Get Low 001.jpg  Get Low 002.jpg  

  《請來參加我的告別式》片名翻譯的挺直白,不過就是禮貌了點,會讓人誤會這部片有一點溫馨。其實一點都沒有。

  以死亡跟生命終結作為探討議題的電影,近期讓我印象比較深刻的大概就是日本片《送行者》,還有先前介紹過的《陪妳到最後》,雖然兩部片的風格差很多,但是共通的點都是讓人痛哭流涕。

  最近因為適逢清明節,所以國內的禮儀業者也都狂打廣告,其中在宣傳方面比較讓我印象深刻的就是萬安生命的兩支形象廣告。





  其實這種題材的發揮,不外乎都會走幾個梗,如「緬懷」或是「接受」之類,藉由親人或朋友對亡者的懷念,或是對生死的超脫來表現出要讓你從腳底竄到頭頂的雞皮疙瘩,然後連眼淚、鼻涕都逼出來。

Get Low 05.jpg  

  不過《請來參加我的告別式》走的卻是完全不同的風格。電影想呈現的是,告別式代表的不是一種結束,而是一個開始。電影用的概念類似生前契約,卻有比起生前契約來的超然許多,因為這一場告別式中,主角本身就是坐上嘉賓,同時還擔任致詞的角色。

  電影本身其實走的是小成本路線,劇情雖然搞的很懸疑,其實相當的平鋪直述。真的要說比較不平凡的地方,大概就是卡司,主要演員幾乎都是演技派的老演員,或是許多商業片當中都會看到的熟面孔。尤其是飾演菲力克斯的勞勃杜瓦,更是好萊塢知名的硬派演員,看他在片中時而豪邁、時而柔情的演出,相當的過癮。

Get Low 04.jpg


  電影本身劇情其實相當的簡單,就是一個即將老人想為自己舉辦告別式,邀請許多聽過他傳聞的人,來說一段段關於他的故事。在業者的安排下,從廣告到廣播節目,全都成為了宣傳管道,甚至最後菲利克斯自己還釋出了驚人的大禮吸引人來參加他的葬禮。這種導入行銷手法的葬禮,看在我的眼裡真是覺得十分的有趣,卻又諷刺。

Get Low 06.jpg  

  諷刺,同時也是電影本身主要的一個主要發揮的施力點。一個帶著黑色幽默的諷刺,貫穿整部電影。親自參與籌備自己的葬禮,親自量身挑選自己要穿著的西裝,以至於到最後,菲利克斯用他殘存的生命,為自己打造了一個專屬的棺材,這看似超然的表現,其實代表的不是一股勇氣,而是一種懦弱。

Get Low 02.jpg  

  勞勃杜瓦的演技驚人之處,便是在於要演出那種堅強中的懦弱。從一開始那個總是挺著一把獵槍,面露兇光的傳說殺人魔,隨著劇情的演進,慢慢的隨著生命的凋零,表現出他的無助。將自己囚禁了四十年,等待的無非是一個自我的救贖,這個救贖是信仰及自己無法給予的。他尋求的,是總是誤解他的人們,聽聽他內心的聲音。

Get Low 01.jpg  

  電影主要可以簡單的分為兩個段落,前半段大多是幽默的呈現,許多頗為令人發笑的情節充斥其中,接著是開始慢慢的帶出幾個謎團,等著電影來為我們解答。如此的安排,無非是為了強化主角本身的神祕色彩,吸引觀眾的注意後,來引發一個大爆點。可惜的是,電影試圖的隱瞞過多的訊息,甚至用曖昧不明的角色跟對話來鋪陳,反而帶給觀眾太多的期待,引來了太大的失望。

  電影的結局其實挺弱,應該說前面的鋪陳佔去了太多的時間,以及一些看似無關緊要的安排,讓電影主體其實有些鬆散,原以為結局的部份會有相當讓人激賞的表現,可惜的是導演最後結局平鋪直述到底,平到爆點都不爆點了。

Get Low 07.jpg  

  當然,對於電影的安排,我們可以將整個時代背景回歸到那個老爺車的年代。或許菲利克斯渴望的那份救贖,在這個亂七八糟的時代是如此的微不足道,但卻是綑綁住他四十年的一個夢靨。這當中,除了對瑪麗的強烈愧疚,也包含了對馬蒂的歉疚。

  貫穿整部戲的關鍵,大概只有演員的演技。又或者應該說,中文的片名翻譯本身就誤導了觀眾對於電影重點的角度,「Get Low」這個片名,其實太過於深沈,談論的東西太過於內在。真的要說,最後一場戲當中,勞勃杜瓦在講台上,那膽怯卻又堅強的模樣,大概是貫穿整部電影的一個靈魂。

  不過,開頭的破題呈現倒是讓我很詬病,莫名其妙的開場,接到下一幕的剪接也有些粗糙,倒不如在電影間呈現,來的比較有鋪陳的味道。

Get Low 03.jpg     

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!





到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()