖然電影是以紀錄片的方式呈現,但穿插著演唱會片段、專輯錄音過程、追尋的紀錄,透過三兄弟各別的視角,結合許多人對於洪一峰的回憶,電影穿插在現實與想像之間,又巧妙的以歌曲做串場,銜接演唱會的片段。看似凌亂的安排,卻意外的相當流暢,讓觀眾不會感覺到枯燥。

  當然,串連電影的歌曲全都是台語老歌,卻每一首都是如此的朗朗上口,即便無法背出歌詞,旋律卻是如此的熟悉,這更是象徵了洪一峰對台灣歌壇的重要。雋永的歌曲,搭配重新編曲後,由當紅歌手呈現,演唱會的片段是電影的一大爆點,從張惠妹氣勢十足的開場,觀看這部電影,彷彿親臨的演唱會現場,重新回味那個令人感動的時刻。

  電影是感人的,雖不至於讓我老淚縱橫,卻還是稍稍的熱淚盈眶了一下。感人的片段,我想還是就此保留,那是值得親身體會的感動。

阿爸01.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!











到電影圈看更多相關電影評論
, ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話