武俠002.jpg 武俠001.jpg 

  最近適逢氣候不穩,一下風雨連天,一下又豔陽高照;加上繁雜私事實在是過多,實在是沒什麼動力看電影,看了也沒心情寫什麼心得。不過《武俠》這部片實在是讓人太有「感覺」,不留下點什麼實在覺得沒有看完這部電影的感覺。

  陳可辛這個導演實在是不簡單,說他是鬼才,真是沒錯!《武俠》這部片其實宣傳的挺早,幾個月前在報章雜誌就看到消息曝光,當時的宣傳就是放在電影用人體經脈的觀點來解析武功的奧妙,感覺就很像是類似「北斗神拳」或是「真人快打」那樣,一拳下去會出現人體內部構造的特寫,把經脈斷的亂七八糟都拍出來。

武俠03.jpg  

  另外,電影近期的宣傳也打著「探密武俠」、「武俠顛覆武俠」等宣傳字眼,搭配甄子丹這個功夫巨星,跟金城武整體宣傳打下來,其實也算是浩大。其實我們從《武俠》的電影海報就不難發現,這絕對不是一部普通的武俠片。一般武俠電影大多都是採用冷色調,或是陰暗的色系,要強烈一點的呈現方式可能會採用大紅色,表現出緊湊跟武打的氛圍。

  但是!本片的電影海報大膽的採用的大量且顯著的「黃色」,其實從這點來說就已經表現出電影的非凡。前一部如此大量的採用黃色的動作片,無非就是《追殺比爾》最讓人印象深刻,果然,《武俠》的幽默並不輸給追殺比爾。

武俠01.jpg  

  其實如果是想看武打的人,對這部電影應該會相當的失望,畢竟本片雖然叫《武俠》,但如同電影的宣傳文宣所言,電影本身的重點不在於「武俠」,我們與其說主角是甄子丹,不如說是金城武來得恰當一點。

  簡單把電影分成兩大部分來呈現的話,前半部有著濃厚的黑色幽默。尤其是金城武這個角色,不知道為什麼媒體要說他在電影裡耍帥,他在前半段當中根本就是一個丑角,鬧出來的笑點比起《赤壁》還要多上許多。感覺電影的前半段,似乎是想將這個角色塑造為具有相當的能力,還有許多不可告人的祕密,但是搭配起電影裡他所做的一舉一動,只讓人覺得這是一個相當Funny的角色。

武俠07.jpg  

  至於甄子丹飾演的劉金喜,其實角色性格有點類似《新少林寺》當中成龍飾演的伙房僧,角色設定其實是武功高手的他,必須裝成一副很沒用的模樣,接著殺人於無形當中。不知道為什麼,其實我覺得甄子丹的演技相當好,也許是因為他本來就長得一臉憨厚的模樣,演起劉金喜這個角色格外的適合。真正說起來的話,其實他在《武俠》當中的演出,類似於《十月圍城》當中的角色屬性。差別在於,在《十月圍城》當中,他只需要從頭到尾一直裝個小孬孬,但是在本片當中,前後的差異性其實有些大,即便已經演了許多的電影,角色轉換上其實還是有些生硬。當然,這也跟劇情轉換不恰當有著相當的關係。

  電影的前半段跟後半段,是藉由一個突兀到一個不行的插曲做為轉折,當劇情剛切換的時候,其實頗讓人覺得錯愕,電影突然帶出「七十二地煞」,然後又接著說出一些什麼「三十六天罡」一些奇奇怪怪的組織名稱,如果沒先看過電影介紹的人,會突然像是被丟到霧中一般,突然抓不到電影的方向。

  電影的後半段,其實有相當高的重心是擺在武打的橋段,不過也沒有太多花俏的過招跟表現,反而因為穿插了一些武打的橋段,把劇情搞得相當的零散,感覺就是一段一段的零散劇情,穿插著打鬥,以滿足因為片名而入場的動作片觀眾。

武俠06.jpg  

  演員方面,比較讓人稱道的大概就是老演員王羽,戲份其實不多的他,卻有著讓人難忘的演出,基本上他這個角色從出場開始就讓人覺得不寒而慄,可以說是一個演技最深刻的老派演員,連眼神都有戲。反而是惠英紅,邵氏出身的老派武打巨星,被派了一個串場的角色,又說了一些奇奇怪怪的台詞,搞得整個定位相當的奇怪,更讓我質疑這個「七十二地煞」到底是一個什麼奇怪的組織。

武俠05.jpg  

  另外,演員遺珠之憾獎,我想頒給湯唯。其實湯唯是一個相當有潛力的女演員,但是她在片中似乎只能飾演一個花瓶,而且很多戲份其實搭上她,表情都沒有對味,感覺就是她完全無法融入劇情當中,似乎不是一個適合演商業動作片的演員,可惜了。

  真的要說電影有什麼缺點,大概就是似乎是畫了一個相當大的地圖,但是卻只開了一部分讓觀眾來體會,大部分的劇情都是透過人物的口述來當過場。尤其是唐龍隸屬的這個殺手集團「七十二地煞」,其實在電影當中似乎是個相當重要的存在,片中也的確有說明了一些關於這個集團的背景,但是卻留下了無限的謎團給觀眾。先是丟出個「七十二地煞」,接著又是「三十六天罡」,害我一直想是不是跟水滸英雄有什麼關係,結果電影演出來的卻好像他們只是個討債集團,是怎樣!

武俠02.jpg  

  之所以前面會說,本片的主角其實是金城武,除了他是陳可辛導演愛用的固定班底外,電影的前半段充滿了他個人的幻想跟自言自語,接著後半段他也扮演著極為重要的一個角色。

  電影的結局,應該可以說是我看過的眾多動作武打片中,堪稱經典的一個呈現,大概在本人觀影生涯中僅次於神片《力王》。





  (關於結局有雷慎入)



武俠08.jpg  

  電影的最後一場關鍵的武打戲,剩下一條手臂的唐龍,對上了「七十二地煞」教主,具有刀槍不入的肉體跟高強的武功,怎麼打?誰都想不到,最後這樣一個超強設定的大魔王,會死於物理學的原理-被一根避雷針跟接地線給打敗。

  所以說《武俠》實在是沒辜負了喊出要顛覆武俠的口號。透過電影,我們了解了一個道理,練什麼功夫,還是多讀點書才是王道!

武俠04.jpg  

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!





到電影圈看更多相關電影評論
, , , ,
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()