王者之聲001.jpg  王者之聲002.jpg 

  《王者之聲》是本屆奧斯卡的大熱門片,一口氣拿下了四項大獎,包含了最大獎的最佳影片,也因為奧斯卡的媒體效應,在台灣票房也不算差,台北票房截至目前拿下了一千兩百多萬。只是,如果沒有奧斯卡的媒體加持,這部電影在台灣大概票房要打個半折。

  本片在台灣上映的時間,其實跟國外已經有一段很長的時差,但這似乎也是片商的刻意安排。《王者之聲》嚴格上說起來,不算是一部消費性的娛樂電影,跟同為奧斯卡熱門片的《黑天鵝》相比,本片又太過於內斂,走的事英國人的幽默路線。整部片看下來,其實沒什麼特別的張力,純粹是以劇本跟演員的演技來取勝。

  當然,不免俗的也吸引了一些對這類電影其實壓根沒興趣,卻因為拿了奧斯卡大獎而花了錢跑去看,看完再來覺得自己被騙錢,質疑奧斯卡評審的觀眾。

王者之聲05.jpg

  觀眾會覺得被騙錢,其實也不是什麼錯誤的想法,因為《王者之聲》並不是一部適合休閒時刻的電影。它太過於內化,觀眾必須要去思考,每個角色的心態跟處境,才能看這部電影,其實以賣錢的角度來說,《王者之聲》本身實在是缺乏作為娛樂產業的本錢。

王者之聲06.jpg

  飾演男主角喬治六世的柯林佛斯,其實根本就完全是為了這個角色存在。看他過去的電影,從《BJ單身日記》到近期的《媽媽咪呀》,飾演的幾乎都是溫文儒雅的英國佬。角色的共同特質,除了斯文之外,大概就是悶騷居多。在《王者之聲》當中,他更進一步的揣摩了約克公爵身為一個王儲,所面臨的壓力,以及大時代動盪所賦予他的使命。童年陰影讓他恐懼面對自我,進而無法面對人群,這成為了片中唯一的一個梗。

  與其相對的,無非就是喬治六世的哥哥愛德華八世。兩個人的形象在片中成為了鮮明無比的對比,如同是光跟影一般。一個用力的擁抱生命,一個則是消極的讓命運吞噬掉自己。

王者之聲01.jpg


  其實這樣的一個劇本,應當是可以演的相當的有爆炸張力。藉由心理層面切入的電影,通常為了增加電影本身的可看性,會去強化內心的那份陰影,帶領著觀眾一起跳進心中黑暗的那個裂縫。只是本片似乎打算將重點擺在那個動盪的時代,跟喬治六世走出自我的過程,真的說起來《王者之聲》其實比較像是一部宣揚國威的文宣電影。

王者之聲02.jpg

  電影本身角色並不多,似乎也藉此表現出王儲生活的空洞乏味。這方面也在電影當中,透過約克公爵跟萊諾兩個人相處來呈現。從一開始的抗拒,到後來的不可思議,對約克公爵來說,與一個普通人相處,甚至是如朋友一般的交談,是如此的新奇。也不知道是不是要表現出皇室人員看死老百姓的觀點,片中的配角每個人看起來都是各懷鬼胎的模樣,除了主角本身,似乎每個人都在盤算著什麼。最有趣的大概就是飾演王妃的海倫娜波漢卡特,當她一出場,我發現她就是《哈利波特》中天狼星的妹妹,就一直覺得她會謀害親夫,看她在片中的演出又會不斷的跟她其他電影當中的形象比對,一整個就是很彆扭。

  不過《王者之聲》是不是真的那麼威,個人是覺得媒體的評價太過於膨脹,有點類似都得獎了,如果不說好一點,民眾會覺得我們這個媒體沒sense,不得不用盡自己想想像好電影的形象來套入。

王者之聲03.jpg

  《王者之聲》唯一的賣點,大概就只有男主角,片中大量的用了特寫的鏡頭,來拍攝他結巴時,臉部表情的特寫。這對一個演員來說真的是相當的挑戰,而柯林佛斯則成功的打了漂亮的一戰。但真將重點擺回電影本身,其實《王者之聲》走的是安全不過的路線,沒什麼讓人覺得爭議的情節,沒什麼特別處理的時間軸,沒什麼演員內心戲外放的演出,很單純的就是將喬治六世面對自我的過程表現出來。媒體新聞稿跟電影文宣上,那段激勵人心的爆炸性演說,說真的,觀眾必須要有相當的內化,把自己穿越時空投注到當時的社會情境來看整個劇本,才會得到相對的感動。尤其是最後爆點的一段劇情,為了呈現出喬治六世跟萊諾之間的友情,電影本身畫面的處理太過於繁複,跟先前簡單的鏡頭比較起來,反而讓我產生了一種不適應感,最後剩下的只有緊張的情緒,連最後眾人起身鼓掌的模樣,我都覺得他們是在阿諛奉承,看來是我對電影的配角有太深的成見了。

王者之聲04.jpg

  雖然《王者之聲》感覺是一部英國王儲的宣傳電影,但是透過導演的呈現視角,觀眾反而能看到許多諷刺的無奈。如當喬治六世正式登基之後,他想像過去一樣擁抱他的兩個女兒,卻被無形的王儲規定給隔閡,這一段劇情呈現出的錯愕相當的另我玩味。同時,一段萊諾面試話劇,被嘲諷沒有王室氣息而慘遭淘汰,加以對應後續他治療喬治六世時所看到的種種現況,更是讓人讚嘆的巧思跟安排。

王者之聲07.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  




到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()