公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

帶一片風景走00.jpg  

  最近的國片場似乎充滿了處男導演的作品,當然這些第一次執導演筒的人,一定都不是什麼默默無名的角色,不是知名歌手、暢銷作家,不然就是知名演員。不過也不是每個人都能像九把刀一樣,開出亮眼的票房成績,今天要討論的這部電影,就是那顆閃了一下光芒就爆炸的恆星。

  《帶一片風景走》光芒閃耀的時候,是預告片放上網的時候,真正到了上映時間反而沒什麼迴響,等這個電影又出現在我眼前的時候,已經是放在出租店架上的DVD。通常這一種際遇的電影,都是因為票房極差。

帶一片風景走05.jpg  

  想當初,我第一次看到預告片的時候,還因為那微微的感動,在心酸的同時給了相當高的評價。只是想不到,當初評分高於80分的預告片,看完電影之後,不但沒有加分,反而成了一部不到40分的大爛片。

  之所以稱《帶一片風景走》為大爛片,完全是對電影作品本身所進行的評論,跟背後的故事無關,故事本身相當好,是一個極為感人的真實事件,可惜的是,電影本身粗糙的讓我無法感覺到任何的感動。

  感動也不完全沒有,大概在電影進行到三分之一的部份,一小段劇情有稍稍的敲進我的心裡,但是就真的只有那裡。感動不但無法延續的發酵,反而被一些奇怪的對話跟旁白給破壞。還有,不知道是不是因為澎恰恰本身是資深音樂人的關係,很喜歡在片中讓侯怡君用旁白的方式唱一些很不搭的老歌,不但沒辦法讓劇情昇華,反而讓我覺得搭上那個清唱的歌曲,整個就是很毛。

帶一片風景走01.jpg  

  《帶一片風景走》能讓我這麼沒感覺,其實真的不是一個意外。因為在我看來,這是一部完成度相當低的電影,本身的運鏡跟剪接不夠好,導致整個畫面不是很連貫;畫面不夠順暢,也很難去用心感受演員間的台詞。所以你只覺得一整家人都很悲情,除了悲情就是悲情。

  當然,你可以說服自己,這部片的出發點是為了讓大家重視問題的存在,了解若是族群的需求。但很可惜的是,電影表現的方式不是那麼的動人,而是把一個血淋淋的問題,硬生生的將傷口扒大,搞得一整個就是血肉模糊。就如同電影的開始,小野飾演的醫生,用冷酷的口吻,將小腦萎縮症這個不治之症,用相當輕鬆的口吻對著病人家屬說出來,我突然就很懷念《一公升的眼淚》裡由藤木直人飾演的醫生,簡直就是如同天使般的慈祥。

  反而是棠娜飾演的協會人員,說出因為小腦萎縮症患者相當弱勢,即便研發出特效藥,也不會有藥廠想生產這不賺錢的藥品,才真的是一棒打醒觀眾的一個殘酷事實。

帶一片風景走03.jpg  

  即便電影本身是以公益的角度出發,藉由一個真實發生過的感人故事,呼籲大家重視弱勢族群的存在,但是要將想法真正的呈現到許多人的眼前,必須要更加的用心,才能讓這個愛心最大化!而不是交出一個其實相當難以下嚥的作品,讓這個作品的壽命短到讓人完全無法發現它的存在,那麼這份公益的愛心似乎就無法影響到更多的人,這其實跟小說或是其他各類型的創作是一樣的道理。

  反而是同樣公益角度的出發,日本所拍攝的一部地震公益短片,就相當的精緻。主題是藉由反核的角度切入,同時主要訴求是一些接受核能是出自於不得已的必要之惡的族群,透過完美的作品,輕鬆的撼動那些群眾的觀感。



  或許《帶一片風景走》的完成度就僅止於預告片,所以當我觀看電影的同時,無法獲得看預告片當時的感動,因為那一份感動已經被一些凌亂的情節給穿插的支離破碎。

帶一片風景走06.jpg  

  扣除掉莫名其妙的劇情跟一些穿插橋段,整部電影最讓我無法接受的無非就是它過於悲情的元素。公益出發的電影,應該表現的是一種積極的正面性,這其實也是創作應該有的一個本質。無論故事的出發是多麼的灰暗,結局的一絲光明是必要的,這也是創作應該走的正道。如同《一公升的眼淚》在一連串的哀淒之後,帶來的也是正向的積極,相較之下,《帶一片風景走》像是一場永無止盡的人間煉獄,縱然也許現實就是如此,創作卻是唯一可以扭轉那現實殘酷的存在,可惜的是導演選擇了終於原著。只是說真的,連我看完電影都覺得如此不堪,叫深陷於泥沼中的人們,積極、勇敢的活著,不是太過於殘忍了嗎?

  很遺憾,這樣的一個故事,應該要拍得更好,而不應該讓電影本身的價值剩下開頭的「改編自真實故事」,以及因為導演人脈廣闊而現身演出的一些知名臉孔。

帶一片風景走02.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!






到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 當初院線時我一直MISS這片
    沒想到今天電影台就要播了 (好快)
    先讀了好多人的文 寫的都是拍得不好~
    打個預防針再去看好了 ^^
  • 就是畫面很粗糙,配樂下得也很怪,電影背後的真實情感比較動人。

    小嚕 於 2011/12/24 19:17 回覆

找更多相關文章與討論