公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

阿波羅18-001.jpg 阿波羅18-002.jpg

  偽紀錄片mocumentary的呈現,就現有的電影來看,大致上可分為兩種。一種是像《厄夜叢林》那樣,透過簡單的攝影機器,像是真的在拍,伴隨著可怕的鏡頭搖晃,卻有一個完整的劇情結構,串連起整部電影;另一種,則是像《科洛弗檔案》,透過完整的劇情安排跟精心雕琢的畫面,夾雜幾個粗糙的運鏡手法,營造一種紀錄的氛圍。但是,不管拍攝手法為何?偽紀錄片一定都會丟出一個必要的訊息,這是一個真實發生過的事件!而透過真假難分的紀錄式鏡頭,或是新聞畫面,來為觀眾營造出真實的假象。


阿波羅18-02.jpg  

  《阿波羅18:不存在的任務》的類型偏屬於《科洛弗檔案》,但是他卻有些特別。看《科洛弗檔案》,我們很難說服自己這是真的,因為電影玩得太大;但是《阿波羅18》的年代過於久遠,又是將時空背景擺在一般人類不是那麼容易求證的月球,從電影的宣傳開始,就試圖將觀眾丟入了一個真假難分的氛圍當中。

  整部電影的鏡頭呈現,都刻意的還原那個時期的攝影「技術」。模糊、充滿雜點,不時還會產生畫面的跳動跟扭曲,加上一些看似真正的月球紀錄畫面,來銜接強化宣傳的重心。原先我還以為電影在刻意製作的太空人訪談後,會先放出機密影片,接著再透過偽紀錄片的方式還原故事,直到播放了近半個小時,我才恍然大悟,原來電影早就開始!

阿波羅18-04.jpg

  當然,我們其實可以很明確的知道,《阿波羅18》是一部不折不扣的偽紀錄片!不過即便是真正的紀錄片,完成的作品也必須加入分鏡及剪接的處理,差別在於偽紀錄片的處理會偏於劇情的流暢度。也因此,《阿波羅18》在劇情上的破碎跟分散,反而成為一種特別的效果,少掉了正統偽紀錄片,觀眾在聽一個故事的同時,還能享受那彷彿是了解一個真實事件的效果,《阿波羅18》表現的粗糙,反而成就了電影本身的氣氛。加上一些一般觀眾很難分辨是不是後製的純月球景影片,反而提昇了宣傳上的故事性,彷彿是將那支機密的影片融入在電影的片段當中,這是電影呈現出來的效果。

  另外,雖然電影本身許多鏡頭都是採用靜止式,沒有《厄夜叢林》那種誇張的晃動,但是刻意的粗糙,依然造成了電影本身在觀賞上的不適。只是這個粗糙,婑覺得是一種導演為了吸引觀眾目光的方式,在畫面激烈的混亂中突然的短暫穩定,能夠瞬間吸引住觀眾的目光,這個時候也通常就是爆點出現的時候。只是這樣的刻意,相對的也破壞了電影本身那真假融合的浪漫,尤其是片中一段還刻意圈出關鍵點的處理,就像是在觀賞靈異照片般,深怕觀眾不知道這個地方有爆點。

阿波羅18-01.jpg

  為了表現出這是一個紀錄片的誠意,片中除了劇中角色有放音樂外,基本上這是一部沒有配樂的電影。扣除掉對話,唯一的配樂就是機械的聲音,大多的時間都是安靜。也因此,聲音也成為電影鋪陳效果的一個元素,例如一片寂靜中突然傳來的碰撞,都刻意的營造出懸疑度,或是突然給你來個低級的轟然巨響,想不嚇到都很難!

  整體來說,《阿波羅18》當中我個人還挺喜歡的橋段,無非就是進入隕石洞當中,在一片漆黑的場景中,不得不透過閃燈來充當照明。雖然我一直搞不懂,都能上月球了,為什麼不用手電筒就好?但那短暫的明亮,卻也是緊緊吸引我目光的關鍵。雖然在模糊的畫面上,更加深了觀賞的困難度,偏偏就是很難不去注意是不是會出現什麼關鍵的東西。

阿波羅18-07.jpg
    

  整體上來說,《阿波羅18》就是透過一個亦真亦假的效果,來營造一個可能是真實的事件。對於劇情本身,並不需要有太大的期待。電影本身其實跟近期的偽紀錄片作品《靈動:鬼影實錄》互補,就整個劇情來分析,其實《阿波羅18》過程還不至於沉悶,但結局部分的張力就顯得弱了一點,架構出來的陰謀論其實處理的不是很有張力,甚至是留下謎團;三個太空人的下場也收得有些急促,但整體來說還是有幾個還稱得上具有效果的爆點,可以帶給觀眾一點驚悚度。

阿波羅18-05.jpg

  《阿波羅18》這部片來說,導演就算到了結局還是不肯放過觀眾,非常努力的要大家相信,這是一個不能說的祕密!也提供了一個網址讓觀眾親自去求證,算是堅持的相當有誠意。

  同時,電影最後的一段字幕,反而令我玩味,算是導演回馬槍的一個巧思。至於,最後的巧思究竟是什麼,就留給大家有朝一日自己去發現吧!

  這部電影,實在是不太適合放太多的雷!

阿波羅18-06.jpg
  

 

 

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!








到電影圈看更多相關電影評論

, ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 貓吉拉
  • 看不完全,只知道他們似乎感染某種寄生物在體內,到這裡就有個問題,為什麼前幾次的任務都沒事,而偏偏這次任務就有事?那種未知寄生物就只存在那一區域?可能嗎?如果是從地球帶過去的微生物感染那就值得探討了。
  • 應該不是地球帶過去的微生物,而是本來就存在於月球的不明生物。
    目前可知道娜種生物可以控制人類,平常偽裝成月球上的礦物,而每一次太空人出任務都會帶回礦物,研究後美國會當做禮物贈送給其他國家。
    後面的東西才是電影玩的把戲,究竟美軍是否刻意隱瞞?攜帶回礦物的用意?那些來到地球的不明生物,目前的狀況?
    電影玩的驚悚是很需要腦補的。XD

    小嚕 於 2012/05/13 20:04 回覆