陪你到最後001.jpg  

  記得先前曾經在《陪妳到最後》這本書的感想中,大大的讚賞了這本書。那是一個閒到不行,一個月能看十本書的奢侈時光,在那十本書當中,《陪妳到最後》是我的首選。

  這個改編自真人真事的故事,是作者瑞‧科倫勇氣的呈現。正如當初讀書心得當中提到的,史丹(即為本書作者)是個不折不扣的畜生,但他卻勇於將自己畜生般的行徑書寫出來讓全球的人來批判,甚至是進一步的改編成電影。如果不論他因此獲得的收益,其實這個作品是他對卡門的懺悔自白。

 陪你到最後06.jpg

  電影拍的非常的赤裸寫實,如同海報中那對赤裸的男女一般。其實在小說中,就已經用大量的文字來描寫史丹這傢伙的荒淫行徑,但我還真想不到電影會如此寫實的拍攝出來。但是導演高竿的地方在於,畫面雖然表現的相當赤裸,卻不會讓觀眾與情色產生直接的聯想,就彷彿是許多名畫當中的赤裸男女一般,電影的畫面完美的將慾望跟性愛表現出來,帶給觀眾相當的視覺衝擊。

  《陪妳到最後》的電影其實拍攝的頗為精緻,幾乎可以說是將小說原汁原味的表現出來,整個場景、氛圍、演員,但原味重現相對的成果,對已經看過小說的觀眾來說,其實也可以說是偏於流水帳的一種表現。真的要說差異性,大概就是電影依然無法避免的,濃縮了相當程度上的小說內容。

陪你到最後05.jpg

  第一個讓我感受到衝擊的,大概就是電影在開演差不多十分鐘後,劇情立刻就急轉直下的走入悲情。有別於小說當中有相當的篇幅來描述兩個人相遇、相戀的過程,電影為了節省時間,開頭可以說是今天交往、明天結婚、後天生孩子的急就章,觀眾都還來不及反應,悲劇正式開始。

  不過電影的優勢便是在於將文字轉換為畫面的呈現,所形成的多元。小說當中有許多的橋段,雖然透過作者真摯,不修飾的文字,很容易讓讀者產生畫面,或是進入劇情;但是電影透過畫面,除了將想像更具現化外,更進一步的將人物的內心剖析,直接的表現在螢幕當中。

陪你到最後04.jpg


  整個故事其實比較深入人性的地方,無非是當卡門陷入病重之際,史丹面對失去的恐懼及壓力,內心裡的掙扎。透過文字,我們能看到的只是描述性的說法,你必須去想像,自行吸收,好壞與否就要看讀者的悟性。但是在《陪妳到最後》的電影當中,導演用了相當大量偏魔幻的鏡頭呈現方式,來表現出史丹的內心剖析,甚至透過演員歇斯底里的演技呈現,以及雜亂的剪接處理,讓觀眾更直接的來感受那種焦慮的情緒,相當的棒!

  電影本身也用了跟小說相同的章節處理,以三個章節來呈現整段故事三個階段。可惜的是,《陪妳到最後》還是逃不掉電影時間壓縮的問題,為了呈現出重要的幾個關鍵橋段,整部電影看來有點像是備忘錄形式的拼拼湊湊,如果先研讀過小說的人,會覺得故事稍稍的顯得凌亂,無法獲得閱讀小說時的那種連貫性。不過整體上說來,其實影響性也不是那麼大,反而讓觀眾在斷點處有喘息的空間,不會因為悲情的延續而跟著演員一起崩潰。

陪你到最後02.jpg

  或許是看小說的時候,已經徹底的崩潰過,看電影的時候我其實還頗為免疫,並沒有太大的情緒波動。不過電影本身對於氣氛的拿捏也頗為高明,不會刻意的放大情緒,一直維持在一種淡淡的悲傷當中,偶爾串出一些橋段來拉扯觀眾的情緒。

  整部電影讓我印象最深刻的,無非就是當卡門發現自己因為化療開始掉頭髮之後,要史丹幫她把頭髮都理光的那段劇情。從一開始兩個人還說說笑笑,到後來卡門落下淚來,整段劇情安靜的表現出非常強大的悲情因子,讓人很直接就感受到那股氛圍,相當的棒!

陪你到最後01.jpg

  不知道是不是為了表現出故事當中描寫,卡門是史丹一生中碰過最美麗的女人。電影找了一個頗像蘇菲瑪索的荷蘭女演員來詮釋卡門這個角色,也算是強化了紅顏薄命的元素。

  《陪妳到最後》的電影依然有著真摯的元素,或許最後的結局相當無情,但是值得一看,相信在悲情過後,一定能感受到一股癒療的力量。

陪你到最後03.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  




到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()