雷神索爾001.jpg 雷神索爾002.jpg 

  自從當初錯過了《鋼鐵人》,又發現驚奇漫畫公司收回電影的拍攝權,開始鋪陳的大計劃之後,對於驚奇漫畫公司所籌拍的一系列電影自然是會格外的注意。在真正進入第一代復仇者前的倒數第二集,出來衝鋒的是驚奇漫畫公司當中最特別的一個美國英雄,因為他是唯一的神族。

雷神索爾003.jpg  

  談電影前,先來談談海報的意外發現。記得之前在《黑天鵝》那一篇網誌裡,放了幾張插畫風的電影海報,想不到《雷神索爾》也用了插畫風的海報,莫非這是趨勢?

  從《鋼鐵人》第二集的片尾就開始鋪陳的超級英雄,就是取材自在台灣其實沒什麼人了解的北歐神話,氣勢十足的雷神索爾。

  《雷神索爾》的第一集其實拍的有點慢,有點類似眼見《復仇者》這個英雄大雜匯的熱血電影已經蓄勢待發,第一代成員當中還有幾個角色還沒出現,為避免讓《復仇者》淪為交代劇情的過場片,趕緊的輪流將雷神索爾跟美國隊長輪流端上來。

  不過就第一集的《雷神索爾》來說,其實跟過去驚奇漫畫公司的許多英雄電影第一集相同,為了讓非美國地區,對這些美國英雄其實不是那麼有愛的國外觀眾更了解這些美國英雄,大概花了一半以上的時間來交代英雄誕生的過程。

雷神索爾01.jpg  

  本片當然也躲不過這一個命運,所以相對了壓縮了相當多的電影時間,加上《雷神索爾》的故事中,主要的反派是沉襲了北歐神話的大反派洛基,所以基本上都是落於一個反派用腦袋與索爾對抗的狀況,比起其他的英雄電影都有的正反大對抗的高潮劇情,在本片當中自然弱了一點。相對的,也會讓觀眾對這一個角色比較沒有愛。

  要將北歐的神話人物融入到現代,當然在整個架構上也做了相當的調整,就整體來說,其實改編後的《雷神索爾》還頗討喜。不過從電影的劇情安排上,可以看出驚奇漫畫公司的野心,除了片尾一定會有的鋪陳外,在片中也出現了許多驚奇漫畫梗。只是這些梗如果不是每一集系列電影都看過,或是美國英雄的喜好者,其實看起不會有任何的感覺,甚至那一句會讓知情者會心一笑的台詞,可能還不如劇中人物放的一個屁,算是相當任性的一個安排。

雷神索爾02.jpg  

  分析一下《雷神索爾》依然擔任過場的第一集,大致上將電影分成三段來說,應該就是迷失自我、發現自我跟找回自我,其實這在驚奇漫畫籌拍的電影中,已經快成為系列第一集慣用的公式。不管是《鋼鐵人》,還是《蜘蛛人》,甚至是打團體戰的《驚奇四超人》都有這樣的一個公式存在於第一集當中。

雷神索爾07.jpg  

  不過整體來說,《雷神索爾》該有的元素都還是存在,整部片看下來節奏也頗快,算是相當稱職的美國英雄商業電影,即便有大半的時間都在跑劇情,索爾也不如東尼‧史塔克有著令人目眩神迷的裝備,敵人也不像其他驚奇漫畫電影那麼的奇形怪狀或有神奇能力。但是隨著特效快速的發展,《雷神索爾》光是畫面就夠驚人,不管是阿斯嘉王國的華麗、還是約頓海姆那崩壞的美感,甚至到了平凡不過的地球,透過大場景長鏡頭,也能表現出無比的氣勢。

雷神索爾04.jpg  

  當然,演員方面就稍嫌單薄了一點,除了幾個電影常見的老面孔配角,大致上來說,讓我印象深刻的大概只剩下男女主角索爾跟珍。飾演女主角的娜塔莉波曼表現出了伸縮自如的超強演技,有別於《黑天鵝》當中的精湛演出,在《雷神索爾》裡即便她扮演的是一個睿智的科學家,卻只是扮演花瓶的角色,真正的戲份不多,真的要說跟一般的花瓶有什麼不同,大概就是珍不只是一個負責被反派用來當人質的花瓶,同時還略帶了點主動的科學家性格。

雷神索爾03.jpg  

  反倒是飾演索爾的克里斯漢斯沃,相當的亮眼,這個角色可以說是完全為他量身打造,健壯的身材,卻有著一張純真的臉孔,算是好萊塢的童顏巨乳肌肉小生代表。看他在片中又是袒胸露背,又是回眸一笑,甚至是用純真的藍眼睛深情的望著珍,也難怪睿智的科學家都會痴迷的陷入情網。

  真的要說不足的地方,大概就是《雷神索爾》太過於急躁,表現出來吸引觀眾的東西過少。照理說這個在驚奇漫畫裡算是超級系角色的英雄,應該是要呈現出更多元的張力,反倒真實系的美國隊長,預告片還更有可看性。當然,這也是因為洛基這個角色的反派魅力比起紅骷髏插上那麼一點,即便有幾個大型怪物撐場,卻被索爾輕輕鬆鬆的打敗,讓想看動作場面的觀眾來說,實在是無法過癮。

  當然,驚奇漫畫的強烈野心,除了老梗的片尾外,這次還多了短暫出現的鷹眼巴頓,比起《鋼鐵人2》當中幾乎成為主要角色的黑寡婦,不知道看完電影後還記得巴頓的人有多少。

雷神索爾06.jpg  

  我想,索爾在離開地球前都已經自己跟「復仇者聯盟」自投羅網,片尾也說的相當清楚了,就讓我們期待即將於暑假檔上映的《美國隊長》,以及明年度的《復仇者聯盟》吧。

雷神索爾05.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!




到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()