最近Facebook上最熱門的訊息,大概就是《賽德克‧巴萊》,每天分三個時間點(早、中、午),不停的會有不同的人張貼最新的戲院版預告上塗鴉牆跟大家分享。但是其實比起最近的前導預告跟戲院版預告,《賽德克‧巴萊》真正讓我感動的起點,無非是最原始的那部試拍片。



  那部試拍片,沒有如今的知名演員,沒有太過於浩瀚的場景,特效或許看起來也有些簡陋,但是從那個時候起,就能看得出魏導夢想的原型,當時的他,還不是這個我們熟悉的五億導演魏德聖。

  其實當初接觸《賽德克‧巴萊》是透過閃靈跟海角七號,閃靈的《賽德克‧巴萊》專輯以及海角七號,兩個看似無相關的兩個元素,意外的串出了我與這個台灣史詩的第一次接觸,記得當時我快速的消化了相關的書籍跟作品,也看完了魏導的自傳,並發表了下列的三篇文章(偷打廣告):

  該將目光移開《海角七號》了!

  我看《賽德克
巴萊》

  我看《小導演失業日記》

  看著Facebook上不斷出現的電影預告,新裡其實是感動,一方面是因為這是台灣人拍的電影,魏導證明了我們可以;另一方面,則是因為他是這麼一個純然的電影工作者。

  《小導演失業日記》跟《賽德克‧巴萊》是起點,在那個時候,《海角七號》連雛形都還沒出現,魏德聖也只是一個劇本得了獎,卻找不到人資助他拍片的落魄導演,或許當時幫他編寫劇本小說的嚴云農,光芒都比他耀眼許多。但是他走過了這一段歲月,如同我們熟悉的李安導演,數十年始終如一的堅持,這似乎是台灣人應該有的傲骨。

  但更讓我感動的是,走過了海角的風光,他依然是那個撰寫《小導演失業日記》時的魏德聖,下面這一段影片,比起戲劇的預告還要令人感動。



  十二年的等待,八年的堅持。許多人勸告他,不要總是搞那麼大!魏德聖只是淡淡一句話:「可是都已經到五億了,你如果不這麼做,是對不起自己也對不起這個劇本。」

  或許在很多人眼中,他就是那個拍出國片奇蹟《海角七號》的魏德聖,但是他自己始終知道,不是因為有《海角七號》,才有《賽德克‧巴萊》;而是因為有《賽德克‧巴萊》,才會有《海角七號》。從落魄的生活,走到了一夕成名的頂峰,他沒忘了十二年前引領他走到今天的起點,台灣人不是只能拍小品,台灣人不是只能看別人國家的史詩電影,外國人應該也要了解,發生在台灣的一段段故事。拍台灣的史詩,一直是魏導的心願,在他的自傳當中,除了《賽德克‧巴萊》,他也提到了一部撰寫鄭成功時代的《台灣三部曲》,一樣是一個會讓人驚呼的大場景台灣史詩片,還是三部曲。總是做著大夢的魏導,從總是被譏笑,靠著自己走了出來,大聲的跟全世界證明,台灣人可以!或許他也曾經質疑,曾經問過自己是不是該放棄,但是他選擇走下去,帶給台灣人的不只是國片的希望,更是感動。

  記得先前曾經因為工作需要,跟果子電影接洽過合作的可能性,當時他們已經開始籌拍《賽德克‧巴萊》,所以較不適用我當時提的合作案。只是讓我意外的是,這個打出了五億佳績的電影「工作室」,維持的依然是謙恭的態度;更讓人意外的是,他們主動詢問這樣的合作方案,是不是可以讓他們提供給其他有需要的電影同業。諷刺的是,在撥給果子之前,先打去某一家知名的影視公司,獲得的態度卻是傲慢與敷衍。或許,這就是成功的道路,應該要有的元素。就如同八年前只募得兩百萬經費,拍不成《賽德克‧巴萊》的他們,最後將這筆錢都捐給了慈善機構。

  當然,不得不提的還是《賽德克‧巴萊》一系列的行銷活動。開拍初期,由於經費的籌措還是不足,他們選擇用「開拍紀念套票」的方式先行開跑,募集拍片資金的同時,也順勢的為電影打響了知名度,長達三年多的期待,慢慢的在台灣人的心中發酵。這種類似小額捐款的方式,就是透過一點一滴的支持,慢慢的創造出一股粉絲效應,相當的有趣!

  透過這樣的方式,帶出的另一層面訊息,反而成為「我們拍得出這樣的史詩強片,是因為全台灣的人一起挺(讚)我們!」從當時到現在,透過社群的力量,《賽德克‧巴萊》的力道還在不斷的膨脹,讓我期待著,九月的到來,能親自的到戲院留下感動的淚水。



延伸資料:

賽德克‧巴萊 《賽德克‧巴萊》/平裝本出版

小導演失業日記(新版)  《小導演失業日記》/時報出版

image.jpg  《賽德克‧巴萊》/喜瑪拉雅唱片


網誌影片及圖片皆取自YouTube博客來網路書店


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!



文章標籤
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()