公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

不想百年卻好合.jpg  

  獻出我個人的第一篇言情小說讀書心得,給本書的作者-櫻桃牡丹。但是,如果以為這本《不想百年卻好合》只是本言情小說,那可就錯了!

  說到櫻桃牡丹,應該很多人會覺得很陌生;但是如果是洛娃伊,相信應該知道的人會多出許多。

  洛娃伊在我的認知裡,是個很屌的作者,應該她好像什麼都能寫!先是以哲學及心理學為故事架構,出版過《囈.杜朵》、《屈剖》及《汰變變態》等類文學小說。接著,又從《潰撞》出發,相繼推出驚悚力作《巷祭》、《幽冥鬼獄》、《神鬼掮客》,用多變的筆法,打造相當多元的創作視野。看洛娃伊的書,還沒翻開你都不知道自己會看到怎麼樣的故事。

  2011年,洛娃伊以全新身分「櫻桃牡丹」,於狗屋的新書系「文創風」,再度推出全新力作!不只換個一個新筆名又是一個驚奇,換了一家出版社更是令我大吃一驚。在我的認知裡,狗屋是一家以言情小說為主的出版社,在看這本書之前,我對言情小說的概念大概就是封面相當漂亮,題材分為現在跟古代,內容有時會出現一些讓人臉紅心跳、血脈噴張的劇情。但狗屋的這個書系其實相當的特別!

  「文創風」這個名字相當的趕流行,但扛了一個那麼沈重的書系名稱,想必也必須相當的不簡單。懷抱著些些許的好奇,我翻開了這本封面有著俊男美女的《不想百年卻好合》。

  與其說,《不想百年卻好合》是一本出版在言情小說出版社的作品,不如說這是一本打著原創文學的多元小說。其實「原創」是一個相當模糊的形容,哪一本在架上的小說不是作者原創的作品?但我們不妨將「文創風」這個書系,視為是狗屋這家業界老字號的知名出版社打算跨出原宥的框框,進軍全新領域的一個全新品牌。

  櫻桃牡丹似乎一擔任著這樣的一個角色,不管在什麼出版社,哪一種書系,總是能交出一個讓人耳目一新的作品,想當然,《不想百年卻好合》是一部絕對適合頂上「文創風」這個新品牌的代表性作品。

  我們放眼目前在市場上,可以在出租店看到的小說,類型族繁不及備載,有穿越、修仙、奇幻、科幻、愛情又分現代跟古代,甚至是古今交錯。承襲櫻桃牡丹過去以往的創作風格,《不想百年卻好合》是一部題材豐富的小說,故事架空在一個虛幻的國度,有著獨立的歷史觀,故事中充斥了仙人、妖獸及人類;當然,看似故事主軸的愛情,卻以有別於其他作品的風格來呈現。

  在《不想百年卻好合》當中,我們能夠看到奇幻,更有著修仙故事一貫的虛幻色彩,在那個藉由想像力架構出來的世界裡,我們可以讓自己的腦袋隨著故事恣意的奔馳,透過故事的男女主角-藺子狐跟雲牡丹的角度,來看一段由許多角色架構出來的精采故事,每一個被賦予了名字的角色,全都被填充入靈魂,他們活在那個虛幻的故事裡,看似獨立的發展,卻又相互交錯;我們更能透過讀者的視角,看藺子狐跟雲牡丹這一對活寶師徒,那令人期待又怕受傷害的感情。

  《不想百年卻好合》是一本會膨脹的小說,隨著故事的發展,出場人物的增加,從原先兩個主角的兩人世界,讀者看到的世界也瞬間的膨脹,每一個出場的新角色都為故事帶來一個新的可能,你永遠不會知道,櫻桃牡丹的下一步想了什麼,這是閱讀這本書相當大的樂趣。

  原先還打個如意算盤,打算一章一章慢慢看完的我,到了最後的幾個章節,幾乎是無法停止的將它一口氣讀完。比起停下來,自己猜測故事的發展,一口氣將它讀完絕對痛快!

  《不想百年卻好合》用詼諧的筆法,討論一個奇特的故事。這是一本充滿了多元風格的小說,在看似虛幻的故事架構裡,有的是最真實的人物情感,並加以交織出無限可能的故事發展。相信我,這絕對不是一本大家認知裡的那種封面美麗的言情小說,翻開它,你得到的將會是一連串的歡笑跟驚奇!



延伸連結:

facebook_logo_000.png←點選前往櫻桃牡丹+洛娃伊粉絲專頁  


網誌圖片皆取自博客來網路書店


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!






創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 過路人
  • 覺得這本書.不怎麼好看.人物多.故事不夠緊湊.跟許多原創比起來.作者要學習的還很多!!
  • 呵,其實因為我認識作者,所以看到編輯大調整前的版本,原來的版本好上很多,後來為什麼變成這樣,我想就不多做說明了。XD

    看來你也是喜歡看小說的人,希望接下來如果我連載小說,也能多多支持!

    小嚕 於 2012/05/28 23:55 回覆

找更多相關文章與討論