超感應001.jpg 超感應002.jpg  

  《超感應》改編自乙一的短篇作品《傷》,趁著剛剛介紹完收錄了此作品的小說,把電影真正的看完。其實電影本身拍得頗沒重點,尤其是開頭的部份,起頭的有點莫名其妙,之前第一次看的時候,還看不到一半就宣告放棄。在看小說原著,了解了故事的發展及重心後,重新看電影,果然好消化許多;同時也意外的發現,乙一的小說在改編成電影之後,總是能帶出相當大的劇情發展空間,即便事先看過小說,依然能從電影當中發現樂趣。

  不過這部電影最讓我詬病的,大概就是他的台灣電影代理商搞出來的海報文案。《超感應》這個自以為會很暢銷的片名就算了,片名下方的副標寫著「現在只想愛你」是怎樣?依片商邏輯分析,大概是因為玉木宏曾經主演的電影《現載只想愛你》引發出來的「創意」。接著,似乎是為了呼應副標帶出來的味道,兩個主角間的文案,是讓人噴飯的「閉上眼睛想你,睜開眼就看到你」,這完全跟電影八竿子打不著的詭異東西,配上了玉木宏跟小池徹平,更是讓整部電影詭異到一個無以附加的地步。大概片商真的是以為,這是一部超能力男男愛情故事吧。

2011-2-2 上午 08-11-04.jpg  

  真是狗屁不通!

  不過踢掉台灣片商本身的專業度不足,電影本身倒是頗令我驚訝。其實就原著來說,其實不過就是一篇連我這個看書速度慢的可以的人,都可以在一個多小時看完的短篇小說。雖然短篇在改編為電影後,導演通常都可以有相當大的發展空間,但是不夠熟練的編導組合,也是能夠拍出相當驚悚的作品。

超感應06.jpg  

  如果事先看過小說的人,再來觀賞電影,會很輕易的發現導演放入了許多的巧思在電影當中。在以不破壞電影本身的結構為前提,達到一種加分卻不影響小說讀者觀感的方式,拍出了成功的改編作品。如同在乙一的小說當中,朝戶的超能力其實只有著墨到傷口的移轉,但電影當中卻是改變為朝戶將物體移轉的能力,嘗試於傷口的移轉上。如此的安排,不但為電影增加了不一樣的元素,比較小說跟電影兩者可以發現到,如果小說裡的朝戶,就很像是與生俱來擁有神聖使命的超能力者,電影當中的朝戶則是透過自我的良善,試圖將自己的能力導向光明。如此的發展下,電影反而為朝戶這個角色延伸出了相當不平凡的靈魂。

  同樣細微,卻巧妙的安排在電影當中無時無刻的出現,這算是導演為了拉近小說讀者的一個巧思。對沒看過小說的人來說,電影本身是一個純然的新體驗;但是對小說讀者,甚至是乙一的粉絲來說,對於劇情已經是了解,更甚者可能還會有自己的一套解讀方式,如果無法讓小說讀者覺得這部作品好,其實就不算是一部成功的改編電影。

超感應01.jpg  

  不過電影本身,為了顧及大眾市場,還是有略微增加「愛情」這個元素,卻也因此分散了故事本身的情感比重。如同我前一篇討論小說的文章所說,《傷》這部作品其實是一部以友情為主的故事,親情的元素則算是故事的旁枝。但在加入了愛情之後,友情同時被相對的拉扯,反而觀眾對於健夫跟朝戶之間的斷背兄弟情就不是那麼的深刻。就我這個小說讀者來說,反而會覺得有些空洞,似乎就是很一般般的發展。

超感應05.jpg  

  不過為了讓愛情能夠發揮,吸引大眾市場的導入,志穗這個角色的戲份倒是多了許多,遭遇似乎也沒有小說中來的慘。比較讓我開心的是,這個角色原來是用來強化朝戶的犧牲性格,代表的自私跟人性陰暗的一面。導入愛情之後,志穗與朝戶之間反而相對的影響,也為電影代出了一個更為光明的結局。

超感應04.jpg  

  真的說起來的話,電影《超感應》本身在整體的安排上其實是勝於原著小說《傷》。比起小說以角色的陰影為重心,透過友情之間的羈絆來強化光明面;電影則是更多元的發展,尤其是最後一段重要的車禍劇情,更是更多面化的加強了這個元素,將人性的「善」發揮的淋漓盡致。

  如果是已經看過小說的人,相信《超感應》能夠讓你獲得相當多新的體驗;如果是先前就看過電影的人,不妨可以去找原著小說來看看,透過對劇情的了解,相信可以更進一步的體會作者想傳達的重心,也可以從另一個角度,來重溫這個頗具創意的故事。

超感應07.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!








到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()