第四張畫002.jpg  第四張畫001.jpg

  
記得之前看《停車》時留下的深刻印象,對於《第四張畫》一直存在著幻想。記得《停車》那有些光怪陸離,卻又不會流於意識流的無病呻吟。延續《停車》的影片調性,《第四張畫》依然游離於商業與藝術之間,維持著一個平衡,既保持電影本身的質感,卻又不會讓觀眾難以下嚥,甚至是讓大多數的觀眾完全不知道自己究竟在看什麼。當然,跟真正的消費型電影比較,《第四張畫》還是稍嫌了嚴肅,步調也慢了許多。

  比較鐘孟宏的兩部電影,可以發現他只是用簡短的電影時間,說一個簡單的故事,而不是用短短的一兩個小時,來為大家濃縮一個其實要用偶像劇來呈現的冗長劇本,再來東剪西剪的考驗觀眾的悟性。

  《第四張畫》從一個孩童的視角,來看這個世界,他的視角同時透過電影的主軸-四張畫來呈現。其實跟《停車》比較起來,《第四張畫》還是稍嫌嚴肅了一點,只是透過納豆這個甘草人物,觀眾能夠稍稍的減緩那個低沈的力道,讓電影增添了一些趣味性。

第四張畫05.jpg  

  電影的一開始就用直接了當的黑色幽默,表現出電影的特色。用衛生紙確認爸爸是否還活著,還有那個面對親人的病逝,卻表情木然的小男孩。你不能說他無情,從他的眼神裡,表現出的就是茫然,電影也從他的茫然開始。第一張畫,是父親的遺照,線條的雜亂,構圖的扭曲,可以看出小男孩情緒的紊亂。這個親情,對觀眾來說也是既快又茫然。

第四張畫04.jpg  

  跟隨在父親之後,銜接的是一段若有似無的短暫,卻溫馨的爺孫情,以及母親的親情,只是這個母親,與先前的校工爺爺一比較,帶給我的卻是大大的疏離感,只表現出更濃厚的深沈。

第四張畫03.jpg  

  第二張畫,象徵的是友情。畫的線條跟構圖不如第一張的雜亂,卻只是單純特寫。在這個階段,小男孩對於友情是懵懂無知。一直孤單的他,對於那個看起來似乎很屌,又很挺他的大哥哥,有著是崇拜,卻又對他一無所知。第二張畫的象徵,如果要用心理學那一套陽具崇拜來解釋,似乎是有些矯枉過正;對我來說,不過只是他對於友情的未知。對他而言,這個神祕的大哥哥,給他最深刻的印象也只有那一支屌,除此之外可以說都是問號。

第四張畫07.jpg


  對於友情,導演先是選擇保留,接著在電影的後面,殘酷的推翻小男孩的崇拜。這樣的一個殘酷,同時表現在第三幅畫,兄弟情的表現上。對於這個其實沒什麼印象的哥哥,小男孩畫出了他的夢。那是一幅抽象的作品,表達夢境的同時,呈現出的也是小男孩的現況。

第四張畫06.jpg  

  未知的哥哥,帶出來的橋段是個性頗為黑暗的繼父。戴立忍的演技在此處完全的呈現出來。有別於《停車》當中那個草根味濃厚,又帶了點詼諧的大哥,戴立忍在《第四張畫》中有些病態的演出,相當的精采。

  最讓我印象深刻的,無非是劇中那段他一個人的獨白,像是自言自語,又像是針對某個目標在說些什麼。沒有另一個角色與自己對話,又不是內心的獨白,自己跟自己的演出,搭配他的情緒跟表情,帶給我的卻是無比的壓力。十足的爽度,真是這部電影最大的一個價值所在。

第四張畫02.jpg  

  電影的最後一幅畫,也成為了結局的最後一幕。最後一幅畫,沒有意象,帶出來的是小男孩臉部的特寫。有些開放的結局,卻也成為電影被部分網友罵的一個點,其實如果整體來看整部電影,跟隨著小男孩走過一個多小時,從絕望到希望,又再進入另一個絕望,其實你應該不難發現小男孩的眼中,已經不再是一開始的茫然。成長,似乎是我所得到的最後答案。

第四張畫08.jpg  

  比起《停車》,鐘孟宏單純的說了一個簡單的故事;在《第四張畫》中,他則是透過一個簡單的故事,道盡了社會一些邊緣化,但偶爾會透過媒體傳入我們耳中的面相。簡單,卻深刻。

  另外一個比較讓我印象深刻題外話,大概就是片中關穎飾演的老師,所散發出來的氣質。不管是在《淚王子》還是《第四張畫》,她總是能演出一股不平凡的氣質,但是為什麼翻開報章雜誌,所看到的關穎跟大銀幕相比,是那麼的陌生呢?

第四張畫01.jpg  

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!






 

到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()