愛你一萬年00.jpg 

  「愛你一萬年」這名字,不知道為什麼莫名的好用。這首大家耳熟能詳的歌,雖然芭樂的可以,但是隨著不斷的翻唱又翻唱,倒也讓張國立寫了一篇同名小說,現在也來了一部同名電影。

  《愛你一萬年》開出來的票房可不簡單,一千多萬的全台票房可以說市場勝仗,看完的人普遍在網路上的風評也都還不賴,但其實這部電影不適合長期醞釀,看的時候能讓人哈哈大笑,看完之後有些滿足,再久一點,對這部電影剩下的感覺大概也沒剩下些什麼了。

愛你一萬年03.jpg 

  不過其實從電影的拍攝,也不難看出北村豐晴這個台灣體系出來的日本人,其實就是只想拍一部消費型電影。本身擔任過廣告演員的他,長得天生的喜感,大概就是像「拖拉庫」的國璽跟「宇宙人」的魏胖。天生喜感的導演,如果真的拍片風格走的是蔡明亮風格,那領著一班演員走在國際影展的星光大道上,倒也又些突兀。

  不過將導演本身外貌因素撇開,其實可以發現這部電影其實有著很濃厚的綜藝風,片中常使用鮮豔的動畫背景來襯托一些誇張的劇情,有些類似戲劇的拍片手法,這一點其實初初看到的時候就覺得有些怪。怪的原因也不至於是因為我對於元素的穿插無法接受,而是因為那些動畫背景簡陋的有些讓人無法接受。雖然說有達到吸睛的目的,卻也成為我認知中的一個敗筆,表演的有些簡陋。

愛你一萬年01.jpg 

  電影能創造出如此高的票房成績,其實也不是什麼讓人意外的事,因為這部電影剛好符合了國片近幾年受人歡迎的一個風格「小品」。我的認知中,受歡迎的小品國片大概就是「用一個簡單的故事架構,穿插一些劇情起伏,卻又不是那麼複雜,能讓觀眾喜怒哀樂,卻也不必太情緒高漲」之類的電影。網路上有人稱《愛你一萬年》是類似《聽說》的小品,卻也太高估了這部電影。

  《聽說》雖然故事簡單,但是卻是埋了一個頗為有趣的梗,作為結局的起伏爆點。反觀《愛你一萬年》這部電影,劇情其實簡單到讓我有些傻眼,同時剪接的有些凌亂,開頭的突兀,銜接的突然,大概只有結局是表現的理所當然,就是大概八成的人都會預測得到的Happy Ending。

  電影中也埋設了很多看似爆點的東西,諸如奇峰不唱〈愛你一萬年〉,因為每次唱了都會……然後呢?幾個配角串場帶出了這個東西,連主角自己也摻和下來演出了一段,卻沒有然後,很像是我以前寫小說,在故事裡放了一個可以發揮的梗,結果自己忘記,讓這個梗淪落為小說角色喇塞的悲劇。雖然說,這也只是個無傷大雅的問題,但是整部電影卻也因為這些零碎的奇怪安排,給斷的七零八落,更別說最後奇峰唱了〈愛你一萬年〉,卻好像什麼事都沒發生。

愛你一萬年02.jpg

  演員方面,大多都是一些演技尚可的角色。即便是仔仔,不管演了多少戲劇,一直都是那個無法融入情結的狀況外,不過那麼多演技不純熟的演員拼湊在一起,反而讓整部電影看起來自然很多,就像是我們平常跟朋友的互動一樣,連仔仔台詞唸的僵硬無比都變得很自然,反而因此讓王月的演出顯得過於誇張。

愛你一萬年04.jpg

  整體來說,其實電影本身的風格頗為類似輕版本的《非誠勿擾》這類的都會男女喜劇。一語概之,大概就是兩個感情不順遂,卻也怪不得別人的怪咖男女主角,趁著天時、地利、人和勾搭在一起,只是差在表現的太過於浮淺,很像是兩個人把不是很完整的劇本順過一遍,所以我也很難感受到結局應該表現出的那種難分難捨。唯一的優點大概就是電影真的拍的很簡單,所以該笑的時候觀眾可以跟著笑,接著劇情來到該難過的時候,你很容易就能感覺到,所以當一群人一起看的時候,會因為有感受到相同的頻率而獲得滿足。

  雖然說上面大多是批評的角度來切入,不過其實我還蠻樂見這類型的國片多出現,畢竟台灣走過了一段導演拍片只為了參展的時代,也該出現一些非學術的親民國片,來拉抬一下台灣人肯買單的習慣。比起自命清高的莫名其妙電影充斥在明明很商業的院線片市場,《愛你一萬年》反而表現出該有的態度,來面對買票進場的觀眾。

  希望消費者買單,就該拿出消費型電影該有的態度;別盡拍些需要厚厚導讀本跟導演解說,觀眾才看得懂的電影,還來抱怨台灣觀眾不買單!

愛你一萬年05.jpg 


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  


到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()