公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

太陽旗002.jpg 太陽旗001.jpg

  這一次真的是《賽德克‧巴萊》電影的心得,我相信應該不少人被之前的小說閱讀心得給騙進來過。

  在討論電影的開始前,我要先表示我對導演的敬意。

  《賽德克‧巴萊》無疑是台灣電影界的一個亮點,因為從電影本身就能看到那一股堅定。魏德聖 導演(請讓我挪抬,表示尊敬)本身是一個有個堅定信仰的人,在電影裡,他不惜為了表現信仰,拍出了一部成本高達七億的國片。

  電影本身是成功的,一部電影拍得好不好,從最基本的畫面就能看得出來。我相信許多人,一定看過畫面呈現比電視劇還糟糕的「電影」。但是在《賽德克‧巴萊:太陽旗》當中,光是開始的第一場戲,就已經為國片打開了新紀元。不單純的依靠電腦特效,而是突破萬難,拍出了想像中的畫面。這是魏德聖導演的堅定信仰,即便是世界頂尖的知名好萊塢導演都不一定做得出來的創舉。

  但是《賽德克‧巴萊:太陽旗》卻不具備「賣座」電影的元素,又或者應該說,充滿了信仰的作品,他本身已經不屬於大眾。我相信,以魏德聖的個性,他有生之年一定會拍《賽德克‧巴萊》,但是如果不是因為《海角七號》的成功,今日的《賽德克‧巴萊》將會成為他人生中無法挽回的悲劇。

太陽旗07.jpg  

  如果看過小說的人,看完電影的上集,一定會覺得少了點什麼,那是因為故事並沒有說完。唯有觀賞上、下集聯映的朋友,一定能感受到無比的滿足,因為他們看到了真正的《賽德克‧巴萊》。就上集的劇情安排來說,電影本身還停留在前導的階段,也就是說,故事才正要開始。同時,電影本身的手法介於商業與藝術之間,片中充滿了許多的想法,最直接的呈現大概就是那些血腥的場面。對大眾市場來說,《賽德克‧巴萊:太陽旗》絕對不會只是一部讓大家能開心的前往觀賞,開心離開的大眾電影。

  其實看魏德聖導演的電影,要順便看一下關於電影本身的訪問。記得在《壹週刊》當中,魏導提到曾有企業主建議他找一個有名的導演來拍這部片。當時他只要對方開出一個能說服他的人選。因為除非是充分了解背後精神的人,不然一定拍不出真正的《賽德克‧巴萊》,只能完成一部好萊塢規模的電影。《賽德克‧巴萊:太陽旗》跟我們說的是一個信仰的故事,這也是為什麼電影到了國外,並不受外國人青睞。因為對外國人來說,這只是一部台灣人拍的《阿波卡大獵逃》。這是非戰之罪,因為在作品完成後,創作者必須退到作品的後面,讓觀眾自己來評斷,觀看的人也是一個極為重要的因素。觀眾的觀感,其實在放映廳的燈亮起那一瞬間,觀眾臉上的表情最直接。各位朋友不妨回想一下,就能了解這箇中的奧妙。

太陽旗04.jpg

  只是這部片讓我覺得特別有趣的是,一部電影同時存在正面跟負面的意見是正常,但是《賽德克‧巴萊:太陽旗》在上映前,似乎就已經加入了太多作品以外的情緒跟元素,所以看網路上的討論,也能看出一些有趣的現象。電影好看或不好看,是非常主觀的一件事情,只是似乎對於部分《賽德克‧巴萊》的觀眾而言,負評的存在就如同是片中的日本人一般礙眼,網路上甚至還出現了類似「批評賽德克影片是日本還是腦殘派來的嗎?
」這類偏激的言論,這其實也是造成網路上有人興起拒看的原因,因為看這部片,似乎已經不是那麼純粹的觀賞一部電影。

  其實我就我而言,《賽德克‧巴萊》是一個理想的實踐,七億的成本象徵的是必須達到十五億的票房,有多少人敢踏出這一步?魏導做到了,並交出了一部不愧對於自己的作品,這就是電影最核心的價值。魏導透過自身對信仰的實踐,說了一個同樣為信仰奮鬥的故事。

  十二年光陰所刻畫出來的痕跡,彷彿是莫那魯道臉上的那一條疤痕,是深刻,且活生生的呈現在我的面前。以下,就來談談我所看到的《賽德克‧巴萊:太陽旗》。(以下含劇情)

太陽旗08.jpg

  看《賽德克‧巴萊》,必須了解他們的信仰,以及對祖靈的堅定,這是整部電影的靈魂,也是貫穿整部電影的一個重心。      

  對片中的賽德克族來說,祖訓是生存的唯一。這其實不要說對外國人而言很難懂,我相信對許多台灣人來說都無法理解,因為這是屬於他們的信仰。電影本身對於信仰的呈現,是矛盾且無奈,無法理解的排斥、不包容,是悲劇的起點。

