公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

黑天鵝001.jpg  黑天鵝006.jpg 

  根本不是什麼每個人心中都有一個黑天鵝,也不要提什麼超越自我!這根本是一部腸胃不適者不宜觀賞的電影,除非備妥胃藥。

  《黑天鵝》一整個就是讓我不舒服到胃筋臠!

  不知道是不是獲獎片都該有的元素,《黑天鵝》跟《王者之聲》一樣,我看著時候對於配角充滿了意見,一直覺得除了主角以外的每個演員都一臉的奸詐,好像隨時都在盤算些什麼。

黑天鵝002.jpg 黑天鵝003.jpg

黑天鵝004.jpg 黑天鵝005.jpg  

  談電影之前,先來談談海報。記得之前看過一系列巴西設計師Pedro Vidotto所設計的極簡風格海報。《黑天鵝》釋出的國外海報中,有一系列走的也是類似的插畫風格,雖然有幾張稱不上極簡,但是依然是用簡單的構圖或線條,排列出電影主要的訴求,跟一般我們所看到的電影海報相比,雖然少了明星光環,卻多了幾分收藏的價值,非常棒!

黑天鵝04.jpg  

  因為《黑天鵝》的氣燄實在是太旺了,在看之前,我已經不幸的得知這部片是在演什麼,有了先入為主的想法。這類型的電影,先前讓我印象比較深刻的無非就是《美麗境界》,或許是受到該片的影響,當莉莉一出現,我就不斷的想,她是不是幻覺,她一定是妮娜的幻覺。  

黑天鵝01.jpg    

  娜塔莉波曼的演技當然是沒話說,一開始詮釋那個媽寶乖乖女妮娜,可以說是入木三分,那個恐懼、畏縮的模樣,十足就是白天鵝該有的樣子,一個犧牲的悲劇型角色。如此的角色設定,當然也是電影最大的一個梗,一個人如何巧妙的分飾黑天鵝跟白天鵝兩個角色,尤其當這個人又是個十足的白天鵝的時候。超越自我,成了電影丟出的第一個爆彈。然後接著就是壓力的產生跟人格的崩壞,成為《黑天鵝》最主要的出口。

  老實說,《黑天鵝》整體來說劇情其實沒什麼,但是畫面相當的有張力,透過運鏡,刻意的放大跟強調情緒的釋放。其實這也無關是不是先被雷過,所以看不出電影劇情的卓越之處,而是她本來就沒什麼特別刻意擺在爆點的埋設。反而是電影最後一段劇情,透過觀眾已經知道的線索(妮娜有精神疾患)以及先前虛實穿插的效果,倒是營造出了不錯的效果。

  相類似的情節,其實《美麗境界》爆點埋的還不算高竿,《致命ID》才真的是讓我目瞪口呆的一部片,即便早已知道他會玩「人格分裂」的梗,卻怎麼樣都想不到電影的處理手法會是這個樣子,相當的酷。

  反倒是《黑天鵝》採用的是直接了當的破題法,電影開始沒多久,就清楚的告訴觀眾,妮娜有多年精神疾病的問題,她會自殘,藉此為發揮表現出後續那一連串讓人眉頭緊皺恐怖畫面。也直接的拉起了觀眾的神經,搞的我看劇中每一個人都覺得有病,尤其是妮娜那個可怕的媽媽。

黑天鵝05.jpg

  《黑天鵝》整體來說其實完成度頗高,即便劇情其實簡單到一個不行,但是精簡化的情節反而讓電影節奏快了許多,相對的爆點之間的停歇的時間也不會過長,一個接一個情節高潮,穿插透過場景(鏡子)來表現出效果,快速的拉起觀眾的情緒,搭配娜塔莉波曼洗煉的演出,到最後一幕,同時也是天鵝湖的高潮,如巨星般的落下。

黑天鵝07.jpg

  這是一部不折不扣的悲劇,妮娜最後躺在墊子上,仰望著天空那句「我終於體會到完美」可以說是貫穿整部戲的一個重點。完美,一直是那個好孩子妮娜不斷貫徹的原則,但卻在關鍵的時刻被告知,妳不夠完美。讓她陷入精神的臨界點。電影並不會囉哩叭唆的用一些藝術性很強的隱喻畫面來讓觀眾滿足無限的想像力,而是用直接了當的手來呈現劇中每一個關鍵的過程。像是妮娜的崩潰,以至於蛻變,都不會讓觀眾一頭霧水。當然,還是多少會有人提出發問,所以也帶來了一些因為疑問產生的宣傳效果。

黑天鵝03.jpg   

  電影從頭到尾鋪陳,到最後一幕完全的釋放。從電影中期開始慢慢表現妮娜從白天鵝蛻變成黑天鵝,到她最後上台,透過電影特效的處理,妮娜的身上開始長出羽毛,最後在台上完全的成為黑天鵝,進入高潮!最後的真相大白,那一邊化妝一邊落淚的悲情,則十足的讓人動容。

黑天鵝06.jpg  

  透過這一連串劇情,可以清楚的發現娜塔莉波曼的獎拿的是眾望所歸。先前一些自殘、自慰的情節,頂多只能說她「突破」,但是最後一段劇情中,透過完全內化的演出,不誇張的演技,透過表情跟肢體演出了最動人的結局,完完全全的「超越」了自我,無論是戲裡還是戲外,都是超越的演出。

  《黑天鵝》值得推薦給想看好電影的人,有深度,卻不刻意用莫名其妙的手法來表現深度,十足的高明。只是這部真的是一部灰暗到無以附加,讓人不舒服到極點的電影,想輕輕鬆鬆享受休閒時光的人,不建議服用。

黑天鵝02.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!






到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • e0960558801
  • 為什麼大家看的點都和我不一樣呢?
    我覺得這部片很棒,完全表現出的是<天鵝湖>
    白天鵝與黑天鵝本就是一體兩面,
    妮娜一直以來的生活就是白天鵝,公主般的夢幻
    但是在魔法師的咒語下,她開始反叛,上pub作樂,反叛母親
    黑天鵝突破一直以來的禮教,出現在妮娜身上
    她發現她喜歡上莉莉,
    但是卻看見莉莉和別的男人做愛,
    白天鵝的愛人認錯人了,牽起了別人的手
    她的憤怒、忌妒,在以為莉莉要搶走她的天鵝皇后一位而爆發
    她手刃了愛人
    當下其實心情是如此的悲傷,那是她所深愛的人...
    因此變成了黑天鵝
    但在最後,她發現莉莉沒死!
    無所謂了,什麼執著都無所謂,我願意用一切去換回妳的生命
    最後我覺得那是喜悅的淚水
    最後一幕,白天鵝決定用死來脫離這一切
    但是心是滿足的
    我覺得是這樣
  • 妳看的面的確跟我的不太一樣,不過我對這部電影其實是肯定的。
    只是我主要還是從精神壓力這一方面下手,其實妮娜的壓力症候群一直以來都存在,這是過於追求完美(這同時也是我認為電影的精神)的結果。我所看到的妮娜,就一個傳統的芭蕾舞者來說,她已經是完美,但是在電影中她卻遇到了必須超越的完美。
    不過電影有趣的地方是,他是創作者的想法,同時也能表現出觀看者的想法,所以電影很多元,才有值得討論的地方。
    感謝您的回應!

    小嚕 於 2011/04/25 01:35 回覆

找更多相關文章與討論