街角的小王子 001.jpg  街角的小王子 002.jpg

  《街角的小王子》當初宣傳做的蠻廣的,我不管是看雜誌還是上網都會看到電影的前導消息,也跟痞客邦結盟辦了宣傳活動(未看先猜,應該有不少推薦的文章)。不過不知道為什麼,真正上映之後沒什麼特別的聲勢,就落得跟大部分國片相同的下場,突然出現在出租店,然後被我撈回家。

  先說說我還沒看電影前的感覺,對於《街角的小王子》個人其實還蠻喜歡的,除了電影一開始大量的以「貓」為訴求做為行銷的施力點,有打進我這個愛貓人的內心外。電影本身結合了「領養」這個觀念,也算是一部出發點良善的優質國片。

街角的小王子 03.jpg

  簡單的來為《街角的小王子》下一個註解,其實這是一部女配角比女主角亮眼,貓又比女配角搶眼的電影。雖然小王子這個超級配角在片中出現的戲份不多,但是也算是銜接了電影主要劇情的一個重要元素;尤其看了許多雜誌上的前導宣傳介紹,更是了解劇組為了連戲,花了多少心血來尋找那麼多隻幾乎一模一樣的小貓咪,同時還以身作則的貫徹他們所宣傳的野貓領養運動,算是電影之外值得讚賞的地方。

  不過,當然介紹的是電影,縱然片中的貓咪可愛到一個不行,我也必須談談電影本身。

街角的小王子 01.jpg

  《街角的小王子》本身走的是清新路線,每每看到這類型的電影,總是讓我回味當初學生時代的生活,還有那個時候寫的一些校園愛情故事。俊男,美女,搭訕,學長,學妹,便利超商的打工,學生樂團,這一連串在許多校園愛情故事理都會出現的關鍵字,同時也是架構出電影的元素,輕鬆的氣氛下,有些彆扭的台詞,建立出來的氛圍在歡笑中其實還頗令人覺得舒服,算是一部相當適合用來做為休閒觀賞的電影。

  電影主要的演員清一色都是年輕人熟悉不過的新生代演員,主打的路線其實也算清楚,在基本的劇情路線下,導演巧妙的利用相遇、相認來帶出一段其實頗為曲折離奇的轉折橋段,縱然突然發展,在楊祐寧跟郭碧婷兩人有些彆扭的演出下,起初讓我有些摸不著頭緒,卻也稍稍的讓人嗅出些微的不對勁,也算鋪陳的很成功。

街角的小王子 02.jpg

  這類保守路線的電影,劇情不外乎也都是依循著故事基本的「起、承、轉、合」來運行,在前兩個階段,其實觀眾能看到的東西都是極其表面不過的一些情節,輕鬆的校園裡,男男女女的生活模式,小學妹追著仰慕的學長屁股後面跑來跑去,男女主角的意外邂逅。直到「轉」的部份,藉由楊祐寧火侯到味的演出,開始為電影添加入一些不一樣的氣氛,也多了一些較不相同的色彩。在這個部分,其實我個人還蠻讚賞楊祐寧演技的呈現,雖然一開始有讓我噗哧了一下,但是當畫面特寫他一邊騎機車,一邊無聲的流淚,呈現出來的畫面其實還頗具張力。

街角的小王子 06.jpg

  有別於楊祐寧的演出,女主角郭碧婷實在是很糟糕。不過這邊的批評是單就「演員」的角度來評論。如果真的要我來形容郭碧婷在戲中的表現,大概就是活死人墓中的小龍女。無論是念台詞,還是情緒的表達,都像是
3D動畫發展初期的動畫假人一般,很難讓人感覺到她的投入。

街角的小王子 04.jpg

  比起這個實在有些局外人的女主角,由葉羿君扮演的小學妹,延續了當初演出《國士無雙》時的那個清新可愛一面,再度跟楊祐寧合作搭配演出,完全將學妹對學長的仰慕之情演得活靈活現,讓人打從心底覺得,學生時代沒有一個這樣的學妹跟在自己屁股後面,實在是天大的遺憾。


  觀賞《街角的小王子》,其實是個頗讓我覺得舒服的觀影經驗,電影給人的感覺是淡淡的,沒有太多的情緒起伏;但是劇情其實很有文字,看電影就像是在看一本有畫面的「動小說」。電影的最後,也是我個人頗喜歡的處理方式,一個開放式的結局,給了觀眾無限的想像空間。

街角的小王子 08.jpg

  這是一部電影,也是一本小說。林孝謙藉由影像,跟觀眾說了一個有趣,又略帶了點淡淡哀傷的青春故事,很高興能看到這樣清新的作品,讓我回味過往的同時,也稍稍的找回了創作的一點感動跟衝動。如果對於社會跟工作充滿了無奈跟沮喪,不妨來看看這部電影,用那青澀的年少,稍稍洗滌一下疲憊的心靈吧。


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  




到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()