公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

新少林寺002.jpg  新少林寺001.jpg  

  《新少林寺》雖然在片名上冠上個「新」字,其實跟過去拍過的少林寺版本沒麼關係,真要說的話,其實是取自少林寺被無數次火燒當中,離我們的年代比較接近的軍閥時期,石友三火燒少林寺為題材加以改編。

  這部電影其實可以稱得上是官方認證,擔任電影監製的是少林寺現任住持釋永信,堪稱是最會行銷的一任少林寺住持。不過電影拍的卻不是大家對少林寺最熟悉的武功,這一點其實從男主角的選角就能發現。如果要以武打為主,其實找回當初以《少林寺》一片成名的李連杰,或者是最近紅透半邊天的甄子丹,都比劉德華來得適合許多。

  雖然電影海報上寫著「少林功夫,一千五百年絕學大公開」,但這其實除了是一種行銷手法外,無非也是一種匡正外界對少林寺的誤解。少林是中國禪宗主要發展源頭之一,真要說是少林絕學,當然不可能是大家在金庸小說中看到的那些絕世武功或是易筋經這類的東西。而是禪的中心思想-頓悟,少林出家眾也多是以武修禪,從武中找出頓悟。

新少林寺01.jpg  

  《新少林寺》談的不是「武」,而是「禪武」,禪擺於武的前。其實有點回歸到少林寺作為禪學正宗的源頭。算是劉德華繼《大隻佬》之後,另一部帶著佛教思想的電影。在《大隻佬》當中,透過了因跟孫果,談的是因果;到了《新少林寺》,電影闡述的其實是禪宗的中心,也是少林寺精神的「頓悟」。

  電影其實在武打跟劇情鋪陳方面,規劃得還算得宜,不致於讓被片名給騙進戲院的動作片族群敗興而歸,唯一真的美中不足的,大概就是少林寺的武功跟一般的武打片比起來,招式不走華麗路線;不過最讓我激賞的,無非就是電影主要劇情的鋪陳,可以說是拍出了「內行看門道,外行看熱鬧」的精神,即便是對禪宗的頓悟不慎了解,或是對佛教不是那麼感興趣的觀眾,依然可以輕易的融入劇情,因為整體來說,電影劇情還算灑狗血,加上演員不差的演技,觀眾相當容易融入劇情的起伏當中。

新少林寺02.jpg  

  說起演員的演技,其實整部片的最大亮點跟《十月圍城》一樣,都在謝霆鋒的身上,因為他壞的相當的徹底,如果看過《十月圍城》的人,將片中那個拉車的阿四跟《新少林寺》當中的曹蠻相比,就知道這個演員不簡單。在《新少林寺》當中,曹蠻這個角色可以說是一個完全用表情演技的大反派,他每一個搭配台詞的表情,都可以讓觀眾感覺到「壞」。但是真的說起來,電影最後曹蠻的反悔,反而力道就差了一點。

新少林寺03.jpg  

  縱然侯杰這個角色,整體不如曹蠻來得讓我印象深刻,但是劉德華也算是眼出了「頓悟」的精神。在電影的前段,他演出的是一個冷血卻掙扎的軍閥;中段,則是內心煎熬的傷心人;直到電影的後段,昇華,成為了一個超然的少林僧。

  分為三段來看電影,其實前段的劇情算短,說來其實還有些急促,有點類似一個故事的前導,簡單的帶出侯杰這個角色的故事。讓觀眾了解,這個角色如何從霸道、充滿了猜忌的侯杰,成為了電影最後,那個能夠為眾生犧牲一己的淨覺。這個角色的心境變化,電影透過一塊匾額來表現。

  過去的侯杰,在少林寺那塊寫著「天下武宗」的匾額上,寫下了「不外如是」,表現出身為一方軍閥的霸道跟狂妄;最後,這四個字也是由他自己擦去,這一個橋段,表現的是侯杰擦去了自己的心魔;緊接著是他跟小和尚一起打拳的橋段,安排的相當棒,招招拳法隨性而發,自在無比。

新少林寺07.jpg  

  至於成龍的角色,看來有些突兀,其實相當重要。他除了扮演片中的甘草人物外,無非也象徵許多在家、入世的身分,他充滿了迷惑,卻又堅定,其實這樣的一個角色,反而充滿了許多禪機。

  深入看《新少林寺》這部電影,其實跟劉德華當初演出的《大隻佬》有些相似,曹蠻這個角色其實就是侯杰的心魔,更是他一念所造出來的業;這樣的一個安排,其實相似《大隻佬》片中,李鳳儀被殺後,了因上了山遇到了一個長得跟自己一模一樣的人,那是自己的心魔,也是他心中的佛。就如同是曹蠻,侯杰透過曹蠻的行為,更加的了解了過去自己所造的惡業,了解進而面對,這也是為什麼一直到了侯杰運回了一堆屍體後,才得以正式皈依,成為少林僧人。

新少林寺06.jpg  

  其實正如先前所提,《新少林寺》一片拍的是「內行看門道,外行看熱鬧」。即便是看不出其中醍醐位的觀眾,依然可以受到簡單的劇情鋪陳給感動;但電影當中許多內化的部份,其實還是必須有些體驗,或是對佛學有些理解的人,才能感受到箇中奧妙。如同在片中,侯杰讀的正是禪宗根本的《金剛經》,電影本身透過少林寺官方的指導,也加入了些許《金剛經》的精神。

  或許,《新少林寺》本身拍的其實有點不太「少林寺」,但是透過演員稱得上純熟的演出,其實這是一部值得品味,並隨著時間會有不同感想的一部電影。值得一看!

新少林寺05.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論
, , , ,

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 傲風
  • 還蠻喜歡這一部的,
    看完第四台轉撥,真有點後悔當初沒有到電影院看。
  • 這電影就是要在家慢慢看才有爆點!XD

    小嚕 於 2012/08/12 22:26 回覆