0010469093_bc_01.jpg 

  最近忙到一個歇斯底里的狀況,平常日忙就算了,一連好幾個休假日也都是在趕案子、忙工作當中度過;不斷的敲著鍵盤,心理掛念著是否應該要更新一下網誌,但是卻一點時間都抽不出來。


  忙歸忙,還是趁著睡覺前的一小段時間看了些書,當然很可悲的都是一些自我知識進修的書籍為主,只能勉強的安慰一下自己,至少我看的是有趣的工具書。

  將話題拉回到今天要介紹的書上,要先跟大家談的是才剛在台灣掀起了排隊搶購熱潮的「UNIQLO」,這個從日本評價幅試過著海,來到台灣突然變成潮牌的服裝品牌,大家在興高采烈的排隊同時,不知道是否知道在UNIQLO背後的一個設計名人-佐藤可士和。

  其實把佐藤可士和拿來擺在UNIQLO之後談論,其實有些不太公平,畢竟早在UNIOLO大軍壓境台灣之前,佐藤在台灣的設計界也已經有些名氣,更有許多關於他的設計及作品收錄,或是談論他個人興趣之一「整理」的書籍問市。有別於這些比較偏設計專業的書籍,這次介紹的這本《設計道:佐藤可士和DESIGN經營術》探討的是跨過設計專業的另一個面相,以藝術經理人的角度來看佐藤這個Designer以及以他為中心的「SAMURAI」。

  不得不說的是,這本書的書名取的相當有意思,又有著濃濃的日本味。以佐藤創立的創意工作室SAMURAI,來加以包裝探討他這位日本設計人的「設計道」。武士(SAMURAI)這個詞句其實就已經充滿了日本味道,同時也是他創立工作室的一個宗旨,背後的小故事竟然是佐藤在跟一名外國攝影師解釋「可士和」三個漢字的英文意思時,發現唯獨「士」這個字無法有明確的英文意義,但是卻能以很道地日本風味的羅馬拼音方式,讓外國人了解這日本文化獨有的武士形象。這個鮮明又強烈的印象,同時也代表著「藝術總監-佐藤可士和」給人的形象。

  寫這本書的作者,是佐藤的老婆,同時身兼SAMURAI經理人的佐藤悅子,她已多年廣告AE及品牌行銷人的角度,來跟大家探討「藝術總監-佐藤可士和」這個品牌建立的一個過程,以及她所切入的幾個施力點。比較特別的是,有別於一般創意產業的工作者,都是以「創意總監」來包裝主要的那個發想創意人,佐藤悅子堅持以「藝術總監」的角度來保留佐藤可士和的形象,卻也因此建立出一個有別於他人的獨特形象。

  這是一本設計人都該閱讀的書籍,縱然本書是由一個非設計專業的經理人為視角切入,但也因為非專業的眼睛,看出來的東西才會更加的廣泛;藉由書中文字的描述,設計人也可以了解團隊中的其他角色是以什麼樣的角度來看自己的工作,以及案子的進行。另一方面,這本書也適合品牌行銷人員以及創意端的企劃人員;一方面書中談論的都是跟自己息息相關的工作,另一方面書中幾個比較特別的案子,如籐幼稚園、明治學院大學、千里復健醫院等大規模跨領域的案件,或是三宅一生、UNIQLO這些創意結合時尚的加分案例,都是十分有趣且特別的案例,書中還透過經理人的角度,以文字描述這些案件執行的過程,以及當中遭遇的困難跟處理方式,各個案件也附加了完成的作品稿面跟照片,十分的具有參考價值!那些作品的發想,就讓我跟設計碰撞出許多的靈感,可惜最後南部的業主還是不能接受,哈!

  但是對我來說,整本書最具有意義的無非是透過佐藤悅子的角色,所寫的主要精神,也就是SAMURAI從無到有的過程,以及打造「藝術總監  佐藤可士和」的這個過程。其中提到了品牌的打造的艱難跟如何將這個名稱確實的傳達給非業界的一般民眾,比較有趣的是,有許多的篇幅都在描述佐藤悅子如何以經理人的角度,來說服佐藤可士和這個任性的創意人,建立出自己的定位。

  除了針對工作跟夫妻倆人業務上的定位外,透過創意工作人的作業環境,佐藤悅子也從創意人(佐藤可士和)跟非創意人(佐藤悅子)的角度,來探討兩個人面對人、事、物所呈現出的幾個不同的面相。包含了面對案件的處理方式,對於工作的態度比重,甚至是工作環境的氛圍都是討論的重點。看完這本書,除了有所獲得之外,大概就是對SAMURAI這樣的工作環境會充滿了憧憬!

  這是一本創意工作人都應該入手的書籍,尤其是設計,因為藉由不同觀點的切入,能夠更加的理解同一個團隊當中,不管是Copywriter還是AE,都是用什麼樣的角度來切入工作。同時,整本書從設計到編排都給人一種舒服的感覺,非常的符合整本書的氛圍,這是一本討論設計,同時也經過精心設計的好書。

 

網誌圖片皆取自博客來網路書店


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()