公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

活個痛快002.jpg 

  50/ 50是《活個痛快》的原文片名,更是主角亞當(喬瑟夫高登李維飾)生命中一個極為重要的數字。就像是丟硬幣一樣,要不就是中獎,要不就是落空;其實百分之五十,如同片中主角的好友凱爾(塞斯羅根飾)所說:「這在賭場中可是一個相當高的機率。」以機率來說,一半等於是高機率沒錯,但是如果這是你存活的機率呢?

  電影本身說的其實是編劇威爾瑞瑟爾本人的故事,比起其他改編自真人真事電影,都試圖將劇情鋪陳的動人無比,《活個痛快》選擇的是還原故事本身,也就是當事人的生活-一個跟一般人沒什麼差別,甚至枯燥許多的生活。

活個痛快03.jpg  

  電影的一開始,用非常簡單的方式來表現出衝突點:一個每天運動、體貼、個性溫和的新好男人(甚至不闖紅燈還做資源回收),被告知自己罹患了癌症。在片中,亞當被塑造出溫和的形象,但卻也表現出他有咬指甲及搓手的習慣,一個焦慮及壓力的釋放方式。透過這一個衝突,呈現出這個角色性格上的矛盾。

  通常這類的作品,很多都會以兩極化的方式來呈現,要不就是刻意的強化角色的悲劇形象,把整部電影搞得(狗)血跡斑斑;要不就是讓主角莫名的積極,自己已經剩一口氣了還要用盡全身的力氣來鼓勵身邊的人,勇敢的活下去。但是這些元素,在《活個痛快》裡,全都看不到!

活個痛快04.jpg  

  雖然電影本身走的是正向的路線,卻沒有在電影當中刻意的表現他是如何的勇敢面對病魔,積極的活著。整部片用的是極為生活化的方式來呈現,觀眾能看到的其實就是一個像是流水帳的紀錄方式,就一部劇情片來說表現的是內斂了點,但是這不就是真實不過的人生。

活個痛快01.jpg  

  在一部沒有高潮迭起劇情的電影裡,反而能夠清楚的看見演員如何表現。就《活個痛快》來說,電影本身並沒有太多的主要角色,且都是以亞當這個主角為核心發揮,這是一個相當棒的處理方式,沒有太多的累贅,反而更直接的呈現出角色間的互動跟情感。

  喬瑟夫無非是一個相當棒的演員,他的作品相當的多,但是真正讓觀眾留下深刻印象的大多都是非商業片。就近期的作品來說,《戀夏500日》更是讓許多觀眾有著深刻的印象。我相當喜歡這個演員,因為在不管是否擔綱主角,他都不只是單單的演好自己的角色,而是精準的融入電影,巧妙的以他的角色來搭配其他演員的表現,為整部電影激發出更棒的火花。

活個痛快07.jpg  

  但是比起喬瑟夫飾演的亞當,整部電影最亮眼的一個角色,無非就是亞當的好友凱爾。他的存在彷彿是一個跟亞當互補的角色,有別於亞當對於情緒的內斂跟壓抑,凱爾這個人完全就是沒有保留的外放。他敢說、敢做,十足的行動派,極富正義感,是一個讓我看得相當「痛快」的一個角色。身兼製片的塞斯羅根,將這個角色表現得淋漓盡致;這個角色根本是為他量身訂做,彷彿就像是他自己跳進電影裡一般,沒有「演」的必要。凱爾跟亞當兩個角色搭配出來,才是電影中文片名「活個痛快」的意涵!

活個痛快05.jpg  

  但是對我來說,真正跟亞當這個角色搭配完美的,反而是心理醫生凱蒂(安娜坎卓克飾)。一個實習的心理醫生,只有憑著理論,沒有任何的經驗,安娜坎卓克成功的詮釋出這樣一個傻大姊的形象。同時,在電影當中這個角色也象徵著是亞當的催化劑,透過她,我們能夠看到亞當的情緒起伏,看到亞當如何從強迫自己面對,到發現自己的恐懼跟無助。同時,凱蒂這個角色跟亞當的前女友也呈現出一個對應,一個是以局外人的角度切入,一個是以當事人女朋友的角度切入。電影其實透過這兩個女角,表現出相當內斂,但是卻豐富的情緒;觀眾能看到的是兩個不同角度如何透過亞當相交會,進而在疏離與重疊之間互換情緒。

活個痛快06.jpg  

  雖然《活個痛快》端出來的是一道輕食,但是該有的調味料依然沒有缺少。我們簡單的將電影分成兩段來看的話,前半段彷彿就是在鋪陳,用普通不過的流水帳帶領觀眾進入角色情緒,接著在後半段慢慢的將味道發揮出來。當然,這類的電影不能缺少的無非就是親情跟友情,這樣的情節更是許多電影放置催淚彈的標地。對於這兩個情感張力的發揮,《活個痛快》不但沒有大量的濫用,反而是透過一種衝突性來表現,先是透過亞當這個角色來加以孤立,再透過最後一段劇情來一次引爆,我個人還蠻喜歡這樣的處理方式。

  《活個痛快》其實頗讓我意外,與其他同樣探討疾病的電影相比,他其實是個異類,用一種超然、淡定的方式說了一個故事。與其說,電影本身是在告訴我們,威爾這個人是怎麼勇敢的面對病魔;倒不如說,他是透過電影,以自白的方式來省思這一段日子。

活個痛快08.jpg  

  整部電影其實我們能看到亞當這個角色如何從故作堅強到崩潰,感受他與親友間的「動」,以及獨自一個人於孤獨時面對生命的「靜」。透過此種交錯又平凡的敘述方式,讓觀眾與亞當達到同步,跟著他一起去感受成為焦點的尷尬、被摯愛背叛的難堪、面對關懷的疏離、面對死亡的恐懼。透過這樣的一個心路歷程,威爾彷彿是一種自我告解,來跟觀眾訴說一個他面對傷害,以及傷人的故事。

  觀看《活個痛快》,別指望你有機會用完帶進放映廳的面紙,因為它並不催淚;但是透過電影平淡卻直接的呈現,你可以很直接的感受到生命是如何在疾病之中流動,在情緒之中掙扎。盡管不是真的那麼「痛快」,但是因為感同身受,所以我接收了那一份感動。

活個痛快02.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!






到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 開眼電影網Thom
  • 您好!我很喜歡這部片跟喬瑟夫,如你所說的不灑狗血才是本片值得一看的地方。請問是否同意轉載這篇評論至e週報的達人影評,與更多的影迷分享呢?謝謝!
  • OK!當然沒問題。
    這其實是一部探討生命的好電影,需要讓更多人知道,感謝你們喜歡這邊文章!

    小嚕 於 2011/10/09 02:13 回覆

  • 開眼電影網Thom
  • 您好!本篇影評已轉載至314期e週報達人影評單元,
    連結如下:http://eweekly.atmovies.com.tw/Data/314/33145635/
    再次感謝您的分享.
    謝謝!
  • 感謝!你們排版的相當好,辛苦啦!

    小嚕 於 2011/10/17 22:44 回覆