死神的聖物Ⅰ002.jpg  死神的聖物Ⅰ001.jpg 

哈利波特系列之於我其實非常的微妙,我曾經是書迷之一,電影也幾乎每一集都看。但是隨著踏入職場,時間越來越緊湊,以及電影越拍月難看,到了第六集的時候,我的情況變成看過小說,沒看電影;想一轉眼又到了電影第七集上映的時間,問題來了,哈利波特第七集的小說,我根本就沒時間看,所以目前的狀況成了,小說沒看過而看了電影。

  其實這是個還蠻有趣的經驗,因為以往都是先把小說看完,先了解了劇情之後到電影院去看了一部其實拍得很零碎的電影。到了哈利波特第七集《死神的聖物I》反而連劇情是什麼都不知道,是一個全新的觀影體驗。

死神的聖物Ⅰ01.jpg

  或許是因為已經到了完結篇的階段,成果好壞與否是必然的關鍵,所以有別於先前不管書有多厚,電影都硬要濃縮成一集來呈現。《死神的聖物I》大手筆的將劇情分為上下兩集,而且光是第一集的時間就是院線片中算扎實的兩個多小時。只是很可惜的是,《死神的聖物I》說起來再整個第七集的故事架構當中,只能算得上還在鋪陳劇情,所以整部電影看下來,難免會讓人覺得一直在交代,缺乏了一個完整故事的鋪陳跟高潮。

死神的聖物Ⅰ08.jpg

  這一次的觀影比較特別的經驗,大概就是跟鄉下人一樣初次體驗了現在很夯的
IMAX電影。雖然說那個巨大螢幕投射出來的驚人效果,實在是一個非常酷的體驗,但卻也讓電影的缺點更容易被觀眾發現,以《死神的聖物I》這不部片來說,動作場面可以說是拍得亂七八糟,整個運鏡一整個就是亂拍一通。拿哈利波特三人小組跟食死人在樹林裡追趕的那一幕來說,我連誰是誰都看不出來,只看到幾個影子跟亂成一團的畫面,還有碰來碰去的音效,表現出「他們正打得火熱」的效果。

  我知道,一連七集拍下來,原來名不見經傳,片酬便宜的演員們都已經擁有驚人的身價,但是不管再怎麼節省經費,也別省在攝影團隊身上!不然拍出來的畫面太亂,觀眾也看得很辛苦。

死神的聖物Ⅰ04.jpg

  其實哈利波特不管是電影還是小說,整個系列一到七集下來,除非是記憶力驚人的觀眾,否則每次接觸到新一集,一定都會產生一個連貫上的障礙。就我個人來說,對先前故事的劇情,大概都只剩下小說文案中會放的前情提要的部份。加上第六集沒看過電影,小說又已經是遙遠的多年前的回憶,看《死神的聖物I》對我來說還真有點像是跟多年不久的老朋友重逢的感覺,熟悉中帶了點陌生。對先前的劇情介紹,大概只剩下鄧不利多死了,佛地魔復活了這些少得可憐的回憶,看到什麼人物出現的時候,還要思考一下這個人是什麼身分來著。不過這反而能更沒負擔的來觀賞《死神的聖物I》,有點像是看一部全新的電影。

  由於《死神的聖物I》算是完整作品的不完整呈現,加上其實《哈利波特》這個系列的特點在於每一集的故事內容都多得嚇人,所以改編電影的重點無非是放在故事該從什麼地方說起,又該在什麼地方結束。

死神的聖物Ⅰ02.jpg

  就電影來說,開頭營造的還算不賴!接續先前的情節,同時確實的帶出了整個世界觀最黑暗的一個篇章,用無助的淒涼來描述《死神的聖物I》的開頭大概是再適合不過。不過相較於開頭的氣氛營造,後面幾段劇情似乎就稍嫌薄弱了一點,大多都是過場形式的劇情;同時也很明顯的能夠發現到,劇情的連貫上有些太踱於段落分明,缺乏一氣呵成的連貫性。這似乎是《哈利波特》系列電影幾乎都有的一個通病,由於故事太過於龐大,又怕改編過度會引起廣大書迷跟作者的不爽,所以每個導演大多選擇最安全的一條路走-挑選幾段經典的劇情,拍出來給觀眾看。

  如此的作法對看過小說的人來說,有點像是經典回顧,也可以說是將原先想像的場面實際表現成電影來呈現。但是對沒看過小說的觀眾來說,這樣的拍攝方法如果沒有處理的很好,只能用支離破碎來形容。

死神的聖物Ⅰ03.jpg

  單就《死神的聖物I》這個上半部的故事來看,導演選擇以一個事件來做為電影的完結,算是斷得非常的漂亮。可惜的是,由於上半部做為交代跟引導的意義較大,所以比較難看到讓人驚訝的劇情起伏。同時一些照理說應該拍得很讓人驚奇的情節,卻被草草的帶過。有些情緒張力應該大一點的劇情,卻也無法利用角色的演技跟搭配配樂等其他元素,來加以將觀眾的感官神經帶到最高點,算是非常可惜的地方。

死神的聖物Ⅰ07.jpg

  雖然說,在大場面的拍攝上,畫面每得實在沒話說,不過最讓我受不了的還是雜亂到不行的運鏡,搭配
IMAX的放大效果,只能說看他們跑步,比自己跑步來要來得累。迅速的鏡頭走味加上一團亂的呈現,能夠帶給觀眾的大概只剩下一團亂的頭暈目眩。這似乎是好萊塢拍攝動作片的盲點,莫非駭客任務中經典的Slow Motion就是為了克服這個障礙才發明的無心插柳?

  不過在《死神的聖物I》當中,竟出現了一些有別於過去牽千小手、親親嘴的突破尺度演出,雖然經過了動畫特效的處理,不過《哈利波特》看來真像作者蘿琳所說,是一部跟隨著小朋友一起成長的作品。因為到了第七集,加上一些成年人都可能覺得殘忍的畫面,這部作品已經可以說是不再是童書改編了。

死神的聖物Ⅰ06.jpg 
 

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  


到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()