上海001.jpg  上海003.jpg 

終於從忙碌中抽了一晚的時間出來,造訪了一趟很久都沒進去的錄影帶出租店,也晃了好一下子,才挑了幾片之前有注意,卻沒有看的電影。首先看的當然是不斷被包裝為太平洋戰爭前,中、美、日三國諜報大片的《上海》。

上海002.jpg

  這部片在映前曝光的階段,一直不斷的用間諜、諜報這類型的字眼來包裝電影,甚至是大陸的官方片名還直接翻譯為《諜報風雲》。但是真的看了一下,卻發現說《上海》是部諜報片,實在是過於沈重;因為電影整體有太多的兒女情長,人跟人之間的關係拉扯,無形間也將諜報的元素拉得淡薄。相比之下,故事背景相接近的《風聲》,縱然場景跟人物鋪陳沒有《上海》來得大,但諜報元素卻相對的成功許多。

上海02.jpg

  之所以會對《上海》感興趣,一方面的確是因為他的前導宣傳算是成功的吸引到我,另一方面也是衝著約翰庫薩克跟渡邊謙的面子。記得初接觸約翰庫薩克是從《空中監獄》跟《美國情緣》這兩部電影,接著屬性大不相同的《失戀排行榜》跟《致命ID》,則是看到他截然不同的演技。只是無論是什麼類型的電影,都能從中看到約翰‧庫薩克從內斂的幽默演技,即便到了《上海》這以大時代的上海為背景的片中也不例外。

  《上海》這部片其實還挺適合用來當做《珍珠港》的前傳觀賞,電影以一個讓人摸不著頭緒的事件作為開場,接著引導觀眾進入在那個動盪的時代中,充滿了特別色彩的上海。那個充滿了許多租界,表面上維持著當時中國唯一的和平,卻像是一個充滿了瓦斯的空間,稍微一點點的火花,就能在瞬間引爆。在這樣的一個包裝下,電影架構出一個充滿了東西文混合文化的上海氛圍,一群講著各自語言跟英文的各色人種,一起齊聚喝酒,聽著老上海的歌女唱著中國歌曲。

上海07.jpg

  在這個其實充滿了衝突性的場景中,無論是佈景的架設或是街景,都讓人感覺到一絲絲的尷尬。比起《上海灘》這些我們熟悉的二戰時期電影,《上海》給人的感覺是那麼的陌生,彷彿是在說一個發生在異國唐人街的故事,這或許是英方人對於東方文化認知上的落差,所造成一個美麗的誤會。

上海05.jpg

  人與人的關係,是架構出《上海》這部電影最主要的一個元素,同時也成為了電影成功與失敗的共同因素。因為友情,保羅(約翰庫薩克 飾)深入險境,調查朋友死因的同時,也逐漸發現了一個天大的祕密。這個故事的發想其實濁實是一個懸疑諜報的題材,可惜的是,在他周旋於中國黑幫大哥東尼(周潤發飾)跟日本情報頭子田中大佐(渡邊謙 飾)的同時,導入的關係與兒女情場,無止盡的將這部電影的主線慢慢的牽引向另一個方向。

  愛恨情仇開始成為這部電影最大的一個重點,亡國大恨反而變成安娜(鞏俐 飾)這樣的女人關心的事,片中的男人似乎都只關係情感,引導他們行動的動機也只剩下情感。當然,這邊所指的情感不單單只是空洞的指向愛情,正如同保羅雖然周旋於多名女性之間,他卻是以友情為主要的動機,進行著每一項行動。

上海09.jpg

  這類型的電影,看的就是演員的演技。可惜的是,在主要角色不多的情況下,劇情又浪費了太多的時間在一些旁枝末節的引導當中,只有一個半小時多的劇情,無形中消耗在太多的不必要上,主要劇情反而薄弱許多。日軍襲擊珍珠港的陰謀,看起來就像是一個過場般的描述,完全無法表現出電影宣傳所主打,間碟鬥智的緊湊。真要說有甚麼間諜元素的安排,大概就是電影教會我們要多小心女人,因為片中大多的梗都是用來描寫男人因為女人而栽跟斗。

上海04.jpg

  不過也因為以情感作為劇情發展的主要訴求,觀眾才能看到周潤發跟渡邊謙令人動容的演技。尤其是渡邊謙,從《末代武士》開始,跨足到好萊塢的他彷彿成為了一條龍,飛昇的速度讓人驚訝。片中他飾演著一個睿智的日本大佐,看似無情、老謀深算的外表下,卻在電影接近結尾的地方,以自然無比的動人演技讓我驚嘆無比。完全將一個日本武士的精神發揮的淋漓盡致,比起男主角約翰庫薩克,渡邊謙的戲份雖然不算多,卻每一次出場都有驚人的表現,可說是整部電影中最亮眼的一個演員。

上海03.jpg

  電影整體上來說,其實不算是一部討喜的電影。因為他的題材太過於沈重,劇情也表現失焦,縱然有多名實力派紅星撐場,但只有最後一段劇情能讓人留下深刻的印象,還是很難說這是一部好看的電影。電影的結局,選擇停留於絕望的開端,帶給觀眾沈重的同時,也微微的帶出一些希望;在一連串結局前的高潮後,結局也無法成功的收斂,算是非常的可惜。所以說,這部電影扣除掉渡邊謙自然又讓人讚嘆的演技外,只能說還不到能讓人難忘的地步,大概只能推薦給一些喜歡劇情片的朋友,作為閒暇時刻的爆米花電影來觀賞。

上海06.jpg  


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  


到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()