公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

凱特的慾望日記001.jpg  凱特的慾望日記002.jpg   

  有時候觀察台灣所命名的中文片名或書名,是一件相當有趣的事情,尤其是在電影這種需要短期間內衝出一個成績的商品來說,一個能讓人直接聯想或感興趣的名稱相當重要。所以有時候,常會出現一些令人噴飯,卻印象深刻的中文命名。就本片來說,英文的名稱(電影與小說同名)其實取得相當中肯-I Don't Know How She Does It,指得其實是整個故事最主要的重點,一個彷彿三頭六臂的職業婦女。

  而分別命名為《凱特的慾望日記》及《凱特的外遇日記》的電影及小說,反而是為了市場取向,用了比較容易讓消費者了解故事角色或理解劇情,但是卻非故事核心的內容。當然,就本片來說,「慾望」兩個字其實取用的是女主角莎拉潔西卡派克的代表作《慾望城市》系列,雖然感覺是片商慣用的伎倆,但如果真的看過電影,會發現「慾望」兩個字用的相當恰當,比起故事中那細微到不行的「精神外遇」,在我來看故事的主人翁-凱特實在是一個不折不扣,充滿了「慾望」的女人。

凱特的慾望日記01.jpg  

  我所指的慾望並不單單只是男女之間的慾望,而是更進一步昇華為對生活的貪心追求。俗話說:「魚與熊掌無法兼得。」用來探討《凱特的慾望日記》實在恰當不過。身為一個金融投資公司的核心員工,凱特同時也是兩個孩子的媽,她想要在職場上表現出驚人的成績,但卻又無法放棄她的家庭-丈夫及兩個孩子。這樣的一個人,實在是貪心到一個不行啊!

  「I Don't Know How She Does It」是凱特身邊的親朋好友(包含了對手)對她的評論,其實也道出了許多職場Super MaMa的過人之處。該如何在成為一個事業女強人的同時,又能身兼好老婆跟好媽媽的身分,似乎是凱特人生唯一的目標,也是整部電影的重點。她總是試圖的讓自己看起來很好,讓每件事看起來都很完美,但其實只是不斷的壓縮自己,讓生活變得一團糟。說是慾望日記,其實片中的莎拉潔西卡派克,大部分的時間都邋遢到一個不行,完全就是呈現出一個媽媽被小孩搞得很糟糕的樣子。

凱特的慾望日記02.jpg
 
  電影討論的其實是現代人的問題,正如同電影探討的其中一個議題,便是男女究竟是否平等。在雙薪家庭佔社會結構極高比重的現今,其實職場上也不乏女強人的存在,但真的比較起男女性的發展空間及生活品牌,女性的壓力似乎比起男性來得高出許多。即便是在電影所探討的西方社會,大多數人的觀點依然是女主內男主外的基本觀念;女生婚後的工作,就是包辦家庭大小事,好好的照顧小孩,甚至是烤出好吃的火雞;就故事本身的基礎觀點來說,工作表現似乎不是職業婦女的價值所在,而凱特卻努力的想突破這一個既定觀點,又想擁有好媽媽的頭銜,算是相當任性的一個角色。

凱特的慾望日記06.jpg  

  其實,我們也可以將《凱特的慾望日記》更放大的思考,這個故事談的其實是生活的智慧,討論現代人將生活貢獻給工作,而忽略家庭的問題。這邊所談的其實不只是如同片中所詮釋的老婆或媽媽的身分,換個角度以男生的觀點,來看凱特的丈夫,其實也是別有一番風味,雖然他戲份實在是少得可憐,但我想男性觀眾是可以理解的。

凱特的慾望日記05.jpg  

  《凱特的慾望日記》以忠於小說的方式,加入了大量的第一人稱旁白,但是比起在《慾望城市》中就已經是基本配備的莎拉潔西卡派克親口旁白,反而是電影當中的「親友訪談」更加的讓我覺得有趣。電影裡偶爾在劇情間穿插配角的訪談式的獨白,透過凱特的朋友、對手以及助理的角度,讓她們跟觀眾聊聊關於凱特的兩三事,雖然說如此的處理方式,讓電影其實看起來不太像是一個連貫的劇情長片,但卻也為觀眾增添了許多的樂趣;尤其四個配角又各自分据兩個不同的角度來看凱特這個人,更是表現出原著小說這類的文字作品較無法呈現的特有風味。

凱特的慾望日記04.jpg  

  基本上,《凱特的慾望日記》就是一部很輕鬆的小品電影,透過凱特這個也許我們身邊,或是每個人公司裡都會有的一個職業婦女,演繹一段片長90分鐘的都會喜劇。談的是家庭,但是其實在片中我們感受到的是,在工作的擠壓下,凱特對家庭渴望卻無能為力的無奈;談的是愛情,但其實表現出來的是夫妻之間工作忙碌的疏離,以及面對知性中年帥哥的曖昧誘惑,卻如臨地雷區般的擔心害怕。(根本壓根沒出現什麼外遇可能性!)

凱特的慾望日記03.jpg  

  老實說,我們能看到的就是一個女人,如何像個陀螺一樣的耗盡她的一天24小時,在家庭跟工作中不停的旋轉,而搞出來的一堆笑料。雖然說沒有什麼特別的劇情爆點,但是四平八穩的劇情,其實能讓觀眾輕鬆的哈哈笑個90分鐘,算是風味小菜一疊。

  回歸先前所提到,與其說這是探討一個職業婦女的生活甘苦談,不如說這是談現代人生活的盲點。真的說起來,電影也丟出了一個相當有趣的問題,讓觀眾自己思考「生活的價值」這個其實相當重要的問題。《凱特的慾望日記》從現實作為起點,最後導演選擇以一個其實有些童話的Happy Ending
作為結局,雖然走的依然是保守路線,無法在最後將劇情拉抬多少,帶給觀眾一個驚嘆號,卻也算是為這部都會小品畫下了一個不算太差的句點。

凱特的慾望日記07.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!






到電影圈看更多相關電影評論
, ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 開眼電影網Thom
  • 您好!
    很感謝您之前同意讓我們轉載影評至開眼電影網e週報,
    請問是否再次同意讓我們轉載這篇評論呢?
    謝謝!
  • 非常歡迎,感謝您們的青睞!

    小嚕 於 2011/10/17 23:17 回覆