公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

落日車神001.jpg 落日車神002.jpg   

  曾經在IMDb分數一度高達9.0,更榮獲今年坎城影展最佳導演獎的《落日車神》,在台灣上映的時間有點不巧,剛好打到今年最大的民族強片,加上預告片其實剪得不是很切實,將電影包裝的很像是一部飛車追逐的動作片,讓電影本身無法碰撞出更強的火花,其實相當的可惜。

落日車神01.jpg  

  原文片名《Drive》,而非《Driver》,其實是貼近電影的一個命名。駕車本身其實是一種孤獨,絕大多數的時間是自己對著來自於遠方的聲音。對照主角在片中所做的是,當他是一個特技車手的時候,他是孤獨一人駕駛,與危險共處;當日落夜深,他成為協助搶匪脫逃的「車手」時,他的孤單在於心境的疏離。

落日車神05.jpg  

  片中的主角,被塑造為一個神祕的車手,他來自何方?為何而來?都是一個謎。他甚至沒有名字,Driver就是他的象徵,一個孤獨的車手。在電影裡,觀眾其實可以發現到一個非常顯著的線索,看過電影的人也許都有發現,那一件不管沾染了多少汙垢、血跡,男主角總是不離身的外套。那件外套的背後,有著一隻斗大的蠍子,對照片中,Driver曾對Bernie說過的一句話:「你聽過蠍子過河的故事嗎?」雖然他接著說出了Nino溺死的消息,但那背後的含意卻是無比的有趣。

  在我所知道的「蠍子過河」故事中,蠍子違背了諾言,將毒針刺入了青蛙的背上,對於青蛙的指責,蠍子淡淡的回應:「這就是我的天性,」

落日車神03.jpg  

  透過這個寓言故事,Driver似乎也是對自己訴說,孤單是自己註定的天性。即便如此,孤獨的車手卻也曾經渴望著脫離那一個疏離。對他而言,修車廠的Shannon彷彿他在這個「城市」當中的父親;Irene對他來說,則是一個內心抗衡的存在,他一度在Irene及Benicio的身上看到了「家庭」的影子,但卻也因為自己孤獨的天性,選擇成全。這一個天性推向的決定,卻也成了片中最大的一個轉折點,讓Driver成為了一個註定孤獨的車手。

  導演的作品其實不多,但是卻具有相當的底子,畫面的構圖是電影最大的特色,透過對畫面的掌控,《落日車神》表現出了有別於一般城市電影的氛圍。有別於一般電影拍攝駕車的畫面,許多畫面都是從後座的視角像前拍,彷彿是讓觀眾透過第一人稱的視點來融入電影的氛圍。

落日車神02.jpg  

  光影的掌控也是電影呈現的一大特點,最讓我難忘的無非就是接近片末,電梯中的那一場戲。Driver輕輕的將Irene推到自己的後方,當時光照在Irene的身上,Driver跟殺手兩個人的身上都是一片的黑暗。透過光跟影,表現出演員的心,退去心中的陰影,Driver用最潔淨的心,與女主角共舞出片中唯一也是最浪漫的一個吻。

  配樂,則是電影另一個引人入勝的元素。片中的配樂大多偏向浪漫輕快,有些甚至還採用節奏感很強的電子樂。搭配起電影後段一連串的血腥跟暴力情節,呈現出來的是一種黑色的幽默;當然,配樂跟Driver的形象自然不搭,卻也成為一個對比。如果是美國導演,大概片中會出現的是類似Eagles的〈Desperado〉,來強化主角的內心,貼切卻無法深刻。

  電影大致上分為兩個部分來呈現,前面一半的劇情,走的是歐洲導演一貫的風格,沒又太多的激情跟爆點,安靜的說一個故事。到了中段,那驚人的槍聲,是一個開端,也彷彿是跟觀眾宣告,It’s Show Time!

落日車神04.jpg  

  緊接著一連串的情節,完全呈現出導演被稱為「丹麥昆丁塔倫提諾」的風格,又快又強的節奏感,又別於前半段的浪漫溫柔,後半段完全是以暴力跟速度取勝,強烈的對比,絕對吸睛十足。同時,對於暴力與血腥的掌控,直接卻也內斂,不同於暴力電影的血漿四濺,片中對於暴力畫面的處理,給我的感覺像是時間突然變得緩慢一般,會讓人屏息,卻不至於到皺眉的程度。當然,這跟觀眾的忍受力也有關係,如果是看慣暴力電影的觀眾,相信能夠感受其中的差異性跟奧妙。

落日車神07.jpg  

  《落日車神》其實是近期相當不錯的一部電影,結合了浪漫跟暴力,又能在觀賞的同時感受屏息的緊張跟強力的快拍心跳。想感受有別於一般好萊塢出品的商業電影,不妨挑一個假日,讓自己親自感受一下電影豐富的內涵跟元素。

  電影的最後,Driver
告別了這個暫時的城市,駕著車。繼續他孤獨的旅程,在夕陽的照耀下,終點站,未知。

 落日車神06.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論

,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 電影圈小編,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了電影圈首頁專欄,
    http://channel.pixnet.net/movie
    您也可以在這裡看到您的文章,
    http://channel.pixnet.net/movie/editor
    希望有更多喜歡電影的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 電影圈 小編敬上。
  • 感謝您們的青睞!

    小嚕 於 2011/09/19 21:10 回覆

  • 小小花
  • 寫得好~~~一百個讚
  • 謝謝喔!

    小嚕 於 2011/11/27 04:53 回覆