公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

鋼鐵擂台001.jpg 鋼鐵擂台002.jpg  
 
鋼鐵擂台003.jpg 鋼鐵擂台004.jpg  

  電影從前導行銷到正是上映的幾個宣傳,通常都會有好幾款的海報釋出,所以有時觀察電影海報,以及看片商挑選的主打海報,也是一種樂趣。就《鋼鐵擂台》來說,幾款海報其實各自代表了電影想表達的不同意義,以這次挑出來的幾款海報來說,更是分別象徵了,我在電影裡看到的幾個重要核心-堅持、羈絆跟自我投射,而台灣片商主打的海報,則是以休傑克曼為主的版本,重點宣傳的意味頗為濃厚。

  對於《鋼鐵擂台》我只能說,這真的是睽違以久的「直覺性」好電影,放映廳的燈重新亮起,我想的不是剛剛電影裡,導演透過電影想傳達的想法是什麼,哪個橋段的背後又代表了什麼了不起的意義,就只是一個「爽」字。看的時候享受即時的快感,看完的當下回味那熱血的餘韻,回頭思考又發現了電影的箇中奧妙。內行看門道,外行看熱鬧,這就叫電影!《鋼鐵擂台》完全就是好萊塢電影工業的典範!  

  不得不說,史蒂芬史匹柏真的很會處理這種機器跟人的情感題材,一如當年的《A.I人工智慧》,親手交出了一部感人的作品,這次擔任監製依然是驚人!《鋼鐵擂台》與其說談的是一個對於未來的空想,其實跟《A.I人工智慧》相同,都是對科技發展的一種反諷。電影背景建立在其實離現在也沒多未來的2020年,有別於一些科幻電影,什麼東西都飛在天上,機器人跟手機一樣氾濫的設定,《鋼鐵擂台》表現的反而是一種貧瘠,透過科技跟荒蕪表現出一種莫名的衝突。

鋼鐵擂台08.jpg


  科技的進步,造就的不但不是文明,反而是人類野蠻的升級,機器拳賽讓暴力不再有限制,每一場比賽都是死亡拳賽,反正那只是機器,斷手斷腳甚至是攔腰斷成兩截,也是無傷大雅的娛樂;就連作為家長帶小孩閒暇娛樂的溫馨動物園,也成為廢墟,崇尚暴力的壓力釋放,似乎成為了全民運動。

  更遑論,電影以人們不再對人與人對打的拳賽感興趣為開端,但隨著劇情的推進,挑戰的對手越來越華麗,控制裝置不再只是小小的掌上電玩,而是真正的超級電腦。那縝密無比的程式排列,數據資料分析,卻反而不及原始不過,拳擊手該有的反射神經跟透過肉體疼痛而記下的對戰經驗。《鋼鐵擂台》展現出來的不是科技帶來的未來願景,而是人類應該進一步思考,科技發展的意義。

鋼鐵擂台04.jpg  

  機器人在《鋼鐵擂台》之中,與其說是重心,不如說只是反應劇中人性的一面鏡子,電影透過那些機器人表現出人類這個生物。

  片中的三個核心人物無非就是查理、麥斯跟機器人亞當。其實整部片看下來,亞當的定位其實相當的模糊,甚至是越來越失焦。

鋼鐵擂台02.jpg  

  「亞當」這個名字其實取得相當有趣,身為二代機器人,卻取了第一個人類的名字,對我來說反而是一種對人性的宣示。《鋼鐵擂台》中有幾個畫面,透過亞當那圓圓的眼睛,表現出相當引人入勝的效果。像是在他們剛打入聯盟賽的時候,獨自停在休息室的亞當,鏡中倒映出他望著鏡子的模樣,那看著鏡子的雙眼,彷彿表現出了一種渴望,像是小木偶皮諾丘希望成為人類一般。縱然像是在思考些什麼,但事實上,亞當不過只是個連人工智能都沒有,由程式跟零件組裝出來,一個會記錄資料的機具。只是透過片中的人性元素,我們彷彿也能讀取到亞當的靈魂。但真的說起來,《鋼鐵擂台》其實是透過亞當這個機器人,來詮釋查理這個人類。

鋼鐵擂台06.jpg  

  亞當對麥斯來說,是投射了他對查理的情感依賴。機器人是他跟查理之間最直接的連結,片中最令我玩味的一個橋段,就是半夜麥斯帶著亞當,透過模擬系統將他抱起,一人一機平視互望;這其實是許多爸爸都會對小孩做的一個動作,卻是麥斯的童年時光缺少的一片拼圖,他唯有透過亞當,獲得替代性的滿足。

