好友萬萬睡002.jpg  好友萬萬睡001.jpg  

  這陣子相繼兩部探討這種「友達以上,戀人未滿」的兩性電影,片名取得都別具風味,雖然有時候台灣片商對於中文片名的拿捏令人噴飯,但是就《飯飯之交》跟這次討論的《FWB好友萬萬睡》來說,倒是俗氣中帶了點趣味。相較之下,《FWB好友萬萬睡》原文片名即是中文片名前面那三個英文字母的完整含意「Friends with Benefits」,就稍嫌直白的了無生趣。

  曾經有一陣子,挺喜歡看這類型的都會愛情喜劇,這類型的電影談論的都是在生活化不過的情節,風趣,有時輕輕鬆鬆的一個多小時過去,哈哈大笑之餘,倒也能獲得一些啟發。

  就《FWB好友萬萬睡》來說,其實本片跟《飯飯之交》有異曲同工之妙,除了探討的內容類似,片中的男女主角也都是一個理性,一個感性。當然,戲劇張力必須要如此呈現才能凸顯,如同片中的迪倫跟潔米。有趣的是,《FWB好友萬萬睡》當中理性的是男主角,感性的成為女主角;這不但與《飯飯之交》相反,如此的安排在片中其實也是一個衝突的呈現。

好友萬萬睡06.jpg  

  迪倫的身分為知名國際雜誌GQ的藝術總監,理應感性的他,理性;潔米的身分為人力仲介公司的獵人頭專員,理應理性的她,不只感性,還是個有個公主夢想的女孩。在這樣的一個架構下,一段發生於紐約都會的愛情故事開始展開。

  就近期看過的一些浪漫喜劇來說,《FWB好友萬萬睡》以一部美式喜劇片而言,呈現出來的成果其實頗另我驚訝。以往對於喜劇片的挑選,我個人是偏愛英式幽默的電影。因為就過去的觀影經驗,英式幽默呈現的是一種詼諧的喜感,美式通常走的都是重口味的腥毿色或歧視議題(純個人偏見)。但是以本片來說,做為一部正統的美式浪漫喜劇,在相當美國風的結構下,表現出來的卻是令人感到舒服,發自內心的笑容。透過有趣的人物設定跟詼諧的對話,觀賞這部電影的愉悅是自然,且令人回味,這對我來說是一個相當有去的體驗。

好友萬萬睡04.jpg  

  當然,你無法去強求這類型的電影,能夠有什麼超越想像的超展開。基本上,《FWB好友萬萬睡》走的是相當安全的路線,劇情的安排大致上可以說就是依循著朋友便砲友,接著雙方陷入內心糾結,最後當然就是誤會緊接大和解,兩個人誤會冰釋,發現對方其實一直都是自己追求的最愛,是一定要有的劇情安排。

  雖然劇情擺脫不掉老套,但《FWB好友萬萬睡》也不是真的那麼沒有價值,導演透過演員的互動跟畫面的呈現,很巧妙的將兩個人內化的心境,以外放的方式來呈現。

好友萬萬睡01.jpg

  當兩人準備開始「超友誼」的關係時,電影其實有相當長的一段劇情都是在做愛,但這一個部分給觀眾的感覺是好笑。導演在這裡是以搞笑的方式來呈現兩個人剛成為砲友時的橋段。但是隨著劇情的推進,到了中後段洛杉磯的橋段,兩個人再度上床,當時心境的改變,導演用了截然不同的畫面呈現。彷彿是一幅畫,那一段情節可以說是整部電影最令人難忘的一段劇情,一樣是兩個人在床上翻滾交纏,但是每得像是畫一般,加上刻意放慢的速度,帶領著觀眾輕易的融入角色情緒當中,這是這部電影最棒的地方。

好友萬萬睡02.jpg  

  對於畫面的掌握,是《FWB好友萬萬睡》最棒的價值所在;相信不少觀眾在開頭的第一場戲,透過剪接兩對情侶之間的畫面,就已經被導演的功力給吸住目光,如此高明的技巧,當然也被導演巧妙的用在電影最核心的情節中。電影本身探討的其實是八股不過的「性愛論」,性與愛無非是電影劇情最核心的部分,導演透過許多做愛的鏡頭,直接的跟觀眾詮釋「性」與「愛」的疏離與緊密,加以引導出演員的內心,就一部都會愛情喜劇來說,其實相當的高竿的呈現方式。

好友萬萬睡05.jpg  

  《FWB好友萬萬睡》算得上是一部完成度相當高的「喜劇片」。可惜的是,也許是過程太過於令我驚艷,對於結局其實我不是很滿意,總覺得沒有收的很漂亮,有那麼一點弱。不過,結局的缺失,並不會影響觀賞這部片的興致。

  整體上來說,《FWB
好友萬萬睡》是一部令人感到愉快的電影,那個愉悅是緩慢卻延續,觀賞的整個過程,都是一種享受。

好友萬萬睡03.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!






 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()