太陽旗06.jpg  

  莫那魯道之所以成為一個英雄,是因為他對信仰的堅定,即便他也曾經迷惘。相對於他,我們在片中也看到了許多不得不為了生存,而放棄榮譽的無奈。這個矛盾,魏導藉由花崗一郎來呈現,他無法是榮耀與現實的一個矛盾個體;但是比起他,由徐若瑄所扮演的頭目女兒,卻是一個更鮮明的存在。雖然徐若瑄的戲份不多,但在電影的最後,他倒臥在一堆日本人的屍體當中,質問他的父親:「你們為什麼要出草?」這短短的一句台詞,卻是整部電影的一大爆點。

  「如果文明是要我們卑躬屈膝,那我就讓你們看見野蠻的驕傲。」這句由莫那魯道口中說出來的話,是對文明的最鮮明控訴。文明可以是一種慈悲,卻也同時是一種殘酷。

太陽旗01.jpg  

  對原住民而言,舞蹈跟歌唱也是一種信仰。片中許多的催淚點,都是透過這兩個元素來呈現。片中的賽德克人,開心的時候會唱歌跳舞,悲傷的時候會唱歌跳舞。舞蹈跟歌唱,代表的是他們的靈魂。戰士上戰場的時候,會要求部落的女人為他們歌唱,那是一種榮耀;血祭祖靈的前夕,莫那魯道一個人向陽,舞蹈歌唱,那是一種榮耀。

太陽旗03.jpg  

  戰爭,無非是老天賦予世間最大的殘酷。這一份殘酷,其實在《賽德克‧巴萊:太陽旗》當中還不夠鮮明,卻也隱約的透漏著微微的悲情。電影開頭有一小段漢人跟日軍的戰爭場面,讓我想到了另一部雷同的電影《一八九五》。只是比起《一八九五》當中那民族與民族的對抗,《賽德克‧巴萊》表現的是信仰之間的抗衡,其實更為深沈,可惜的是在電影的上集,觀眾並無法很深刻的體會,因為其實整個《賽德克‧巴萊》的故事,主要的精神都將在下集才會呈現出來。

  演員,是這部電影讓我驚艷的地方。飾演莫那魯道的林慶台,演出了一個英雄的霸氣;但是比起他,莫那魯道的爸爸,才是我心目中整部戲最大的一個亮點,他是一個英雄,卻又慈悲。在片中,他是一個精神的象徵。大膽的起用了那麼多沒有演出經驗的演員,卻能表現出如此深刻的演出,這就是電影的靈魂所在。一部沒有靈魂的電影,即使找來了影帝、影后級的班底,也只是呈現出空洞的成品。我想,大家應該了解那種空虛。

太陽旗02.jpg  

  《賽德克‧巴萊》整體來說,是完成度相當高的作品,可惜的是他必須為了迎合市場拆成兩部,造成了電影其實有些斷層,而無法帶給觀眾真正的感動。在電影的上集當中,我們只能看到百分之五十的《賽德克‧巴萊》,呈現出來的自然是一些相當表面的情緒;囂張跋扈的日軍,以及飽受欺壓而起軍的賽德克人。但其實在《賽德克‧巴萊:太陽旗》當中,那看似血腥的戲份,背後隱含的是兩個信仰的搏鬥。為了不被祖靈遺棄的賽德克人,以及為了自己所信仰的太陽旗而戰的日本人,無非都是信仰的戰士。電影前段的櫻花,其實是貫穿兩者的一個象徵。

  如果已經看過上集的觀眾,不管你看完之後的觀感如何,一定要期待下集,因為這樣你才是真正看了《賽德克‧巴萊》,不妨將感動的淚水以及掌聲,保留在《賽德克‧巴萊:彩虹橋》的片尾。

太陽旗05.jpg  


 


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 良心不說謊
  • 不論您是否同意
    每個人都清楚知道...在心中..沒有 或有一部以上之百分之百的好看電影

    相信大多看過 '賽' 片的人...都會本能直覺地認為...那肯定是一部百分之百的好看電影...即使別人說不是...
  • 我同意啊。

    但是我能因為看到了導演的勇氣跟用心,覺得這是一部好電影,我也能接受有人覺得這部電影不好看,因為我知道每個人對於電影的需求不同。個人針對的,是網路上一群,當有人給予負評,就用強烈言詞討伐的網友。《賽德克‧巴萊》的中心是講包容跟和平的電影,當然是要能包容各式各樣的想法。

    如同我文中所說:「在作品完成後。創作者必須退到作品的後面,讓觀眾自己來評斷。」當然,觀眾的任何意見,也不應該改變這部電影的任何價值。您不妨可以看看網路上各式各樣的意見來往,體會一下那種正方跟反方的意見交鋒,應該能了解那箇中奧妙。

    小嚕 於 2011/09/17 09:23 回覆