茱麗葉002.jpg   茱麗葉001.jpg  

  標題打的有點膚淺。隨便啦!每次想標題想到也煩了。

  《茱麗葉》這類的電影似乎在近幾年的台灣還蠻常見的,基本上電影時間已經夠短了,這類的電影又把電影區分為幾段故事來進行,經過幾部「短篇」型態的電影,我意外的發現這類的電影還挺適合用在國片上!就如同生活開始忙起來之後,我開始愛上沒負擔的短篇小說,享受睡前的一小段閱讀時間;雖然短篇型態的電影無法讓我分段進行,但是比起一般電影劇情還要短的小故事類型,卻可以讓腦袋獲得相當程度的休息。

茱麗葉01.jpg  

  由三個導演執導的《茱麗葉》,以「羅密歐與茱麗葉」為出發,從三個時代的觀點,說了三個風格迥異的故事。侯季然導演的《該死的茱麗葉》、沈可尚導演的《兩個茱麗葉》及陳玉勳導演的《還有一個茱麗葉》,帶領我們從動亂的時代來到現代,三個茱麗葉,講述著三個有關女人,也有關堅強的故事。

  三個故事有不同的風格,藉由三個導演之手,從畫面到劇情,都表現出了截然不同的風貌,很難去說到底比較喜歡哪一段(倒是比較喜歡李千娜),但值得慶賀的是,三個導演像是互相輝映,又像是互相較勁,分別為電影設計了相當大的轉折,在極為簡短的電影時間裡,快速的交代清楚故事的「起」跟「承」,接著用爆點十足的「轉」,來收斂精采的「合」,讓我看的直呼過癮。

茱麗葉05.jpg  

  《該死的茱麗葉》當中,表現出相當高超的剪接手法,以及跟《有一天》相同的時間軸說明,用破題的方式開始劇情,接著開始玩起了時間魔法,用前後穿插的時間軸,來帶動電影的節奏。片中徐若瑄演出了有別於以往的形象,有別於我所熟悉的那個活潑,飾演小兒痲痺患者秀珠的徐若瑄,完全的演活了那個自卑,卻有堅強的形象。刻意內斂的演技,隨著劇情釋放,表現出來的力道相當的驚人,為《該死的茱麗葉》最後的劇情轉折加分不少。或許是為了襯托這一段的重點,侯季然將片名到最後落幕的時候才打上,更是有頓時讓人心冷了半截的效果!

茱麗葉02.jpg  

  《兩個茱麗葉》讓李千娜勇奪金馬獎最佳新人,自然也成為許多人觀看這部電影的一個焦點。說李千娜在片中分飾兩角,其實試過於言過其實,因為焦點幾乎都放在過去的那個「茱莉」,現代的「妹仔」充其量不過就是個串場人物。不過就第一次演戲來說,李千娜真的是相當「有戲」。收放自如的演出,為全片最具悲劇色彩的《兩個茱麗葉》增色不少。反而黃河這個年輕影帝,表現出來的光芒都沒有她耀眼。時而可愛、時而性感,在電影的前段,李千娜跟黃河兩個人演的是一對令人稱羨的情侶檔,沈可尚用《羅密歐與茱麗葉》的基礎架構,在那個純樸的年代,說了一個悲情的故事。電影以甜蜜開場,穿插一段令人動容的悲劇,最後用堅強作為句點,為所有的女性發聲!兩個時代的茱麗葉,在最後會合,互相露出了笑容,是個相當棒的結局畫面。

茱麗葉06.jpg  

  陳玉勳導演的《還有一個茱麗葉》,從片名開始就表現出了相當清楚的訴求,就是要從頭搞笑到尾。從預告片,康康一出場就已經讓我噗哧,在片中的表現更是沒讓人失望,可以說是從頭到尾充滿了笑點。卡司也清一色的是A咖諧星,自然不會讓觀眾失望,經過第三段的洗滌,從第一段的深沈,走到第二段的悲情,相信每一個觀眾都可以用笑臉迎接電影的謝幕。陳玉勳用不一樣的呈現方式,表現出朱立業(茱麗葉)跟歐A(羅密歐)兩個人之間那若有四無的愛情。整段劇情頗有寶萊塢的風格,用歡喜的氣氛來訴說其實五位雜陳的一段情節,無謂的喜怒哀樂,彷彿是用玩樂的態度來拍了一部劇中劇,十分西的吸引人。

  《茱麗葉》一片,彷彿就是三個導演聚在一起,接下了李崗的考驗,用「羅密歐與茱麗葉」拍出屬於各自靈魂的三段故事。三個導演分別用三段話,象徵三部電影的靈魂,卻又用各自對劇情的表現,狠狠的諷刺的這三個靈魂。走過了之前一段堪稱華麗的國片陣仗,我又從《茱麗葉》當中看到了台灣導演驚人的表現張力,大家真的要對國片有信心,真的!

茱麗葉03.jpg  

  演員也彷彿被賦予了相當的使命,徐若瑄表演出來的另類深沈,李千娜讓人難忘的崩潰,以及康康的娘,從一部電影中,觀眾可以看到三個不同時代,不同面貌的茱麗葉,相當的棒!

  簡單無負擔的三個短篇電影,卻各自跟觀眾說了三個不簡單的故事,《茱麗葉》透過深具張力的劇情,以及讓人難忘的演員演技,獻上了一部好看的電影。

茱麗葉04.jpg  

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!









到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()