公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

告白00.jpg 

  《告白》這部電影甫發聲就引起了極大的迴響,因為電影本身充滿了話題性,夠聳動。在觀看預告片的時候,我腦海裡浮現出的一個是秩序崩壞的世界,日本似乎非常喜歡藉由這樣一個主題來進行發想,像是《大逃殺》系列、《死亡預告》,都是藉由一個探討社會秩序問題下手的電影題材,同時鎖定的一個施力族群似乎都是青少年階段。

  記得在這部電影上映後沒多久,我的草食男同事就跟我分享了他朋友看完之後的短評:「如果沒看過《告白》,2010年等於是沒看過電影。」

告白02.jpg


  這短短的一句話,可是包含了「《告白》是不看會後悔」,以及「《告白》是2010年最好看的電影」兩層含意。不過由於不久前,我才給了《3 Idiots》去年度最好看電影的殊榮,同時我積極的想讓自己成為一個正向思考的好青年,實在是無法承認這部黑暗到一個不行的電影是2010最佳電影,即便《告白》真的是屌到一個不行。

  如果你是喜歡之前提到的《大逃殺》以及《死亡預告》的朋友,同時對於這類型電影的發想題材極度感興趣,那麼我想《告白》是非看不可的一部片。在電影的呈現上,《告白》同時間兼具了《大逃殺》在視覺上的衝擊,以及《死亡預告》那種從深層探討的心理壓力。兼具兩部片優點的《告白》,雖然將力道大量的運用於心理層面的描寫,但是比起《大逃殺》那種活生生的殺戮,卻還得更加驚人,可以說是讓人打從心底發寒。同時比照台灣目前的一些青少年行為、家長跟人本團體的溺愛以及校園霸凌的事件,《告白》的諷刺,對照起現況實在是刀刀見血,更加讓人不寒而慄。

告白05.jpg

  「諷刺」似乎是電影最強烈的一個情緒表達,導演大量的應用一些曲調輕鬆、軟調的西洋音樂,搭配其實凝重到一個不行的劇情,甚至依據每個人物的獨白劇情,有時還會出現一些詼諧的表現手法,角色的演出更是刻意的表現出一種誇張,營造出逗趣的片段畫面,搭配整體的氣氛跟議題,完全將那種不舒服的味道給表現的淋漓盡致。

告白04.jpg
 
  「青少年問題」是電影的出發點,電影引用了在日本一直引起爭議的少年法,以少年犯罪者受到社會保護為出發,作為焦慮的開口。電影的開頭,班導師悠子(松隆子飾)面對完全沒將她當一回事,亂成一團的班級,對照《大逃殺》的開頭,一名學生拿著刀子刺傷班導師的屁股,雖然呈現上表現的很兩極,但卻也明顯的表現出兩部電影在呈現上的不同。在少年法的保護下,少年即便殺人,也不會受到任何的制裁,等於是無罪;由悠子口中說出的這段話,無非是一個極為沈重的註解!

告白09.jpg


  「生命的輕重」是電影探討的一個面相,也是復仇的醞釀。這一的主題的發揮,其實類似於《死亡預告》的整體主軸。認為生命很輕,而無視於自身,甚至是他人生命,似乎是日本人的一個擔憂;有別於《死亡預告》中,由政府出手,利用公權力執行的「天誅」(?),在《告白》片中,藉由悠子的手,以「人誅」的方式,表現出最讓人發毛的發展。松隆子的演出可以說是好的沒話說,有別於在《HERO》當中那個跟在木村拓哉背後,帶著眼鏡的檢察官助理,《告白》片中的松隆子呈現出一種殘酷的極致,表現出讓人難以忘懷的深沈演技!

  「正義」是電影的催化劑。片中的每一個人都有著自己的一套正義,悠子的正義是一種自我中心的象徵,無視於公權力的存在,對於罪惡以自己的手來給予制裁;這似乎也是日本很愛發揮的一個梗,像是《地獄少女》、《怨恨屋本鋪》等作品,就是以類似的手法,來表現出罪有應得的快感(?)。
 

  有別於悠子老師殘酷的正義,班上同學施加於修哉(少年A)跟直樹(少年B)身上的霸凌,也是他們心目中的正義。由於事件的發生,他們找到了出口,藉由一兩個人的行為作為開端,開始擴散成為一種精神或是肉體的暴力,原因只是因為他們不是犯罪的人,所以可以對犯罪者進行指責。從某種程度上來看,群眾集結的暴力性正義,才是最可怕的一種正義呈現。在這一方面,電影藉由一個平常總是欺負同學的壞學生,以及看起來無害的好學生,分別引導出對犯罪者的制裁,來表現出群眾暴力的全面性驚悚。但是反思,這樣一個存在於生活當中的暴力正義,卻也是悠子的計謀,更是讓人有倒抽一口氣的寒顫。

告白01.jpg

  在這部電影當中,幾乎沒什麼人可以稱得上是真正的良善;看起來這樣的安排雖然有些驚悚,但認真思考,卻可發現這才是真正的社會縮影。貫徹真正人本教育的櫻宮老師,跟傻得很正直的熱血維特,在片中也象徵著悲劇跟愚蠢的存在,似乎電影是將人性本惡作為主軸來延伸。人為了自己的慾望跟生存,似乎是可以不顧他人的任意妄為,算是從原作就延伸出來的一個可怕論點。

告白06.jpg

  在這樣的一個扭曲世界中,劇情本身也設計了班長美月這樣一個同時存在著陰影跟光明的角色。她對修哉的愛,究竟是自身黑暗縮影的延伸,對危險的崇拜跟渴望;又或者是純然的良善?美月對片中主要的幾個角色總是投射著疑惑、認同跟厭惡,如此接近凡人的設定,無非是觀眾最容易切入的一個視角。

告白03.jpg

  電影對照小說,根據網路上的評論來看,其實有著很大幅度的改變。從這一點也能看出導演中島哲也對這個故事的一個重視性,作為一個創作者,遇到好的故事發想,想藉由自己的力量,在保留原味的同時,呈現出一個新的風貌;如此一個對創作的渴望,導演完完全全的成功了!同時還巧妙的利用一個更具討論空間的安排,不似小說直接畫下句點,帶給觀眾更多無限的想像,同時也引導出許多的討論,進一步的為電影延續出更多的力道。

告白07.jpg

  這是一部值得一看的電影,電影裡角色表現出的殘酷絕對會讓你打從心底發毛,導演刻意營造出來的藉由視覺跟聽覺矛盾架構出的諷刺性,以及大量採用空間建立出的冷冽,完全的牽引著觀眾的感官神經。

  而且,我相信看完電影之後,也許你會跟我相同的想法:「我要趕快把小說看完!」

  因為,《告白》真的是一個好聽到不行的故事!

告白08.jpg 


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  


到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 忠訓_現代驅債師
  • 這步片真的是有著它的深奧!
    最後那一句攸子老師對修栽說的(開玩笑的)!! 到底是什麼意思?!
  • 那句開玩笑的,我個人的看法是,一開始讓少年以為即將獲得救贖,
    接著又將他很很推倒的殘酷。

    照原作的內容,爆炸是真的發生了,只是導演似乎保留了想像空間給觀眾。

    小嚕 於 2011/03/12 14:39 回覆