鋼鐵擂台03.jpg   

  亞當對查理來說,則是一個自我的投射。一個過氣,永遠不被看好的拳手,跟一台報廢,在擂台上似乎不會得勝的機器人,無非是光跟影。查理對亞當的不信任,其實反應的也是他對於自己能力的質疑。長時間的失敗,讓他對自己失去了信心,所以當他的角色成為了一個教練跟拳手經紀的時候,他寧願選擇的是一個公認的強者,而不是跟他一樣的弱者。

鋼鐵擂台09.jpg  

  這一個矛盾的情緒,反而成就了電影本身最大的張力。從不斷的過關斬將,以至於到電影最大的高潮,查理跟亞當同步揮拳迎敵。透過亞當跟拳王宙斯的對打,查理的時光彷彿也回到他人生最輝煌的那一戰。這樣的一個安排,帶給我的衝擊是直接而且無比強力,不斷的將我的感官神經拉抬,如此爽快的觀影經驗,完全不需要思考,直接的就讓觀眾感受,這就是正港的好萊塢電影該有的精神!

  電影就劇情銜接來說,還算處理得當,角色單獨的特性也相當顯著,尤其是飾演麥斯的小童星達柯塔,根本就是一個未來的亮眼巨星,在片中他甚至比休傑克曼還要來得有戲,完全就是整部片的焦點。

鋼鐵擂台07.jpg   

  只是似乎是因為將重心擺在劇情的呈現,人物間情感表現相對的弱了一點,男女主角的愛情那類的副本任務就別說,查理跟麥斯父子間的情感,表現的其實也相當的薄弱;透過演員個人帶給觀眾的感動,無法透過演員之間的加乘,爆發出更大的張力,相當的可惜!同時也因此,飾演爸爸的休傑克曼,前後的反差表現的也不夠突出;這就不知道是達柯塔太過於突出,還是休傑克曼本身自己有瓶頸了。

  《鋼鐵擂台》沒有全方位的元素,也沒有什麼深刻的大道理要傳達給觀眾。看這部片可以很輕鬆的感受機器人互毆的金屬碰撞,透過重拍的配樂,讓自己的感官神經隨著電影的速度感奔馳。想感受看電影能哈哈大笑,又能稍稍的感動,還會握拳想歡呼的痛快,那就是非《鋼鐵擂台》不可了!

鋼鐵擂台01.jpg  

網誌圖片皆取自開眼電影網及網路。


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論

, ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • Doo
  • 走進電影院前還很猶豫,
    但走出來後卻大呼過癮:D
  • 我是當初看預告就很熱血,男生都有的機器人夢!XD

    只是想不到電影會好看成這樣。

    小嚕 於 2011/11/02 12:03 回覆

  • 柯丫丫
  • 老實說本來聽到片名時在點興趣也沒有@@
    若不是有朋友推薦珍的部會想看@@!
    結果!
    真的是很過癮的一部好片耶!!!

    話說,對於休傑克曼實在是興致缺缺,
    但是小童星達柯塔倒是讓我眼睛一亮@@!
    他跟機器人亞當跳舞那段真棒! 我好愛! 哈哈!!!
  • 哈哈!片名也沒那麼糟啦,只是太直接了點。跟一些自以為幽默的片名比起來,算好很多了!

    那個小男孩真的很有戲,希望他別跟其他天才童星一樣吸毒毀了自己。接下來好像還有一部他跟休傑克曼共同演出的戲!

    小嚕 於 2011/11/03 01:36 回覆

  • 柯丫丫
  • 天才童星? 是指麥考利克金嗎? 他有吸毒=0=!!!?
    還是,哪是哪位@@?

    話說,我這才發現我上一篇的留言錯字好多啊=口=!!!
  • 是啊!還有魔鬼終結者二裡面那小帥哥也是吸毒,
    天才童星都走上不歸路!

    小嚕 於 2011/11/05 02:34 回覆

  • finger
  • 我覺得文章中,Atom對Charlie和Max分別的意義那段寫得好棒唷!
  • 哈哈哈!很高興妳喜歡那一段,因為那真的是相當直接的體會。
    看到小男孩操控機器人抱起自己,看到中年男人奮力揮拳,真的感觸十足!

    小嚕 於 2011/11/12 04:34 回覆

  • Sheng
  • 昨晚在電視上看完後,真的非常感動,完完全全觸動了我的心。
    有時間的話,再來寫篇心得XD
    順帶一提,我有稍微關注了一下片中的童星,現在已經16歲了,以前可愛的感覺完全消失了OAO