3 Idiots 001.jpg  3 Idiots 002.jpg 

  依照最近的慣例,真正進入主題前,通常都會先來段碎碎唸。

  最近還是很忙,過年前夕工作量突然暴增,而且都是急件,真不知道該開心還是難過!一整個就是充滿了複雜的情緒,而且長期大量output,而沒有適度input的下場,就是現在腦子乾得很,乾枯到我自己都懷疑,放話說年後要開始寫小說的狂妄話語,會不會又淪為嘴砲!

  雖然很忙,不過趁著週末前的夜晚,還是抽了點時間來消化一下這陣子偷懶抽空看的電影心得。打下這一篇之前,其實我有稍稍掙扎了一下,到底要先寫《拍賣春天》的負雷文,還是《酷馬》的好雷文。

  最後!由《3 Idiots》勝出,因為這部電影實在是太好看了。
 

  記得剛看完這部電影的時候,我就迫不及待的在plurk上打下了非常極端的個人觀點:「2010年那麼多電影上市,卻被《3 Idiots》輕輕鬆鬆的打敗了,這無疑是去年全球最好看的電影!」(以上純屬個人偏激觀點)

3 Idiots 01.jpg

  或許這就是寶萊塢厲害的地方,他們的電影通常都有一個非常「寶萊塢」的元素,就是不管現在電影的題材是什麼,即便是溫馨勵志片,也都要貫徹一個原則,拍成歌舞片。隨著劇情,看片中角色不時台詞唸著唸著就載歌載舞起來,觀眾也會莫名的熱血。

  不過在熱情退去後,依然不減我對《3 Idiots》的強烈推薦,這部電影依然是2010年最好看的電影。這一方面也歸功於2010年,好萊塢實在是拍了太多大爛片了。

3 Idiots 03.jpg


  如果對「網路電影科技」熟悉的朋友,相信對《3 Idiots》一定不陌生,而且是熟悉已久。因為在台灣片商正式引進這部片之前,網路上早就撲天蓋地的推廣了許久,當時也不知道是哪來的翻譯,將電影取名為《三傻大鬧寶萊塢》,還頗有「齊天大聖大鬧天庭」的味道,一點都無法吸引人去窺探這部電影背後的祕密。當然,台灣直譯的《三個傻瓜》,似乎也沒有高竿到哪就是。


  記得當台灣片商正式宣佈於2010年底上映這部片的時候,網路上的訊息是貶多於褒。大家的想法無非是「都已經在網路上流傳那麼久了,台灣才進?」的質疑。不過根據我的不負責分析跟經驗,這一部連電影院都不買單的電影,在後續的出租店跟DVD通路才是真正發威的時刻。

  《3 Idiots》最厲害的地方,是電影很有梗。這從youtube流傳的幾則片段跟片商剪出來的預告片,搭配電影整體來看就能輕易的發現,這些片段單獨來看都像是一則則風趣的網路短片,搭配起電影的整體劇情卻又能醞釀出更多的情緒。相信在出租店跟DVD通路這一塊,會帶動起非常大的迴響。

3 Idiots 06.jpg  

  這部電影,在我看來成功的因素,其實是最基本的一個道理。導演說了一個好聽到不行的故事!

  有別於台灣人比較熟悉的幾部寶萊塢電影,《3 Idiots》演出的是一個更貼近生活的情境。沒有《寶萊塢生死戀》的盪氣迴腸,沒有《其魔俠》的天馬行空,就能劇情背景較為類似的《貧民百萬富翁》比較起來,都顯得太過於不食人間煙火。

  《3 Idiots》演的其實就是一個活生生的人生,很勵志,同時帶了點批判性。也許這部電影的出現,並無法改變些什麼,但是至少他喚起了人內心的那一點點對質疑的認同。電影所探討,對於「制度」跟「觀念」的顛覆,其實是許多人(尤其是我們這些該死的七年級生)都曾經質疑過的問題,但是大多數的人到最後都選擇緘默,直到名字導演拉吉庫瑪希拉尼,用一部片長將近三小時的電影,大聲的喊出了大家心中的質疑,實在是大快人心。

3 Idiots 04.jpg

  當然,
《3 Idiots》雖然想呈現的是生活化的議題跟面相,作為一個電影作品,難免還是有著濃濃的劇情元素在,這其實很類似我們過去寫小說的一個概念,為平凡的生活增添一些不平凡的事件,如此架構出來的一個作品,絲毫不會因為片長過長,而讓觀眾感覺到枯燥,反而因為事件跟爆點不斷出現,將觀眾的情緒不斷的往上揚,完美的接續到結局!

3 Idiots 07.jpg

  在喜劇片的整體架構中,不免俗的也帶入了人性跟情感的變化因子,來為電影增添更多的色彩,除了喜跟樂,憤怒跟悲傷的情緒反而成為電影最讓人難忘的亮點。情感的引導可以說是《3 Idiots》的一大優點,除了主軸的友情,在親情的呈現上更是讓人難忘,幾度讓我差點流下堅毅的男兒淚!

3 Idiots 08.jpg

  整體來說,無論是劇情的結構,還是情緒的引導,《3 Idiots》所表現出來的縝密跟細緻,其實是很多好萊塢電影跟亞洲電影無法比擬的優秀。相較之下,巨星雲集的好萊塢有時顯得太過於匠氣,而亞洲電影有時又過於空洞。

  讓我印象深刻的,當然還有電影在過去跟現在兩個時間點穿插的安排,不但不會讓電影顯得凌亂,更是進一步將片中最大的梗慢慢的帶出來,讓觀眾發現謎團,想去解開謎團,慢慢的引導著觀眾的感官神經,直到結局來個一次大爆發!這樣的電影,真的會讓人看得很過癮!

  在這個年節將近的歲末時刻,我誠摯的推薦還沒看過這部片的朋友,不管你是透過什麼管道,快把一家大小都帶著來看這部電影吧,這是一部扎實無比的和家同歡好電影。

  PS. 以上純為個人偏激無比的強烈推薦。

3 Idiots 03.jpg 


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

   


到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()