金剛經說甚麼  

  先前有一篇報導,提到中南部有一間寺廟,養了一條狗,每天聽著僧人誦經,也跟著僧人吃一樣的食物,過世之後燒出了舍利子。這一下可不得了,宗教界開始討論輪非萬物之靈的狗燒出來的是否真的是舍利子?醫學界討論,舍利子其實是長期吃素造成的骨骼結石。

  眾說紛紜,其實只要看過一遍《金剛經》,就能獲得解答。

  這一本《金剛經說甚麼》,其實是南懷瑾 先生講述金剛經的過程,聽課的學生記錄下來的一個整理。這本書的排版簡單、封面設計簡單,印刷也簡單,卻是許多人書架上的TOP 1。原因無他,因為書的內容一點都不簡單!

  南懷瑾 先生無非是個博學的人,他談遍中國所有聖賢古人的智慧,在佛學上的涵養更是無比的令人仰慕。佛教三藏十二經中堪稱最難理解的《金剛經》,透過他幽默風趣的解說,變得格外的吸引人,縱然已經透過文字跟印刷呈現,閱讀的同時卻彷彿是親臨現場聽著南懷瑾先生的解說。

  再來,談談《金剛經》這部佛教無上的法典。自古以來,許多佛學有成的人士靠這本書悟道,《金剛經》更是中國禪宗的經典,當年禪宗五祖弘忍便是親自口傳六祖惠能《金剛經》,讓不識字的惠能當場頓悟。

  禪宗的核心思想:「不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛」其實也是《金剛經》的核心思想。

  「不立文字,教外別傳」即為佛說:「佛法非法,是名為法。」在《金剛經》中,世尊否定佛法,因為祂認為並沒有佛法這個東西,之所以稱為佛法,只是方便於普羅眾生來接近,也就是說,佛度世四十餘年,佛法三藏十二部,其實都只是一個方便,一個方法,非佛法,只是給個名字叫佛法。

  在佛教的觀念裡,萬法皆空,其實不是否定,是更進一步的肯定。嚴格上來說,《金剛經》是一部跨越宗教的經典,《金剛經》讚揚世間一切聖賢的知識,這包含了中國的老莊、孔孟,甚至是西方的耶穌及任何聖哲;因為所謂的佛法,其實就存在於宇宙萬物之間,這也是為什麼,大家說修禪宗,也許看到花開花謝都可能頓悟,因為佛的道理就在生活與呼吸之間,這是《金剛經》的一個精要概念。

  「直指人心,見性成佛」即為佛所說:「實無有眾生如來度者。」並沒有任何一個人需要佛來度化,甚至,《金剛經》還要當中很常出現的文體如此談論眾生:「凡夫者。如來說即非凡夫。是名凡夫。」

  這是一個佛教最核心的概念,即是「眾生皆有佛性」,沒有所謂的凡夫眾生,大家都是佛,只是佛心尚未啟蒙,所以起了個凡夫眾生的名字來稱呼這些未修成的佛。這其實是佛教跟其他宗教比較不一樣的地方,佛教的入門很寬容,因為眾生都有佛性,這包含了貓狗跟樹木,甚至是石頭;但是佛教的成就相當困難,無法像西方宗教,信仰即可獲得解脫。這些,就又是另外一個長篇論述了。

  或許,有許多的人都接觸過佛教,但是在這個被佛教概念稱為「末法時期」的時代,佛的哲學已經出現了太多的分支,甚至是到了自相矛盾的境界。同樣一個禪宗,南宗講頓悟,北宗講漸悟;藏傳密宗談的又是念咒子觀想的三身成就,更遑論佛道融合後的多元佛教。或許看了《金剛經》,又會讓迷惘更加的迷惘,所以不妨可以用輕鬆一點的心情來閱讀這個智慧!

  其實就整體來看,是可以將《金剛經》視為一個哲學或是學問來加以琢磨。如同許多東西方聖哲的思想,他們皆用了大智慧來看出許多現今科學發達後才研究出來的現象,並加以用於概念上。所以看《金剛經》一書,看的不只是佛法,其中甚至包含了許多宇宙觀、物理的概念,以及透過輪迴來探討平行宇宙的思考方式,算是相當有趣的一本書。

  就像我們可以將《聖經》視為是一個西方的故事來閱讀,透過南懷瑾 先生的講述,《金剛經》無非也成為了一部相當有趣的東方典籍,從閱讀中反思自己的生活,獲得一些意想不到的智慧,無非不是一種閱讀上的樂趣!


延伸閱讀:

流浪者之歌.jpg  《悉達多求道記:流浪者之歌》



網誌圖片皆取自博客來網路書店


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!







, ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()